Цены растут быстрее в депрессивных регионах
Мониторинг / инфляция и рынок труда
В наименее развитых регионах России потребительские цены сейчас растут быстрее — такой вывод делают эксперты аналитического центра при правительстве в докладе "Динамика потребительских цен в России в период спада экономики". Они сопоставили данные по приросту индекса потребительских цен (ИПЦ) по товарам и услугам по двум периодам продолжительностью 17 месяцев: февраль 2013 года — июнь 2014-го и июль 2014-го — ноябрь 2015 года. Если в первый (докризисный) период лидером роста цен была группа финансово-экономических центров (плюс 11,7%), таких как Москва, Санкт-Петербург, то сейчас наибольший рост происходит в менее развитых аграрных регионах (на 20,4%).
Меньше цены выросли (как в первый, так и во второй период) в сырьевых экспортно ориентированных регионах (9,6% и 16,9% соответственно) — в Ненецком автономном округе, Якутии, Хабаровском крае. Меньше среднего по стране прирост ИПЦ был зафиксирован в регионах с диверсифицированной экономикой. Этот факт, правда, отмечен лишь во втором периоде, в первом — прирост был на 0,4 процентного пункта (п. п.) выше среднего. Это говорит об их большей устойчивости к кризисным изменениям, отмечают авторы доклада.
На фоне более высоких темпов прироста цен безработица в наименее развитых регионах начала снижаться — за второй период (июль 2014-го — ноябрь 2015-го) ее сокращение составило 0,5 п. п. В целом по стране за этот же период безработица, наоборот, выросла в среднем на 0,5 п. п., в развитых регионах — на 0,8 п. п. Однако в абсолютных цифрах уровень безработицы в депрессивных регионах все еще остается на высоком уровне: 12,2% против средних по стране 5,5%.
"Снижение безработицы можно отчасти объяснить трудовой миграцией людей, уезжающих из неблагополучных регионов в более развитые: в таком случае они не попадают в опросы населения. Кроме того, в экономике существует неформальная занятость, которая также способствует смягчению безработицы",— отмечает Андрей Коровкин, заведующий лабораторией прогнозирования трудовых ресурсов Института народнохозяйственного прогнозирования РАН. В целом, по его словам, в 2016 году не следует ожидать всплеска безработицы — большая часть компаний провела оптимизацию еще в кризис 2008 года, а производительность труда с тех пор существенно не выросла.