Freeport-McMoRan пустят к российской меди
Американцы и канадцы могут начать разработку Малмыжского месторождения
Как стало известно "Ъ", правительство готово разрешить компании "Амур Минералс", СП американской Freeport-McMoRan (49%) и канадской IG Copper (51%), разрабатывать крупное Малмыжское медно-золотое месторождение в Хабаровском крае. Малмыж относится к недрам федерального значения, и, несмотря на то что "Амур Минералс" была первооткрывателем, правительство могло запретить компании добычу. СП планирует вложить в проект $1,5 млрд при наличии соинвесторов, но эксперты пока скептически оценивают перспективы.
ООО "Амур Минералс", 49% долей которого контролирует одна из крупнейших мировых горнорудных компаний — американская Freeport-McMoRan, скоро должно получить разрешение правительства РФ на разработку Малмыжского медно-золотого месторождения в Хабаровском крае, следует из письма главы Роснедр и замглавы Минприроды Евгения Киселева в аппарат правительства от 22 марта (копия есть у "Ъ"). Господин Киселев указывает, что в соответствии с обращением правительства от 21 марта Минприроды подготовило проект распоряжения о предоставлении "Амур Минералс" права разведки и добычи золота, меди и попутных компонентов на месторождении. В Минприроды "Ъ" подтвердили, что направили такие документы в правительство.
ООО "Амур Минералс" было создано в 2005 году американской Phelps Dodge Exploration Corporation, которая позже была поглощена Freeport-McMoRan, с 2011 года российская компания принадлежит Khabarovsk Minerals LLC, в которой 49% — у Freeport-McMoRan, 51% — у канадской IG Copper LLC (управляет Малмыжским проектом). Инвестиции в разведку составили около 1 млрд руб.
"Амур Минералс" начала разведку Малмыжского рудного поля в 2006 году и стала первооткрывателем одноименного месторождения, в 2015 году ГКЗ утвердила его запасы по российской классификации на уровне 278 т золота (9,8 млн унций) и 5,6 млн т меди. "Малмыжское — одно из крупнейших месторождений металлов, открытых в 2015 году",— отмечал в декабре глава Минприроды Сергей Донской. Но масштаб мог сыграть против компании: большие запасы относят Малмыж к месторождениям федерального значения (свыше 50 т золота и 500 тыс. т меди), и по закону о недрах доступ иностранных инвесторов к ним может быть ограничен по решению правительства РФ. Впрочем, практика пока в пользу инвесторов. В мае, как писал "Ъ", добычную лицензию на никелево-медное месторождение Кун-Манье в Амурской области по решению правительства получила британская Amur Minerals, а вчера глава ФАС Игорь Артемьев заявил, что правкомиссия по иностранным инвестициям одобрила продажу швейцарской Molumin AG 75% акций камчатской НПК "Геотехнология", владеющей лицензиями на месторождения с запасами никеля, меди, кобальта, золота и палладия на Камчатке (также недра федерального значения).
Получить комментарии "Амур Минералс" и ее акционеров вчера не удалось из-за разницы во времени. Впрочем, с 2015 года компания активно презентует Малмыжский проект на отраслевых форумах, а в октябре IG Copper подписала соглашение о финансовом консультировании с Фондом развития Дальнего Востока и Забайкалья. Инвестиции в разработку месторождения "Амур Минералс" оценивает на уровне $1,5 млрд. Президент IG Copper и гендиректор "Амур Минералс" Томас Боуэнс в октябре рассказывал "Ъ", что при наличии одобрения на добычу от российских властей активный поиск соинвесторов начнется через несколько лет — после того, как будет готово ТЭО проекта. Размер доли, которая будет предлагаться им, на тот момент был не определен.
Кирилл Чуйко из БКС отмечает, что многие горнорудные проекты сейчас скептически воспринимаются инвесторами: нет уверенности в значимом восстановлении цен на металлы, находящихся на многолетних минимумах, а национальные валюты, включая рубль, скорее всего, укрепятся в долгосрочной перспективе, что серьезно снизит конкурентоспособность сырьевых производств. При этом в руде Малмыжского месторождения довольно низкие содержания металлов, добавляет аналитик. "То, что правительство РФ идет навстречу зарубежным инвесторам в горную добычу,— положительная тенденция",— отмечает источник "Ъ" в одном из инвестфондов. Но важно, чтобы эти проекты реализовались, указывает он: в отсутствие готовой инфраструктуры и финансовой господдержки многие из них пока не выглядят привлекательными.