Глушилка для шпаргалки
ГКРЧ утвердит применение блокираторов сотовых телефонов на ЕГЭ
Госкомиссия по радиочастотам может утвердить регламент применения блокираторов радиосигнала мобильной связи во время единого государственного экзамена (ЕГЭ). Такие устройства некоторые регионы уже используют сейчас для борьбы со скачиванием шпаргалок из интернета. Если проект окажется успешным, использовать такой опыт смогут в госструктурах, частных компаниях и учреждениях культуры, например в театрах, и даже на церковных службах.
В плане работы ГКРЧ на текущий год (копия есть у "Ъ") на первый квартал запланировано рассмотрение вопроса "О выделении полос радиочастот 463-467,5 МГц, 791-821 МГц, 925-960 МГц, 1805-1880 МГц, 2110-2170 МГц, 2400-2483,5 МГц, 2570-2620 МГц, 2620-2690 МГц и 5150-5350 МГц для применения блокираторов радиосигналов"; ответственный — Роскомнадзор. На третий квартал намечено рассмотрение вопроса "О внесении изменений в нормативные правовые акты, связанные с возможностью применения блокираторов на территории РФ", который должна подготовить Минкомсвязь.
Как пояснили "Ъ" в Роскомнадзоре, ведомство подготовило проект решения по своему вопросу и рассчитывало, что он будет рассмотрен на ближайшем заседании ГКРЧ, запланированном на 29 февраля, но по непонятным причинам его не включили в повестку. В первую очередь в упорядочении применения блокираторов заинтересован Рособрнадзор: в документах этого ведомства определена возможность применения блокираторов сигнала сотовой связи во время проведения ЕГЭ, но процесс никак не регламентирован, пояснил представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский. Пользоваться блокираторами смогут и другие органы власти и юрлица, например учреждения культуры.
"Мы подготовили порядок, по которому блокировка сигнала должна распространяться только на определенное помещение и не мешать работе сетей связи за его пределами",— отметил господин Ампелонский. В Роскомнадзоре рассчитывают, что вопросы по блокираторам все же рассмотрят на ближайшем заседании ГКРЧ, "иначе не получится подготовиться к ЕГЭ". В пресс-службе Рособрнадзора сообщили, что приветствуют регламентацию применения устройств, подавляющих сигнал сотовой связи во время ЕГЭ в пунктах проведения экзамена.
Впервые вопрос "Об использовании полос радиочастот для блокираторов сигнала подвижной связи" ГКРЧ рассматривала еще четыре года назад. На заседании 16 марта 2012 года комиссия одобрила проведение испытаний блокираторов в закрытых помещениях и на ограниченных территориях. Тогда речь шла как о блокираторах радиосигналов (специальная базовая станция не позволяет совершать и принимать звонки, за исключением номеров, внесенных в специальный список), так и о генераторах шума (блокируют общедоступную связь в определенном диапазоне). Теперь генераторы вынесены в отдельный вопрос. В плане работы ГКРЧ на второй квартал 2016 года есть вопрос "О выделении полосы радиочастот 0,01-6000 МГц для генераторов радиошума, используемых в качестве средств защиты информации"; ответственный — Федеральная служба охраны. В 2012 году предполагалось, что блокираторы и генераторы шума можно будет использовать в определенных местах на определенный период времени, например в театрах или церквях (см. "Ъ" от 28 февраля 2012 года). Испытания должен был провести Научно-исследовательский институт радио. По версии источника "Ъ", этого так и не произошло. Другой собеседник говорит, что, если исследование и проводилось, его результаты непубличны и доступны только спецслужбам. В Минкомсвязи не ответили на вопросы "Ъ".
После 2013 года, когда случился серьезный скандал со списыванием с мобильных телефонов во время ЕГЭ, школьников обязали проходить через специальные рамки, которые срабатывают на телефоны. Рособрнадзор не требует применять глушилки, но некоторые регионы это делают, например Тамбовская область. К результатам ЕГЭ в таких случаях у ведомства нет никаких вопросов. "Как показывает опыт регионов, где средства подавления сотовой связи применяются во время ЕГЭ, их использование сводит до нуля нарушения, связанные с попытками пронести на экзамен сотовый телефон или другие гаджеты, с помощью которых можно выйти в интернет",— пояснили в ведомстве. Там напомнили, что в случае обнаружения у участника ЕГЭ во время экзамена сотового телефона его результат аннулируется, а пересдать экзамен он имеет право только на следующий год.