Правительство привлечет бизнес в социальную сферу
Оказывать услуги населению будут альтернативно
Правительство РФ утвердило план, который даст НКО и коммерческим организациям возможность оказывать населению соцуслуги. Финансировать план будут регионы, муниципалитеты и бизнес. "Дорожная карта" перекликается с программой доступа к бюджетным средствам социально ориентированных НКО (СО НКО), но не обещает им налоговых льгот. Эксперты считают, что регионам придется руководствоваться обоими документами.
План мероприятий ("дорожная карта") "Поддержка доступа негосударственных организаций к предоставлению услуг в социальной сфере" был разработан Минэкономики совместно с Агентством стратегических инициатив (АСИ). Он призван расширить "участие негосударственных учреждений в оказании услуг в социальной сфере" и "повысить их качество". Регионам и муниципалитетам "дорожной картой" предписано наладить организацию "конкурентного предоставления соцуслуг" (основано на конкурсном финансировании) и "независимой оценки их качества". К оказанию соцуслуг будут привлечены НКО, бизнес и добровольческие организации.
Вопрос об участии коммерческих и некоммерческих организаций в оказании соцуслуг должны решить общественные советы при ведомствах вместе с Общественной палатой (ОП). Как пояснил "Ъ" глава ОП Александр Бречалов, общественные советы могут дать рекомендации, которые лягут в основу подготовленных ведомствами перечней соцуслуг.
Правительство намерено ввести в законодательство понятие "социальное предпринимательство", разработать концепцию "развития добровольчества в социальной сфере". При этом предполагается устранить неравенство по исчислению стажа работы при определении пенсии сотрудников государственных и негосударственных учреждений. Как пояснил "Ъ" источник в Минэкономики, сотрудники госучреждений имеют льготы при оформлении пенсии, а те, кто работает в негосударственных,— например учителя частных школ,— нет.
Оплата услуг НКО и коммерческих организаций будет финансироваться из региональных и муниципальных бюджетов, в том числе через государственно-частное партнерство, внебюджетные инвестиции. Деньги из федерального бюджета регионы смогут получить в рамках софинансирования госпрограмм в социальной сфере. Привлечение НКО и бизнеса к оказанию соцуслуг рассматривается в документе "в качестве альтернативы" бюджетным вложениям в соцсферу. Финансировать план, подтвердил источник "Ъ" в АСИ, будут регионы, муниципалитеты и бизнес, а федеральный центр участвует в этом "сильно опосредованно".
В утвержденной в мае правительством программе бюджетного финансирования СО НКО речь шла о налоговых льготах для них. Предполагалось, что "для СО НКО, получающих не менее 90% дохода от предоставления социальных, медицинских и образовательных услуг" будет введена нулевая ставка налога на прибыль (см. "Ъ" от 30 мая). Льготы по налогу на прибыль предполагались и для юридических лиц, жертвующих для СО НКО. Однако в новом документе о льготах речь не идет. Не говорится в документе и о необходимости разработать стандарты социальных услуг, мониторинга наиболее востребованных гражданами, но не оказываемых государством услуг.
По словам источника "Ъ" в Минэкономики, теперь субъектам РФ придется ориентироваться на оба плана. Чиновник пояснил, что "программы по поддержке НКО регионы должны подготовить обязательно", а "карта" пока "больше касается 21 пилотного региона, которые готовы к переходу на конкурентный механизм предоставления соцуслуг".
Член ОП Елена Тополева-Солдунова отметила, что программа и план — два разных документа, в "дорожной карте" речь идет "не только о СО НКО, которые должны работать за бюджетные деньги, но и о бизнесе". По ее мнению, логичнее было сначала принять "дорожную карту", но она "согласовывалась чуть ли не три года". "Более узкую программу поддержки СО НКО" приняли быстро, потому что ее готовили по поручению президента. Напомним, что в послании Федеральному собранию президент поставил задачу довести финансирование НКО, работающих в социальной сфере, до 10% средств, предусмотренных на соцпрограммы регионов.
Источник "Ъ" в АСИ подтвердил, что подготовка "карты" затянулась — ведомства не могли решить, какие услуги отдавать, к тому же это требовало перераспределения денег. "Дорожная карта", по его словам, должна была появиться первой, потому что "она шире": в ней отраслевые меры направлены на поддержку как СО НКО, так и коммерческих учреждений.