Россияне перешли на дешевую еду

Правительственные эксперты подвели итоги продовольственного эмбарго

Введение продовольственного эмбарго вместе с резким падением доходов россиян привело к снижению качества потребления: граждане РФ вынуждены переходить на дешевые продукты и все больше тратить на еду, заключили эксперты аналитического центра при правительстве. При этом российский продовольственный рынок в целом не ощутил отрицательного воздействия «антисанкций»: рынки мяса, молока, овощей и фруктов переориентировались на российских производителей и компании, импортирующие продукцию из стран, не попавших под санкции.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Как следует из доклада аналитического центра при правительстве РФ «Продовольственное эмбарго: итоги 2015 года», введение Россией в августе 2014 года продуктового эмбарго на поставки из ЕС и США (без учета Турции и Украины) обошлось странам-поставщикам в $9,3 млрд.

Эксперты констатируют, что продовольственные рынки уже адаптировались к «антисанкциям» различными способами. Например, рынок мяса и молока — за счет роста внутреннего производства, а рынок рыбы — за счет отказа в пользу более дешевого мяса. Рынок фруктов и овощей понес небольшие потери за счет роста непромышленного приусадебного производства и частичного переключения на поставщиков из стран, не попавших под санкции.

В то же время «антисанкции» привели к существенному перераспределению российского рынка. Так, многие иностранные бренды и компании-импортеры ушли либо снизили свою долю, что привело к некоторому росту долей рынка у крупных компаний, появлению новых небольших отечественных производителей, а также росту доли собственных торговых марок торговых сетей. «Смена поставщиков была оплачена покупателями путем роста цен, относительную выгоду при этом получили частично российские производители и торговые предприятия, которые в значительной мере пересмотрели поставщиков, а также запустили собственные торговые марки»,— отмечается в докладе.

Эксперты вынуждены констатировать снижение качества потребления, в том числе связанное с резким падением реальных доходов населения (в 2015 году реальные располагаемые доходы и средняя зарплата в реальном выражении сократились на 4% и 9,5% соответственно). «Уже с 2014 года доля продуктов питания в потребительской корзине возобновила рост и достигла 38%. Это намного превышает уровни, типичные для развитых стран (10–20%) и даже для некоторых развивающихся стран (в Бразилии расходы на еду составляют 17,8%), но остается ниже многих стран СНГ (в Казахстане — 44,4%)»,— пишут эксперты.

В докладе отмечаются две тенденции. Первая — потребители выбирают более дешевые товары, такие как крупы, макароны. Вторая — на рынке появляется фальсификат, например, поддельные сыры. «Выросла доля расходов на продукты питания и упала доля расходов на непродовольственные товары»,— отмечают эксперты аналитического центра.

Эксперты прогнозируют не лучшие перспективы для российских производителей продуктов питания в случае отмены антисанкций. По их мнению, есть значительные риски перераспределения доли на внутреннем рынке в пользу импортных продуктов, а сохраняющаяся тенденция к снижению мировых цен на продовольствие будет препятствием к росту российского экспорта на новые рынки.


Что нужно знать о жизни россиян в кризис

10 мая был опубликован доработанный проект макроэкономического прогноза Минэкономики на 2016–2019 годы. Ведомство предлагает ограничить зарплаты бюджетников в 2016–2017 годах, чтобы способствовать выводу экономики страны из рецессии. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин уже заявил, что депутаты могут отрицательно отнестись к этой инициативе и не поддержат ограничение зарплат. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле нет четкой позиции по предложениям Минэкономики. Как кризис отразился на жизни россиян — в подборке “Ъ”.

Почему провалились знаковые проекты импортозамещения

Рыбий кашель, лососевая вошь, ядовитые водоросли и прогнившие рефвагоны. Красная рыба, первоначально одна из главных надежд программы импортозамещения, за последние два года подорожала вдвое, а теперь, из-за новых напастей, на прилавках ее может стать заметно меньше. Читайте подробнее

Почему отечественным производителям не удалось восполнить запрещенные продукты

В конце 2015 года Центробанк подвел итоги импортозамещения продуктов, ввоз которых Россия ограничила с августа 2014 года в рамках ответных санкций США, Евросоюзу, Канаде, Норвегии и Австралии. По большинству категорий товаров полностью восполнить образовавшийся дефицит предложения не удалось. Значительнее всего сократилось предложение говядины, сливочного масла, рыбы и овощей, а в плюс удалось выйти только по мясу птицы, свинине и картофелю. Читайте подробнее

Дарья Николаева

Вся лента