Девелоперы не туда попали
Снос старых АТС вызвал возражения москвичей
Жители нескольких районов Москвы протестуют против нового строительства на месте бывших зданий АТС. Зимой в ряде столичных районов прошли публичные слушания по проектам, предусматривающим строительство жилья на месте бывших телефонных станций. Инициативные группы жителей, выступающие против строительства, обратились к депутатам Мосгордумы и Государственной думы с требованием провести проверку результатов этих слушаний. Представители девелопера считают, что слушания прошли в полном соответствии с законодательством. В МГТС "Ъ" сообщили, что технологическая модернизация позволила компании почти вдвое сократить число необходимых ей зданий.
Здания телефонных станций, в которых больше не нуждается МГТС, становятся объектами конфликтов. Некоторые из них девелоперские компании планируют снести, что вызывает протест защитников городского архитектурного наследия. Так, 13 апреля муниципальный депутат Басманного района Евгений Будник сообщил о подготовке к сносу Таганской АТС на Покровском бульваре, размещенной в конструктивистском здании 1929 года. Еще несколько конфликтов возникло в связи с возражениями местных жителей против нового строительства на месте прежних АТС, расположенных, как правило, внутри дворов жилых кварталов. Так, жители нескольких домов в Рязанском районе Москвы обратились в Мосгордуму с требованием провести проверку результатов публичных слушаний по проекту градостроительного плана земельного участка по адресу улица Федора Полетаева. Инициативные группы, выступающие против аналогичного строительства в Коньково и в районе Савеловский, в свою очередь, обратились к нескольким депутатам Госдумы. Жители готовы обратиться и в суд, если их претензии к качеству слушаний не будут учтены. "Мы считаем, что результаты публичных слушаний были сфальсифицированы,— сказала "Ъ" Елена Разумова, неформальный лидер группы граждан, протестующих против строительства в Рязанском районе.— Во-первых, подписи в поддержку проекта собирались якобы за строительство детского творческого центра, а не коммерческого жилья. Во-вторых, подписи собирались в другой части нашего района".
"Сейчас по этим адресам располагаются ветхие здания АТС, выведенные из эксплуатации МГТС вследствие модернизации телефонной сети,— заявил "Ъ" представитель девелопера, вице-президент компании "Лидер-Инвест" Игорь Юдовский.— Данные объекты непригодны для дальнейшей эксплуатации, устарелые фасады типовой промышленной застройки портят архитектурный облик города, состояние земельных участков диссонирует с общей благоустроенностью". Господин Юдовский считает, что публичные слушания прошли в соответствии с законодательством Москвы и РФ. По их результатам, сообщил он "Ъ", были учтены предложения жителей: по проектам в Коньково и Савеловском значительно снизили высотность, в Коньково на первом этаже будущего дома предполагается обустройство спортивного центра, а в доме на улице Полетаева — детского учебного центра площадью 600 кв. м. Застройщик также готов дополнительно благоустраивать прилежащие дворы, детские городки и спортплощадки.
Тем не менее противники строительства уверены, что застройщик вводит их в заблуждение. "Когда москвичам предлагают поставить подпись в поддержку строительства дома детского творчества, конечно, они их ставят, иногда даже не читая, что указано в заголовках",— сказал "Ъ" член комиссии Мосгордумы по градостроительству, государственной собственности и землепользованию Андрей Клычков. По его словам, он намерен в ближайшее время обратиться в прокуратуру города с требованием "проверки результатов публичных слушаний на предмет фальсификации документов".
В пресс-службе компании "Лидер-Инвест" "Ъ" сообщили, что девелопер уже сдал в эксплуатацию три жилых дома, построенных на месте старых АТС, и еще пять объектов находятся в стадии строительства. В течение 2016 года компания планирует начать работы еще на 16 подобных объектах.
"МГТС в 2012 году начала проект по замене медных линий связи на оптические, и сейчас он завершен,— пояснила "Ъ" руководитель управления по связям с общественностью компании Татьяна Мартьянова.— В результате перехода на оптическую инфраструктуру компания перестала нуждаться в большом количестве АТС и зданий для размещения инженерного оборудования. Продав непрофильные активы, компания направила средства на развитие сети и улучшение качества услуг связи в городе. МГТС сохранила за собой только те объекты, которые нужны для инфраструктурных проектов". По словам госпожи Мартьяновой, технологической необходимости больше нет примерно в половине зданий, ранее занятых оборудованием компании.