Жители Северного Кавказа приравниваются к детям
Совет по правам человека завершил тур по регионам СКФО
В Пятигорске вчера состоялось заседание президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека, завершившее десятидневную поездку членов СПЧ по всем регионам СКФО. Председатель совета Михаил Федотов сообщил, что правозащитники довольны сотрудничеством с главами регионов, не упомянув о несостоявшейся встрече совета с главой Чечни Рамзаном Кадыровым. На прощание правозащитники предложили жителям СКФО создать систему общественного контроля за соблюдением их прав на базе законопроекта об обеспечении прав детей, оставшихся без попечения родителей.
В самом начале заседания СПЧ в Пятигорске Михаил Федотов отметил, что в ходе поездки по регионам Северного Кавказа членам совета удалось наладить взаимодействие с главами субъектов и "в абсолютно открытом диалоге" обсудить все интересующие проблемы. "Не было ни одного случая, чтобы мы не нашли взаимопонимания, и это нормально, потому что совет проявляет абсолютную открытость",— подчеркнул господин Федотов.
Напомним, 1 июня должна была состояться встреча делегации СПЧ с главой Чечни Рамзаном Кадыровым, однако ни ее, ни других встреч у совета в этой республике не произошло: в Грозном дали понять, что даже безопасность делегации не может быть гарантирована, пока в ее составе находится глава Комитета по предотвращению пыток Игорь Каляпин. Во время пятигорского заседания чеченская тема почти не упоминалась. Вопрос правозащитника Андрея Бабушкина о расследовании прошлогодних нападений на офис организации господина Каляпина в Грозном, адресованный представителям прокуратуры СКФО, остался без ответа. Зато во время открытой дискуссии Игоря Каляпина из зала спросили, как он соотносит свою работу в СПЧ при президенте РФ с опубликованным в интернете видео, в котором правозащитник агитирует "за Россию без Путина". "Эта запись была сделана в 2011 году, когда Владимир Путин не был президентом,— ответил Игорь Каляпин.— А я никогда и не был сторонником господина Путина, не голосовал за него. Это мое право. Но я работаю в совете при президенте России, где добросовестно выполняю свои обязательства перед народом. Стараюсь работать много и честно и приносить пользу народу и президенту, которого выбрал народ".
Господин Федотов отдельно похвалил регионы СКФО за налаживание диалога между "структурами гражданского общества и властными структурами", но его коллеги по совету напомнили о ряде недоразумений, связанных в основном с организацией встреч делегации с гражданами. Так, в КБР объявление о встрече было напечатано в газете "Кабардино-Балкарская правда" мелким шрифтом только накануне самой встречи, в Карачаево-Черкесии в таких же объявлениях не было указано ни место, ни время встречи, а в Ставропольском крае она прошла под усиленной охраной автоматчиков. Тем не менее в общей сложности в адрес СПЧ на этих встречах было передано порядка тысячи обращений на самые разные темы, от проблем предоставления жилья сиротам до поиска пропавших без вести граждан. Больше всего жалоб было на деятельность правоохранительных органов и "несправедливые судебные решения", отмечают члены СПЧ.
Господин Каляпин отдельно остановился на теме так называемого профилактического учета молодежи, которую силовики считают неблагонадежной. Он отметил, что правозащитники в принципе не против такого учета, но только в случае, если это не нарушает конституционных прав людей, а соблюдение этого условия почти невозможно, поскольку постановку на профучет нет возможности обжаловать. Господин Каляпин пообещал, что сообщения по фактам применения пыток к задержанным будут проверены юристами СПЧ.
Член СПЧ Наталья Евдокимова отметила плохую работу в регионах СКФО федерального закона о закупках для государственных и муниципальных нужд, причем проблема далеко не всегда в завышении цены контрактов. Госпожа Евдокимова была, по ее словам, шокирована, когда выяснилось, что на тендере по закупке лекарств для больных туберкулезом победило предприятие, которое обязалось поставить препараты стоимостью 2 млн руб. за 140 тыс. руб.: "Нужно менять норму закона: главное качество, а от него уже зависит минимальная цена. Иначе мы получаем плохие дороги и лекарства, которые не лечат".
В целом правозащитники согласились, что многие проблемы Северного Кавказа мало чем отличаются от общероссийских: кроме борьбы с экстремизмом и терроризмом это проблемы "коррупции, расхлябанности и бесхозяйственности, недофинансирования", отметил Михаил Федотов. Тем не менее для дальнейшей активизации гражданского общества совет предложил субъектам СКФО создать правовую базу для общественного контроля "по всем специфическим моментам", взяв за основу проект закона об общественном контроле за обеспечением прав сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. "Есть идея попробовать применить его на региональном уровне, посмотреть, как работает. Увидим недостатки — исправим",— отметил господин Федотов. Доклад об итогах поездки СПЧ на Кавказ будет, по его словам, представлен Владимиру Путину.