Дитя пантомимы
В Швейцарии открылся музей Чарли Чаплина
Близ швейцарского города Веве в поместье Мануар-де-Бан, принадлежавшем одной из самых важных ранних звезд Голливуда — Чарли Чаплину, открылся музей Chaplin`s World. Рассказывает ЕЛЕНА КРАВЦУН.
В разгар маккартизма, в 1952 году, Чарли Чаплин, звезда Голливуда, выдающийся комик и режиссер, покинул свою вторую родину США для поездки в Лондон на европейскую премьеру своего фильма «Огни рампы». О том, что больше в Америку он никогда не вернется, Чаплин узнал на корабле: глава ФБР Эдгар Гувер добился запрета на его возвращение в США — актера официально обвиняли в симпатии к коммунистам и моральной распущенности. Вместе со своей четвертой женой Уной, дочерью нобелевского лауреата писателя Юджина О`Нила, и детьми Чарльзу Спенсеру Чаплину пришлось переехать в наскоро приобретенный неоклассический особняк в местечке Корсье-Сюр-Веве над Женевским озером, а все имущество в Беверли-Хиллз в срочном порядке распродать. С той поры и до самой смерти в 1977 году Чаплин жил в изгнании в Швейцарии. Удивительно, что за это время артист принципиально не учил французский, установив и дома правило говорить исключительно на английском. Многое он объяснял с помощью мимики — так, например, проходила его вошедшая в историю беседа с Пабло Пикассо.
Идея создания музея в усадьбе, в которой великий актер провел 25 лет со своей семьей, зрела долго. Турфирмы, несколько десятков лет назад спекулируя именем комика, подвозили туристов к дому Чаплина, где все еще жили его дети (сыновья Юджин и Майкл жили в поместье вплоть до 2000-х годов). Можно представить удивление, которое они испытывали, когда двери автобусов открывались, а оттуда вываливались толпы жаждущих во что бы то ни стало проникнуть в последнее пристанище артиста.
Всерьез о грандиозном проекте музея впервые заговорили в 2000 году, в итоге путь от чертежей до открытия занял почти 15 лет. Швейцарский архитектор Филипп Мейлан и канадский музеограф Ив Дюран, оба страстные поклонники немого кино и Чаплина, достигли определенных договоренностей с потомками артиста и поставили себе цель создать место, которое позволило бы посетителям увидеть в мировой звезде с миллионными гонорарами и повесе с громкими романами, предпочитавшем юных девушек, настоящего живого человека –– амбициозного творца, трудолюбивого актера, мечтательного визионера и любящего мужа и отца.
На проект было потрачено 50 млн швейцарских франков (около €46 млн, в том числе частных инвестиций). Самое сильное противодействие будущему музею неожиданно оказали не наследники Чаплина, а соседи, большинство из которых были уверены, что в их тихой экологической заводи появится новый Диснейленд: не обошлось без судебных исков, которые рассматривались в общей сложности семь лет.
Наконец в нынешнем году в «Поместье изгнанника», как называют Мануар-де-Бан (Чаплин в 1953 году купил трехэтажный особняк 1840 года постройки и участок площадью 14 га), появился Chaplin`s World — первый в мире музей, посвященный великому актеру. Выставочные площади заняли около 3,2 тыс. кв. м.
Этот музей меняет привычный взгляд на мемориалы подобного рода. Авторы могли бы пойти традиционным путем и вместить всю экспозицию в усадебный дом, где жил актер, но вместо этого зритель сначала попадает в специально построенный огромный павильон Studio, кинематографическую часть музея, воссоздающую атмосферу чаплинских фильмов: здесь собраны вещи, связанные со съемками. Другая часть экспозиции расположена в вилле, пережившей бережную, но кардинальную перестройку:– некоторые старые внутренние конструкции были удалены с целью вместить новое содержание, однако буржуазное убранство основных комнат осталось без изменений.
Первым делом посетитель попадает в зрительный зал на 150 мест и смотрит что-то вроде трейлера ко всему творчеству актера. Затем полотно экрана поднимается и открывает вход в интерактивную часть Studio. Здесь одна за другой возникают овеществленные сцены из 81 чаплинской картины: можно стать клиентом цирюльника из «Великого диктатора», побегать внутри раскачивающегося дома или съесть ботинок на ужин, как в «Золотой лихорадке».
По всей территории Chaplin`s World разбросаны ростовые восковые изображения тех, с кем Чаплин общался, дружил, на кого оказал влияние. Такой ход оказался возможным благодаря одному из инвесторов проекта, французской компании Grevin, владеющей в Париже целым музеем восковых фигур, директором которой работал Жан-Пьер Пижон, теперь возглавивший чаплинский музей. «Дать пять» можно Федерико Феллини, с которым Чаплин состоял в активной переписке, можно станцевать с Майклом Джексоном, придумавшим свою лунную походку под влиянием чаплиновской пластики, сфотографироваться с Софи Лорен, которая играла в последнем фильме Чаплина, или заглянуть в зеркало в ванной вместе с Альбертом Эйнштейном, который фильмы Чарли обожал.
В доме Мануар мы видим уже другого Чаплина — стремившегося к буржуазной роскоши, семейного человека. У него в гостях бывали Артур Рубинштейн, Игорь Стравинский, Рахманинов, пианист Владимир Горовиц играл для Чаплина на рояле Steinway, который также стоит сегодня в столовой, а на пюпитре разложены ноты композиций, сочиненных самим актером. В усадебном особняке сохранены оригинальная мебель, предметы личного пользования, в том числе огромная хроника фотографий и семейные памятные подарки. В одной из стеклянных витрин покоится документ, подписанный королевой Елизаветой II, согласно которому Чаплин был посвящен в рыцари в 1975 году.
Чаплин был женат четыре раза, но только в 54 года встретил ту, что подарила ему настоящую любовь, которая до сих пор царит здесь в каждой комнате. Именно благодаря Уне, женщине очевидно выдающегося таланта, посвятившей себя семье (она дружила с Труменом Капоте и писала сама), можно увидеть жизнь, протекавшую в поместье. Она частенько снимала на камеру домашние посиделки, забавы Чаплина с детьми — эти кадры в финальном уютном зале экспозиции смотрят и фигуры Чарли и Уны.