Российские легкоатлеты не добежали до Рио
Международная федерация оставила в силе дисквалификацию ВФЛА
Сборная России на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро все-таки не будет представлена в своем самом успешном виде спорта. Совет Международной федерации легкой атлетики (IAAF) принял решение оставить в силе наложенную еще в прошлом году на Всероссийскую ассоциацию легкой атлетики (ВФЛА) бессрочную дисквалификацию, связанную с допинговыми нарушениями.
Официальное объявление о том, какое решение IAAF приняла относительно олимпийского будущего российских легкоатлетов, было назначено на вечер пятницы. Однако еще за несколько часов до анонсированной пресс-конференции в Вене целый ряд источников — таких как английские The Times, The Guardian, BBC — сообщили, что IAAF принял решение оставить в силе бессрочную дисквалификацию ВФЛА.
Она была наложена на нее в ноябре прошлого года после публикации доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA). В нем говорилось о якобы созданной в России системе сокрытия нарушений, связанных с применением запрещенных препаратов и методик. В первую очередь речь шла именно о легкой атлетике.
Предполагалось, что до Олимпиады в Рио-де-Жанейро, чтобы быть все-таки допущенной на нее, ВФЛА, в которой сразу после принятия решения о дисквалификации произошли масштабные кадровые изменения, должна выполнить ряд предъявленных ей IAAF и WADA требований. За их реализацией следила специальная комиссия, созданная международной федерацией. Ее представители несколько раз совершали визиты в Россию.
Глава комиссии Руне Андерсен воздерживался от однозначных комментариев по поводу работы нового состава ВФЛА. Однако веские причины думать, что пятничное решение IAAF может оказаться негативным для России, были налицо. Например, в опубликованном незадолго до венского заседания отчете WADA о состоянии антидопинговой деятельности в российском спорте в минувшие полгода снова говорилось о многочисленных нарушениях, вроде сокрытия положительных допинг-проб или игнорирования международного допинг-контроля, в том числе в легкой атлетике. Источники утверждают, что члены совета IAAF практически единодушно пришли к выводу, что выработанные ранее головной структурой критерии ВФЛА «не выполняет».
Теоретически у отечественных легкоатлетов еще существует маленький шанс вернуть право участвовать в бразильской Олимпиаде. Его можно добиться, обратившись в Международный спортивный арбитраж (CAS): этот орган уже дал понять, что такая процедура возможна. Но, скорее всего, Россия все же потеряла перед Олимпийскими играми вид спорта, который являлся самым надежным для нее поставщиком медалей. Четыре года назад на Олимпиаде в Лондоне легкоатлеты завоевали треть — восемь из 24 — золотых наград всей сборной России (одной — Сергея Кирдяпкина в ходьбе на 50 км — они, правда, уже успели лишиться).
Хотя, не исключено, еще более неприятным выглядит тот факт, что вердикт IAAF создает опасный прецедент, грозящий катастрофическими последствиями для всего российского спорта. В мае президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах уже заявил о том, что высшей санкцией за систематические допинговые нарушения может стать отстранение от Олимпиады не только отдельного взятого вида, но и всей олимпийской команды. На ближайшие дни в МОК назначено заседание, посвященное как раз вопросу «коллективной ответственности». Если на нем речь действительно пойдет о России, то чиновники наверняка учтут мнение IAAF.
Почему всю сборную России могут отстранить от Олимпиады-2016 в Бразилии
Президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах в мае не исключил возможности отстранения всех российских спортсменов от участия в Олимпийских играх-2016 в Рио-де-Жанейро, если Всемирное антидопинговое агентство (WADA) докажет, что допинг в РФ применялся системно. Читайте подробнее