Социально ориентированным НКО добавят веса
Общественная палата подготовила проект концепции их развития
Общественная палата РФ (ОП) подготовила проект концепции содействия развитию социально ориентированных некоммерческих организаций. ОП предлагает создать реестр социально ориентированных НКО (СО НКО), упростить для них регистрацию, выход на рынок госуслуг и доступ к бюджетным средствам, ввести налоговые вычеты для благотворителей. Проект концепции будет дополнен на форумах ОП «Сообщество», а в ноябре на итоговом форуме представлен Владимиру Путину.
Работать над концепцией развития НКО Общественная палата начала в октябре в составе рабочей группы под председательством первого заместителя главы администрации президента Вячеслава Володина. Проект документа был представлен в феврале на форуме «Сообщество» в Перми, и представители НКО предложили изменить его: концепция, по их мнению, должна способствовать развитию не всех некоммерческих организаций, а только социально ориентированных (исключая профсоюзы, иностранных агентов). Источник “Ъ” в ОП ожидает, что изменения в концепцию будут вноситься на каждом форуме инициативных граждан (всего их будет девять). Очередной форум вчера открылся в Омске.
Концепция развития СО НКО состоит из нескольких разделов: ликвидация административных барьеров; повышение доверия к СО НКО со стороны гражданского общества; развитие механизмов их взаимодействия с властью, бизнесом и СМИ. ОП предполагает активное участие государства в процессе развития СО НКО, которое требует упрощения процедуры их регистрации (ведение преимущественно заявительного порядка) и отчетности; создания реестра организаций с учетом видов их деятельности; предоставления им доступа к «инфраструктуре поддержки малого и среднего бизнеса в части использования технопарков, бизнес-инкубаторов и так далее». Концепция предполагает разработку системы подготовки кадров, «включая модернизацию образовательных стандартов и учебных программ профтехобразования» для СО НКО, и обучение взаимодействию с ними чиновников. Кроме того, власти предложено содействовать «выходу на рынок социальных услуг» и «большему участию в госзакупках» НКО, чтобы обеспечить им «поэтапный доступ к бюджетным средствам», ввести налоговый вычет для благотворителей. Также, по мнению ОП, необходимо содействие «развитию инструментов общественного контроля» со стороны СО НКО, создание «механизмов защиты общественных контролеров». Большая роль в развитии СО НКО отводится популяризации их деятельности и повышению доверия к ним со стороны гражданского общества. Для этого предлагается создать тематические сайты в интернете.
Реализовываться концепция должна при помощи специального органа и координационных советов с участием СО НКО. В ОП ожидают, что в итоге вырастут поддержка СО НКО и участие граждан в их деятельности, увеличатся пожертвования, разовьется конкуренция в сфере оказания услуг, и некоммерческие организации смогут взять на себя «часть функций государства».
По мнению члена рабочей группы Елены Тополевой-Солдуновой, «проект концепции пока совсем сырой» и на форумах активных граждан в него могут быть внесены изменения, «добавлены целые разделы», например, Омск «известен как столица социального предпринимательства». К тому же, напомнила она “Ъ”, в Госдуму уже внесен законопроект о преференциях некоммерческим организациям в связи с введением статуса «СО НКО — исполнитель общественно полезных услуг» (см. “Ъ” от 22 марта). После обсуждения на форумах проект концепции, по словам госпожи Тополевой-Солдуновой, «будет представлен Вячеславу Володину на рабочей группе АП». «Мы хотели бы, чтобы концепция была утверждена указом президента, и он назначит ответственных за ее реализацию»,— отметила она.
Глава Минюста отчитался о доходах НКО
Жизнь некоммерческих организаций (НКО) в стране «не подавлена репрессивным законодательством», НКО в прошлом году получили почти 1 млрд руб. иностранного финансирования. Об этом заявил, выступая в марте в Совете федерации (СФ), министр юстиции Александр Коновалов, по мнению которого шумихи вокруг закона об «иностранных агентах» не было, если бы они добровольно записались в реестр. Накануне свое определение политической деятельности предложил Совет по правам человека (СПЧ), по мнению которого предложенный ранее Минюстом законопроект является угрозой вообще для всех НКО. Читайте подробнее
ФСКН распределило гранты по-братски
В конце декабря 2015 года ФСКН впервые выдала гранты для социально ориентированных НКО: 10,2 млн руб. были распределены между восемью организациями. "Ъ" проанализировал результаты конкурса и обнаружил, что пять НКО из этих восьми связаны с одним человеком, лидером Движения развития Юрием Крупновым. Его родной брат Борис Крупнов является заместителем директора НИЦ ФСКН, а также членом координационного совета ведомства, который и организовывал конкурс. В ФСКН утверждают, что конкурс был проведен в строгом соответствии с утвержденными процедурами, и потому конфликта интересов нет. Читайте подробнее