Афганская война в судах
Государства нет, а обязательства остались
РУСФОНД. ПРАВО
Два государства оставили мальчика без родителей — и прекратили существование. О том, как сирота из Афганистана добился российского гражданства и положенного по закону жилья, рассказывает директор благотворительного центра "Соучастие в судьбе" АЛЕКСЕЙ ГОЛОВАНЬ.
Отец М. работал судьей в Кабуле, столице Демократической Республики Афганистан (ДРА). Когда СССР вывел из Афганистана свой "ограниченный контингент", М. было 13 лет. Родители погибли, а мальчика успели вывезти из страны, он оказался в московском интернате. По соглашению c ДРА от 1984 года СССР взял на себя обязательство дать афганским детям образование и профессию. Но в декабре 1991 года не стало СССР, а в апреле 1992 года — ДРА.
Вернуться в Афганистан М. не мог: для сына судьи, служившего просоветскому режиму, это было смертельно опасно. Но ни советского, ни российского гражданства М. так и не получил, и в 1992 году, после окончания интерната, оказался на улице: без гражданства, без прописки. Ночевал на вокзалах, перебивался случайными заработками. Через пять лет написал обращение к российскому президенту с просьбой о получении гражданства России. Но тогда оформить гражданство не вышло.
В 2002 году, когда ему было уже 27 лет, М. обратился в центр "Соучастие в судьбе". Центр помог М. получить вид на жительство. М. окончил институт, женился. В 2010 году он наконец стал гражданином России: спустя 13 лет после обращения М. устроился на работу, получил регистрацию в общежитии и обратился в городскую межведомственную комиссию по решению жилищных вопросов детей-сирот с просьбой предоставить ему квартиру.
Комиссия трижды отказала М. Тогда юрист нашего центра помог М. обратиться в Басманный суд, который обязал комиссию восстановить в полном объеме право М. на получение жилья как сироты. Но департамент городского имущества (ДГИ) Москвы оспорил решение Басманного суда в Мосгорсуде. Во-первых, ДГИ настаивал, что соглашение СССР и ДРА гарантировало афганским детям права только на время обучения. Во-вторых, ДГИ вообще сомневался, что М.— это именно тот мальчик-сирота из ДРА. В-третьих, по мнению ДГИ, достаточно того, что департамент жилищной политики Москвы принял М. на жилищный учет как нуждающегося в жилом помещении по договору социального найма. Но на этот учет М. был принят на общих основаниях, а не на льготных как сирота, так что очереди на жилье пришлось бы ждать лет двадцать. Ну и в-четвертых, ДГИ предложил М. квартиру в Подольске, но по договору найма коммерческого.
Мосгорсуд отменил решение Басманного суда. М. обратился с жалобой в президиум Мосгорсуда, а после отказа — с кассационной жалобой в Верховный суд. Ходатайство в его поддержку направила уполномоченная по правам человека в РФ Элла Памфилова. Верховный суд отменил решение Мосгорсуда и направил дело для повторного рассмотрения в апелляционной инстанции Мосгорсуда. В определении Верховного суда сказано, что государственные органы и должностные лица, которые должны были защищать права сироты, исполнили свои обязанности ненадлежащим образом. 16 февраля судебная коллегия по гражданским делам Мосгорсуда оставила в силе решение Басманного суда, в удовлетворении жалобы ДГИ отказано.
Весь сюжет
http://www.rusfond.ru/pravonapadenie