«Падение доходов и рост цен не могли пройти незамеченными»
Россияне наконец осознали, что в стране кризис
Более половины россиян впервые оценили экономическое положение в стране негативно. Об этом свидетельствует опрос Фонда «Общественное мнение». В частности, пессимистичной точки зрения придерживаются 54% граждан. «Удовлетворительной» ситуацию в стране считает 41% опрошенных. Кроме того, есть 3% россиян, которые уверены, что в России все хорошо. Еще 2% не смогли дать оценку происходящему.
В мае прошлого года ситуацию в экономике назвали «плохой» 30% россиян, а в декабре уже 43%. Отвечая на другой вопрос социологов, чего ждать в будущем, 58% заявили, что ситуация в экономике ухудшится. По мнению 27% жителей страны, в экономике ничего не поменяется, а 9% заметили, что положение улучшится. Еще 6% респондентов затруднились дать ответ.
Ранее было опубликовано исследование «РосИндекса». Согласно ему, в России растет доля тех, кто тратит на питание и услуги ЖКХ более половины своих доходов. В третьем квартале прошлого года число таких семей увеличилось на 12% по сравнению с прошлым годом и составило 61%. Жители страны наконец заметили, что на самом деле происходит в экономике, констатировал главный аналитик управляющей компании «РОНИН Траст» Андрей Верхоланцев.
«Есть ряд других показателей, которые демонстрируют спад уровня жизни в России, — в частности, падение реальных доходов населения, которое за прошедший год составило порядка 10%, став беспрецедентным за последние лет 15. Падение доходов, обесценение рубля и рост цен, конечно, никак не могли не остаться незамеченными для большого количества людей в России. От высокой инфляции больше всего страдают наименее защищенные слои населения, а прошедшие полгода показали, что, наверное, это все-таки надолго», — заключил Верхоланцев.
Россияне, формируя мнение об экономике в России, ориентируются не на те показатели. Так считает финансовый аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Тимур Нигматуллин.
«Как показывает практика, домохозяйства больше внимания обращают на уровень безработицы, чем на динамику реальных зарплат или инфляционное давление. То есть если безработица растет медленно или не растет, ситуация в целом для домохозяйств не ухудшается. Мы видели, что несмотря на сложные последние полтора года, когда снижался ВВП, когда инфляция была двузначной, безработица почти не росла. В 2014 году она достигла исторического минимума и сейчас немножко выросла. Связано это с тем, что количество экономически активного населения снижалось быстрее из-за демографии, чем количество рабочих мест, ну и плюс сказался плавающий курс рубля», — рассуждает Нигматуллин в эфире «Коммерсантъ FM».
В конце декабря вице-премьер правительства Ольга Голодец сообщила, что в стране 22 млн бедных. По ее словам, большая часть — это семьи с детьми.