От замещения импорта выиграли экспортеры
Мониторинг / промышленность
В 2015 году далеко не все отрасли промышленности, которые должны были получить поддержку от политики замещения импорта, смогли в ответ нарастить инвестиции, выпуск и увеличить занятость. Согласно последнему исследованию ЦМАКПа тенденций в промышленности, единственной отраслью, которой удалось продемонстрировать рост всех показателей, был химпром — благодаря как замещению импорта, так и увеличению экспорта. В добыче полезных ископаемых (которая больше всего выиграла от девальвации — слабый рубль позволил увеличить рентабельность до показателей 2010 года) был зафиксирован прирост занятости лишь на 0,6% (декабрь 2015 года к декабрю 2014 года) против 0,7% (декабрь 2014 года к декабрю 2013 года). Вместе с этим необходимость расширения производства в отрасли в ответ на падение спроса спровоцировала бурный рост капвложений — на 10,7% в 2015 году после спада на 0,4% в 2014 году.
Экономическая неопределенность заставила многие компании уходить от рисков, сокращая занятость и долгосрочные вложения. Больше всего это затронуло не экспортеров, а отрасли, работающие на потребительский рынок, те, которые были призваны стать примером успешного импортозамещения. Так, в пищевых производствах занятость в 2015 году сократилась на 0,9% (в 2014 году — выросла на 0,4%), инвестиции — на 12% (стагнация на уровне 0,2%), а выпуск вырос только на 2%, даже на фоне того, что домохозяйства смещали свой выбор в пользу отечественных товаров. Схожая динамика, но на фоне значительного спада производства наблюдается в отраслях легкой промышленности.
Помимо сокращения занятости в обработке и строительстве, по данным РАНХиГС, в 2015 году росла и скрытая безработица. Доля работников, которые ушли в отпуск по причинам, не зависящим от работодателя и работника, в четвертом квартале 2015 года составила 16,9%, без сохранения зарплаты — 16,1%. Глубокое падение внутреннего спроса не позволяет отраслям, ориентированным на внутренний рынок, увеличивать инвестиции, выпуск и занятость, притом что 17% промышленных компаний, по опросам ИЭП имени Егора Гайдара, считают недостаток качественной рабочей силы основным ограничителем роста выпуска. На этом фоне экспортеры могут претендовать на самых квалифицированных людей из обрабатывающих компаний, работающих на внутренний рынок.