ОНФ и Генпрокуратура предлагают чиновникам наладить обратную связь
Хуже всех с обращениями граждан работают муниципалы
Движение «Общероссийский народный фронт» (ОНФ) предлагает губернаторам ввести систему контроля за качеством работы с обращениями граждан. Фронтовики хотят также, чтобы в оценке эффективности работы глав регионов было учтено качество такой работы. Между тем в Генпрокуратуре подвели итоги обработки обращений граждан в 2015 году и также выступают за модернизацию обратной связи с населением.
ОНФ проверил, насколько качественно губернаторы выстраивают обратную связь с населением. Экспертизу ОНФ прошли 84 сайта: 21 сайт глав регионов, 21 сайт региональных законодательных собраний и 42 сайта муниципальных образований регионов Поволжья, а также Архангельской, Вологодской, Курганской, Свердловской, Челябинской областей, Республики Коми и Ненецкого автономного округа. Мониторинг работы с обращениями граждан выявил недостатки. Отчеты по обращениям граждан за 2015 год отсутствуют на 25 сайтах (30% всех проверенных), а статистики обращений по темам за 2015 год нет на 38 сайтах (45%). Информацию о перенаправлении обращений в другие органы власти и ведомства на своем сайте дополнительно указали только пять органов власти. Время и место приема граждан не обнаружены на двух официальных порталах: Республики Марий-Эл и оренбургского заксобрания.
По мнению сопредседателя штаба ОНФ Ольги Тимофеевой, необходимо внедрить систему контроля качества ответов на обращения людей и учитывать в оценке эффективности региональных властей их работу с обращениями. О том, какой могла бы быть такая система контроля, фронтовики собираются поговорить на «Форуме действий» в Йошкар-Оле 24–25 апреля.
Напомним, закон «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» обязывает органы госвласти и местного самоуправления вести работу с обращениями граждан, их личный прием, размещать на сайтах информацию об обращениях и результатах их рассмотрения, порядке и времени приема. Согласно этому закону, обращения должны быть рассмотрены уполномоченными органами в 30-дневный срок. За нарушение должностные лица в течение трех месяцев по истечении этого срока могут быть привлечены к административной ответственности (штраф составляет около 5 тыс. руб.). Также они могут быть привлечены к дисциплинарной ответственности — на усмотрение руководства органа, в том числе лишены премий и надбавок. В случае, если трехмесячный срок пропущен, привлечение возможно только к дисциплинарной ответственности.
По данным “Ъ”, о необходимости модернизировать систему работы с обращениями граждан думают и в Генпрокуратуре (ГП), которая ведет свой мониторинг нарушений в этой сфере со стороны органов власти. Так, по итогам прошлого года ГП выявила 69 тыс. подобных нарушений, прокурорами вынесено 2,8 тыс. протестов, 13 тыс. должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, 480 должностных лиц получили предостережения прокуратуры.
По фактам нарушения порядка рассмотрения обращения граждан прокурорами возбуждено 6,6 тыс. дел об административных правонарушениях, а должностные лица оштрафованы на сумму 28 млн руб. Хуже всего с рассмотрением обращений обстоит дело на муниципальном уровне (заведено 3,5 тыс. дел по фактам нарушений), несколько лучше у региональных властей (380 дел) и федеральных органов власти (793 дел). Среди федеральных органов власти ГП привлекла к ответственности за нарушение порядка рассмотрения обращений граждан чиновников Минобрнауки, Минэкономики, Минстроя, Росреестра, Росимущества, Рособрнадзора, Росприроднадзора и Ростехнадзора. Согласно мониторингу, чаще всего чиновники просто «отфутболивают» обращения в другие ведомства или ограничиваются формальными «отписками». Например, служба жилнадзора Астраханской области 67 дней рассматривала жалобу на отсутствие в многоквартирном доме водоснабжения, переправляя ее в другие инстанции.
Согласно данным ГП, количество обращений граждан ежегодно увеличивается на 5–10%. Не стал исключением и 2015 год. Заместитель начальника управления по надзору за соблюдением прав и свобод человека главного управления Генпрокуратуры по надзору за исполнением федерального законодательства Николай Честных сказал “Ъ”, что связывает это с распространением интернет-технологий и повышением компьютерной грамотности населения. По мнению господина Честных, закон об обращениях граждан не отражает некоторые особенности работы с обращениями. К примеру, проблемой для органов власти и организаций являются многократно повторяющиеся сообщения идентичного содержания от одного и того же адресата либо мнимая анонимность отправителя (когда у отвечающего органа нет возможности проверить, истинные ли персональные данные предоставит отправитель при оформлении жалобы или обращения).
Эксперт ОНФ Максим Шайхетдинов, работавший над мониторингом движения, говорит, что улучшать обратную связь надо, начиная с простых методов публичной оценки — например, обязать органы власти на официальных сайтах разместить для граждан кнопку оценки, как с их обращением поработали: хорошо, удовлетворительно, плохо. Необходимо также вводить элементы личной заинтересованности чиновников в эффективной обратной связи, включать этот параметр в рейтинги, вводить систему поощрений. По словам господина Шайхетдинова, рекомендации администрации президента по работе с обращениями граждан выполняются далеко не везде, а муниципальным органам власти не хватает денег на роботизацию обработки обращений. Он подтвердил, что на первом месте по обращениям остается проблема ЖКХ, дорог и строительства, а также социальные проблемы.