Собор потерял всеправославность
На Крит не прибыли представители четырех церквей из четырнадцати
Вчера на острове Крит (Греция) собрались представители десяти поместных православных церквей, чтобы принять участие во Всеправославном соборе. Предложение Русской, Болгарской, Антиохийской, Сербской и Грузинской православных церквей перенести высшее церковное мероприятие, чтобы урегулировать разногласия среди участников, Константинопольский патриарх проигнорировал. Таким образом, собор потерял статус Всеправославного. Отсутствием на нем представителей РПЦ воспользовались депутаты Верховной рады Украины, которые попросили Вселенского патриарха Варфоломея предоставить автокефалию Украинской православной церкви.
Иерархи десяти православных церквей — Константинопольской, Александрийской, Иерусалимской, Сербской, Румынской, Кипрской, Элладской, Польской, Албанской, Чешских земель и Словакии — прибыли на остров Крит. 20 июня здесь состоится официальное открытие Всеправославного собора. Напомним, от участия в нем ранее отказались Антиохийская, Болгарская и Грузинская православные церкви из-за возникших разногласий при подготовке документов.
Одной из первых об этом сообщили болгарские иерархи, которых смутили разногласия поместных церквей по отдельным пунктам уже одобренных текстов собора и зафиксированная в регламенте невозможность их редактировать. В частности, это касается документа "Отношения православной церкви с остальным христианским миром". В Болгарской церкви, например, считают, что "кроме Святой православной церкви нет других церквей, а есть только еретики и раскольники, которых называть церковью теологически, догматически и канонически неправильно". По словам митрополита Ловчанского Гавриила, при разработке документов члены предсоборной комиссии Болгарской церкви шли на компромисс, подписывая их, предполагая, что на соборе их можно будет изменить. Болгарский синод предложил перенести дату собора, чтобы разрешить существующие противоречия. Вслед за болгарами с призывом перенести собор выступили Сербская и Грузинская православные церкви (см. "Ъ" от 10 июня). Последняя, в частности, категорически не согласна с редакцией документа, касающегося брака: "Согласно закону пятого и шестого Вселенских соборов, недопустимо церковное освящение брака между православным и неправославным".
В понедельник к требованию перенести собор присоединилась и РПЦ, которая в январе 2016 года также подписала проекты документов собора. Впрочем, вскоре после их публикации в Московскую патриархию стали поступать письма верующих с критикой соборных текстов и самого процесса подготовки мероприятия. В итоге отделу внешних церковных связей пришлось сделать необходимые разъяснения, опубликовав их на сайте Московской патриархии. После этого волна возмущения стихла.
"Проблемы связаны с тем, что Константинопольский патриарх плохо подготовил собор,— убежден президент Гильдии экспертов по религии и праву Роман Лункин.— На стадии подготовки его организаторы, по сути, давили на представителей поместных церквей, несогласных с редакцией того или иного документа, вынуждая подписать его и объясняя, что в противном случае будет подорвано единство собора". По его мнению, представители несогласных церквей надеялись убедить патриарха Варфоломея внести свои поправки. "Не дождавшись этого от Константинополя, Антиохийская, Болгарская и Грузинская церкви объявили о демарше,— пояснил эксперт.— Их поддержала Русская церковь".
"В случае неучастия ряда православных церквей во Всеправославном соборе мы тоже не сможем в нем участвовать, потому что в таком случае собор будет уже не Всеправославным,— пояснил председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.— Невозможно будет достичь консенсуса ни по одному из вопросов. Следовательно, единственным решением является перенос собора". С этим предложением Синод обратился к патриарху Варфоломею, но тот его проигнорировал. Сербская церковь, одной из первых призвавшая к переносу проведения собора, в последний момент все же решила отправить на Крит делегацию.
Отсутствием на соборе делегации от РПЦ попытались воспользоваться депутаты Верховной рады Украины, которые попросили Константинопольского патриарха предоставить автокефалию Украинской православной церкви. В пояснительной записке парламентарии сообщают, что необходимость в этом возникла "в связи с агрессией РФ против Украины и оккупацией части украинских территорий". Парламентарии призывают Константинопольского патриарха "принять активное участие в преодолении последствий церковного разделения путем созыва под эгидой Вселенского патриархата Всеукраинского объединительного собора, который решил бы все спорные вопросы и объединил украинское православие".
В Украинской православной церкви Московского патриархата (параллельно действует Украинская православная церковь Киевского патриархата, которая и претендует на международное признание) это восприняли как попытку давления. "Обращение абсурдно и нелепо,— заявил глава пресс-службы УПЦ Василий Анисимов.— С таким же успехом они могут просить отменить результаты битвы при Пелопоннесе". Он считает, что "президент Украины как гарант Конституции и генеральная прокуратура должны отреагировать на это большевистское, антицерковное, богоборческое обращение и привлечь инициаторов к ответственности".
"Абсурдно с канонической точки зрения депутатам обращаться за автокефалией, подобные вопросы не решаются в политическом поле",— заявил председатель синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, который убежден, что "инициатива депутатов не случайно совпала с началом собора на Крите". "Это можно рассматривать как форму давления на РПЦ со стороны Украины и других возможных игроков, которые могут за этим стоять",— заметил он, не уточнив, кто эти игроки. Роман Лункин уточнил, что патриарх Варфоломей, скорее всего, оставит обращение без ответа.