Загсы станут электронными
Власти готовят единое досье на всех граждан
Минфин планирует до 2020 года перевести все данные загсов с бумаги в электронную форму. Это позволит сформировать единый федеральный информационный ресурс, в котором будут содержаться сведения обо всех гражданах РФ. В свою очередь, такая единая база станет основой для более полного сбора налогов и страховых платежей, а также позволит сделать соцпомощь государства более адресной.
Как следует из опубликованного Минфином законопроекта, до конца 2020 года книги государственной регистрации актов гражданского состояния будет переведены в электронную форму. Преобразованные в электронный формат данные загсов будут признаваться «равнозначными записям актов гражданского состояния, составленным на бумажных носителях», отмечается в пояснительной записке к законопроекту. Электронные записи для обеспечения их юридической значимости будут подписываться усиленной квалифицированной электронной подписью.
Такой перевод данных загсов с бумаги в виртуальный формат делается Минфином по указу президента от 15 января «О дополнительных мерах по укреплению платежной дисциплины при осуществлении расчетов с Пенсионным фондом, Фондом социального страхования и Федеральным фондом обязательного медицинского страхования». Виртуализация данных, как отмечается в пояснительной записке, поможет сформировать «единый федеральный информационный ресурс, содержащий сведения о населении РФ».
Созданная таким образом единая база данных будет востребована в первую очередь Федеральной налоговой службой. Отметим, что Минфин сейчас активно готовится к администрированию силами налоговиков страховых платежей в рамках концепции «единого социального сбора». На февральской коллегии Федеральной налоговой службы налоговики заявили, что к 2018 году служба готова реализовать общую систему идентификации граждан на основе данных загсов («единое ID» для граждан). Сейчас загсы дублируют данные в электронный формат нерегулярно. Централизованный перевод всей системы в электронный вид позволит сделать данные, которые передают загсы во внебюджетные фонды, налоговую, органы соцзащиты, миграционную службу, более прозрачными, что среди прочего позволит сделать меры поддержки в соцполитике более адресными и полнее собирать налоги и страховые взносы.
В стране, по данным Минюста, существует 2,6 тыс. загсов и 3,8 тыс. органов местного самоуправления сельских поселений. Органы загс на федеральном уровне никому не подчиняются: они учреждаются региональными правительствами в виде самостоятельных органов исполнительной власти либо в виде структурных подразделений других органов исполнительной власти или органов местного самоуправления.
Согласно финансово-экономическому обоснованию, при переводе данных загсов в электронный формат федеральный бюджет понесет дополнительные затраты, однако конкретную цифру расходов Минфин не приводит.