Заочная ставка не состоится
Минобрнауки предлагает ограничить стенами вузов высшее образование по экономике и праву
Минобрнауки РФ предлагает ограничить право на получение первого высшего образования по заочной форме обучения, исключив такую возможность для будущих юристов, экономистов и менеджеров. Вчера директор департамента государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки РФ Александр Соболев изложил инициативу представителям ведущих вузов на собрании ассоциации "Глобальные университеты". От лица экономистов предложение поддержал ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов, он считает, что мера "очистит переполненный рынок". Специалисты в области права с предложением ввести запрет не согласны, а представители студенческого сообщества предупреждают о возможном ограничении прав абитуриентов.
На заседании ассоциации "Глобальные университеты", объединяющей ведущие российские вузы--участники программы "5-100", в четверг прозвучало предложение изменить систему заочного высшего образования в России. Директор департамента государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки РФ Александр Соболев заявил, что ведомство предлагает исключить заочное образование в качестве первого по образовательным программам, связанным с науками об обществе: экономикой, менеджментом и юриспруденцией. По его словам, инициатива исходит от экспертного сообщества и поддерживается министерством и Рособрнадзором. Господин Соболев пояснил, что возможность получить второе и последующее заочное образование по этим специальностям сохранится. Коллегу поддержал замминистра образования Александр Климов: "Не понимаю, как можно подготовить лидера, менеджера или юриста, работника прокуратуры в рамках первого заочного образования".
Ректор НИУ Высшая школа экономики Ярослав Кузьминов считает, что сегодня "система заочной подготовки имеет критические изъяны", а значит, необходимо "принимать серьезные решения". К таковым он отнес и предложение Минобрнауки: "Из 5 млн студентов 2,5 млн — заочники. Из них как минимум 40%, а то и 60% — это экономика и юриспруденция. Вот о какой серьезной перемене идет речь". По словам господина Кузьминова, заочная подготовка качественного экономиста невозможна и предложение нужно поддержать: "Если есть переполнение рынка не очень хорошими экономистами и юристами и оно мешает нормальным вузам продавать своих выпускников, то давайте очистим рынок".
Представители сообщества правоведов, напротив, считают, что система заочного обучения готовит более качественных специалистов. "Заочники юридической специальности более заинтересованы, глубже видят и быстрее подходят к решению практических задач",— заявила "Ъ" вице-президент Федеральной палаты адвокатов России, директор Института адвокатуры МГЮА Светлана Володина. По ее словам, студентам-заочникам приходится большую часть информации осваивать самостоятельно, что лучше готовит их к практике, чем студентов дневного отделения, которые привыкли в основном к теоритическому обучению. "Нужно оставить возможность получения заочного юридического образования, даже если оно первое,— уверена госпожа Володина.— Но необходимо запретить получать магистратуру по выбранному направлению, то есть второй уровень высшего образования, тем, у кого нет первого юридического образования, очного или заочного".
Студенческий омбудсмен Артем Хромов заявил "Ъ", что поддерживает "политику, направленную на закрытие шарашкиных контор", однако решение, обнародованное Минобрнауки, может "ограничить право абитуриентов на получение высшего образования" — речь, в частности, идет о работающих и иногородних абитуриентах.
В Минобрнауки заверили "Ъ", что никаких решений на этот счет пока не принято, но обсуждение инициативы будет продолжено.