Станция евразийского метро
Как Новосибирск может интегрироваться в систему международных транспортных коридоров
Как, по мнению мэра Новосибирска Анатолия Локотя, Новосибирск может интегрироваться в систему международных транспортных коридоров.
Сегодня как никогда возрастает актуальность укрепления сотрудничества, повышения сплоченности и единства всего евразийского региона. Проект "Метро региона METR (Ближний Восток, Европа, Турция, Россия): Будущая мобильность региона" открывает новые возможности для включения городов в процессы транспортной интеграции Евразии через создание общего высокоскоростного железнодорожного пространства. Новый железнодорожный шелковый путь не просто транспортная идея. Проект нацелен на формирование уникальной системы отношений, обмена, связей, перемещения людей и идей.
У города есть совокупность преимуществ, которые делают его уникальным на пространстве восточной части России
Этот проект, в частности, затрагивает и Западно-Сибирский регион с центром в Новосибирске. Город, благодаря своему географическому положению, уже вовлечен в евразийские перевозки и логистику и в дальнейшем может и должен развиваться как узел системы международных транспортных коридоров. Новосибирск нацелен на поиск новых ресурсов, сценариев и схем взаимодействия с различными городами региона METR. Участие города в реализации международных транспортно-инфраструктурных проектов, безусловно, можно рассматривать как одно из важнейших условий роста его узнаваемости, инвестиционной привлекательности и развития.
В геополитическом смысле Новосибирск — это транспортные ворота в Азию. У города есть совокупность преимуществ, которые делают его уникальным на пространстве восточной части России. Новосибирск связывает Сибирь, Дальний Восток и Среднюю Азию с европейскими регионами страны. Это крупнейший логистический и транспортный узел, уникальный центр пересечения железнодорожных, автомобильных, воздушных и водных путей. Здесь располагаются крупнейший в азиатской части России международный авиационный хаб Толмачево, самый крупный в Сибири железнодорожный узел, через который проходит Транссибирская магистраль, судоходная река Обь и речной порт.
Через Новосибирск проходят важнейшие торговые направления (Средняя Азия, Юго-Восточная Азия, Север России, Дальний Восток, Европа), в городе базируются региональные склады и представительства мировых торговых компаний. Город является центром экономической деятельности обширной прилегающей территории — в сфере его влияния в радиусе 1000 км проживает 20 млн населения. Новосибирск — это логистика и транспорт, наука, медицина и фармация, оборонная промышленность и информационные технологии, центр деловой и финансовой активности — это сферы, которые успешно развиваются в городе и не зависят от наличия полезных ископаемых.
Проекты застройки городских территорий разрабатывались быстрее, чем обеспечивалось развитие транспортных артерий
Интеграция Новосибирска в систему международных транспортных коридоров и превращение его в одну из станций евразийского метро является логичным и закономерным этапом развития города. Этот важный шаг требует от власти принятия ключевых решений по повышению качества городской мобильности. Мобильность подразумевает создание высокоорганизованной сети авто- и железных дорог, эффективное функционирование, комфортность и привлекательность общественного городского транспорта.
Потребность в разработке новых подходов к транспортному обеспечению в Новосибирске назрела давно. Как и многие крупные города стран Запада и Азиатско-Тихоокеанского региона, Новосибирск столкнулся с проблемами, которые влекут за собой бурный рост автомобилизации населения и активное строительство новых крупных микрорайонов: это увеличение нагрузки на дорожную сеть и снижение пропускной способности городских магистралей. Проекты застройки городских территорий разрабатывались быстрее, чем обеспечивалось развитие транспортных артерий.
Мировая практика показывает, что решение проблем транспортной мобильности должно включать развитие общественного транспорта и рычаги ограничения автомобилепользования, особенно в центральных, плотно застроенных частях города. Компенсирующее развитие общественного транспорта должно быть выгодно пассажирам с точки зрения скорости, безопасности, комфорта и экономичности. Должен быть сформирован высокоорганизованный транспортный каркас развития города со схемой стержневых маршрутов, в основном на основе рельсового транспорта, подвозящих маршрутов, пересадочных узлов, парковочных пространств и перехватывающих парковок.
Понимая необходимость перехода на стратегическое транспортное планирование, власти Новосибирска подошли к повышению качества мобильности комплексно. Разработана концепция развития общественного пассажирского транспорта и транспортной инфраструктуры города Новосибирска на 2015-2020 годы.
Концепция определяет ключевые приоритеты, в числе которых — развитие экологически чистого транспорта, в первую очередь городского электрического транспорта и метрополитена. Другой важный приоритет — расширение и оптимизация маршрутной сети общественного пассажирского транспорта, а также замещение маршрутных такси автобусами городского типа большей вместимости. Одновременно предусматривается обустройство объектов транспортной инфраструктуры, включая формирование транспортно-пересадочных узлов, с учетом взаимодействия всех видов городского и пригородного железнодорожного транспорта. Также предполагается совершенствование системы оплаты проезда на городском общественном пассажирском транспорте.
Одним из инструментов для реализации концепции стала разработанная Сибирским государственным университетом путей сообщения мультимодальная компьютерная базовая транспортная модель города Новосибирска. Используя этот инструмент, можно прогнозировать, что будет, если застроить новый микрорайон, ввести новые объекты, добавить новые элементы инфраструктуры, изменить организацию движения.
Комплексная транспортная схема города, включающая маршрутную схему городского пассажирского транспорта, полные данные о пассажиропотоках и технологию оперативного моделирования дорожной ситуации, в 2015 году была оптимизирована с использованием транспортной модели. В результате комплексного обследования пассажирского и транспортных потоков, пассажирооборота остановочных пунктов, корреспонденции перемещений жителей города создана схема транспортной доступности.
Созданный механизм моделирования применялся также для расчетов по перераспределению пассажирских потоков. В 2015 году был обеспечен количественный баланс между транспортными средствами большой вместимости и маршрутными такси. Приоритет отдан автобусам, а количество маршрутных такси, перегружающих сеть, сокращено почти в два раза до оптимального значения.
Новосибирск продолжает развивать выделенные полосы для общественного транспорта. Одновременно перед городом стоит важная задача внедрять механизмы стимулирования у людей желания пересаживаться на общественный транспорт. Здесь работают как экономические стимулы — стоимость проезда, так и комфорт, удобство, безопасность и скорость.
Так, в 2016 году город приступил к модернизации системы оплаты проезда на муниципальном наземном транспорте. Новосибирск был пионером в этом вопросе, система безналичного расчета в новосибирском транспорте появилась одной из первых в России и работает уже почти десять лет. Сегодня более 460 тыс. жителей города (почти треть всего населения) используют транспортные карты для оплаты проезда. Ежемесячно более 15 млн поездок оплачиваются по картам, что составляет более 50% совершаемых поездок.
Однако назрела необходимость модернизировать эту систему. До конца 2016 года на всем городском пассажирском транспорте планируется внедрить новые высокотехнологичные терминалы, с февраля такие терминалы уже внедрены на муниципальном наземном транспорте (трамваях, автобусах, троллейбусах).
Такой терминал помимо фиксации поездки способен распечатывать чек с указанием всех необходимых реквизитов перевозчика, в том числе и остаток средств на карте, что очень удобно для пассажира. А главное, модернизация системы безналичных расчетов сделает ее более прозрачной и позволит более эффективно контролировать финансовые потоки. Также модернизированная система позволит следить за качеством работы городского пассажирского транспорта (например, за регулярностью движения), а также измерять пассажиропоток в реальном времени.
Стоит отметить, что для стимулирования населения к переходу на безналичную систему оплаты проезда назрела необходимость установить дифференцированный тариф в зависимости от формы оплаты проезда. В перспективе планируется внедрение единого проездного билета.
Кроме того, в текущем году Новосибирск готовится к переходу на контрактные обязательства, предусматривающие плату перевозчикам за выполненные по расписанию рейсы, а не за работу на маршруте в целом. Система муниципальных контрактов позволит урегулировать вопросы организации перевозок в вечернее время, когда с падением пассажиропотока перевозчики уклоняются от выполнения поздних "закрывающих" рейсов. Также исчезнет потребность в погоне за дополнительной прибылью производить продолжительные отстои на узловых промежуточных остановочных пунктах, будет исключено понятие "доходных" и "недоходных" маршрутов с низким пассажиропотоком. Контрактная система даст возможность стабильно обеспечивать транспортное обслуживание отдаленных районов, и модернизация безналичной системы оплаты проезда — это один из инструментов формирования нового механизма оплаты перевозчикам — за конкретно выполненную транспортную работу.
Особенно остро в Новосибирске стоит вопрос организации парковочного пространства. В настоящее время рассматриваются различные варианты решения этой проблемы, в том числе положительный опыт Москвы, достигшей успехов в борьбе со стихийными парковками и заторами на дорогах. Разработан проект системы единого городского платного парковочного пространства, предусматривающий комплекс парковочных площадок, оснащенных системами видеофиксации, которыми могут воспользоваться автовладельцы, оплачивая несколькими способами стоянку своего транспортного средства.
Кроме того, потребуется преодоление психологического барьера горожан, которым придется платить за то, чтобы поставить машину там, где раньше они оставляли ее бесплатно. Но в конечном итоге новосибирцы должны понять, что платное парковочное пространство рассматривается муниципалитетом не как инструмент наполнения бюджета, а как инструмент регулирования транспортных потоков через Новосибирск.
Новый импульс к развитию транспортная сеть города получила также за счет строительства крупных дорожных объектов, развязок и третьего моста через реку Обь. Бугринский мост по праву считается одним из самых масштабных проектов в стране, сегодня это самый крупный арочный мост в России. Мост позволил более тесно связать два берега Оби, на которых расположен Новосибирск, а также увести часть транспорта с западного направления на восток, разгрузив транспортные потоки. По мере строительства Бугринского моста прилегающие территории и инфраструктура начали активно развиваться, повысилась привлекательность земельных участков, расположенных в зоне новой транспортной развязки.
В будущем участок дороги с Бугринским мостом планируется включить в масштабный проект Юго-Западного транзита Новосибирска. Это позволит соединить его с уже строящимся Восточным обходом Новосибирска и получить выход на федеральную трассу М-52 и Гусинобродский тракт, а с другой стороны — выйти на федеральную трассу М-51 (Омский тракт) и, соответственно, получить выход на аэропорт Толмачево.
Важным условием повышения эффективности функционирования общественного транспорта является развитие железнодорожных пригородных перевозок. В Новосибирске железная дорога все больше интегрируется в транспортную инфраструктуру города. Реализован масштабный и новаторский проект РЖД по запуску скоростных поездов до Барнаула и Томска. По сути, это продолжение больших интеграционных процессов, в том числе для организации доставки пассажиров из Барнаула, Томска и Омска, следующих в аэропорт Толмачево. Этот проект связал железнодорожную инфраструктуру всего Сибирского региона с авиационной. Открылись новые возможности для обслуживания пассажиров не только территории Новосибирской агломерации, но и соседних регионов, которые имеют явную тенденцию тяготения к Новосибирску.
Аэропорт Толмачево становится не только транзитным, но и грузообрабатывающим мировым транспортно-логистическим узлом. В прошлом году в аэропорту открыт новый терминал для обслуживания мощных международных потоков. Реализуется стратегия развития авиаузла Толмачево как крупного регионального и мирового авиационного узла и хаба, который будет являться одним из элементов мировой транспортной логистики.
Развивая масштабные транспортно-инфраструктурные проекты, Новосибирск закладывает основу для модернизации, перехода на инновационный путь развития и роста экономики. Повышение качества транспортной мобильности позволит городу органично включиться в евразийские интеграционные процессы и стать полноправным участником системы международных транспортных коридоров.