Минтранс на инициативу ФАС не откликнулся
Ведомство выступает против возврата тарифного регулирования в портах
Минтранс не поддерживает инициативу Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по возврату к тарифному регулированию в портах. До 2013 года ставки там устанавливала Федеральная служба по тарифам (ФСТ), но затем позволила 58 стивидорам назначать их самостоятельно. Но когда ФАС заподозрила девять компаний в завышении цен на услуги по перевалке, она предложила вернуться к первоначальной системе тарифообразования.
Заместитель министра транспорта Виктор Олерский сегодня сообщил журналистам, что ведомство выступает против возврата тарифного регулирования в портах. Вопрос об этом возник после того, как ФАС возбудила ряд дел по признакам нарушения антимонопольного законодательства в отношении девяти компаний, оказывающих услуги по погрузке, выгрузке и хранению грузов в морских портах России. ФАС подозревает компании в установлении монопольно высоких цен на услуги по перевалке контейнеров, зерна, нефти и минеральных удобрений.
«Мне кажется, инициатива еще не оформлена. Мы с ними (с ФАС.— “Ъ”) обсуждаем. Если есть стивидоры, то есть и потребители их услуг. Они недовольны. Но при этом мы полагаем, что это не нужно возвращать, потому что опять все уйдет в серую зону. Опять множественные договоры появятся — зачем это нужно? Собственно, единственный выход — это предложение рынка, то есть увеличить количество терминалов, предложение услуг, других никто не придумал вариантов»,— отметил заместитель министра.
Среди компаний, против которых ФАС возбудила расследования,— АО «Новороссийский морской торговый порт» и ООО «Приморский торговый порт» (активы группы НМТП), АО «Первый контейнерный терминал», АО «Петролеспорт» и ООО «Восточная стивидорная компания» (входят в группу Global Ports), ЗАО «Контейнерный терминал Санкт-Петербург» и ПАО «Туапсинский морской торговый порт» (группа UCL), а также АО «Мурманский морской торговый порт» и ЗАО «Агросфера». Компаниям грозит штраф в случае доказательства их вины в размере от 1% до 15% от суммы выручки правонарушителя от реализации товара (работы, услуги), на рынке которого совершено правонарушение.
В управляющей компании T.A. Management группы UCL Port претензии ФАС назвали необоснованными, «в следствии ошибочного толкования условий ведения стивидорного бизнеса». По данным УК, отмена регулирования тарифов дала мощный толчок развитию рыночной среды, а после кризиса 2008 года на рынке стивидорных услуг образовался профицит мощностей. «Это обуславливает высокую конкуренцию между стивидорными операторами за грузы и клиентов, что в свою очередь является основным фактором формирования рыночных тарифов на стивидорные услуги»,— считают в компании. Также в T.A. Management добавляют, что применяемые стивидорами группы тарифы в морских портах Санкт-Петербурга, Туапсе, Таганрога в основном были установлены еще в 2001-2002 годах в рамках госрегулирования и после отмены госрегулирования не повышались.
В ФАС не исключали, что в результате рассмотрения дела могут инициировать пересмотр решений, принятых ФСТ в 2013–2014 годах. До этого тарифы на стивидорные услуги в морских портах РФ ФСТ устанавливала сама. Но затем 58 стивидоров получили право самостоятельно устанавливать цены на услуги.
Как российские порты приспосабливались к новым условиям
Неопределенная ситуация на товарных рынках заставила государство в 2015 году корректировать планы по расширению морской портовой инфраструктуры. Приоритет стали отдавать проектам, которые могли гарантировать рост грузовой базы. В этих условиях наиболее устойчивыми стали стивидорные компании, которые успели провести модернизацию оборудования и имеют прочные связи с добывающими предприятиями. Читайте подробнее
Как российские порты пошли в рост
Поставки в российские порты грузов заметно выросли в 2015 году. В физическом выражении больше всего увеличился грузопоток трубопроводного транспорта, в долевом — автомобильного. Зато внутренний водный транспорт потерял четверть грузов из-за обмеления рек. Читайте подробнее