Есть ли жизнь после ЕГЭ
Что происходит, когда экзамены уже сданы, а баллы подсчитаны
Чиновники из Министерства образования подвели итоги — в этом году ЕГЭ прошел с минимальными нарушениями. Дети не списывали, фактов утечек экзаменационных заданий не зафиксировано. Не сдавших на допустимый минимум — смешное число. Стобалльников стало больше.
Про детей все благополучно забыли. Что с ними будет дальше — никого не волнует.
Если вы хотите вызвать истерику у родителя выпускника, задайте ему традиционный вежливый вопрос: "Ну как, поступили?" Это наше поколение в июле уже поступило и уехало на море. Нынешнее все еще остается в неведении. И будет оставаться до самых последних чисел июля. Несмотря на то что, например, в МГУ можно подать документы до 7 июля, а в РГГУ принимают до 26 июля. Опять же ДВИ — дополнительное внутреннее испытание в некоторых вузах абитуриентам еще предстоит пройти. Плюс апелляции — подали, но пока не получили результата.
В некоторых вузах требовали заранее написать заявление о согласии учиться на платном отделении, в других просят написать уже по факту. Понять, хватило ли баллов, а если хватило, то куда, невозможно, пока нет проходного балла, который тоже станет известен в конце июля. Сравнивать с прошлым и позапрошлым годом (все данные есть в открытом доступе) бессмысленно — разница минимум в 20 баллов в ту или иную сторону. Понять, сколько баллов не хватило, например, до бюджетного места и можно ли рассчитывать только на коммерческое, не получится опять же из-за отсутствия итогового проходного балла. И в разных вузах по-разному: где-то бюджетных мест больше, чем коммерческих, где-то наоборот. А еще есть квотники. Например, квоты для граждан, официально проживающих в Крыму и Севастополе. Допустим, им выделяется пять мест на факультете. А документы подает всего один абитуриент. Что будут делать с остальными местами?
Родители мальчиков переживают больше, чем родители девочек, потому что эта присказка остается неизменной: "Девушке в армию не идти". Знакомый папа пережил тяжелую ночь, когда его сыну-выпускнику пришла повестка в военкомат. Такая повестка пришла всем выпускникам, которым исполнилось 18. Все принесли справку из школы. Всем военкомат посоветовал заранее пройти медкомиссию на всякий случай, что многих напугало: а дадут ли спокойно поступить? Отсрочка от армии, так называемая школьная, дается всего один раз. Теоретически до октября никого трогать не будут, а вот после бакалавриата в вузах, где нет военной кафедры, снова потревожат, поскольку не понятно, как теперь считается — магистратура дает отсрочку или уже нет. Неопределенность рождает беспокойство.
Главная и родительская, и детская претензия — растянутость процесса, долгое, мучительное ожидание, изводящая неизвестность. И еще в последний момент изменяемые правила сдачи (как было с ЕГЭ по русскому и английскому, например, когда новые задания появились весной, за несколько недель до экзаменов). Те дети, которые поступают в творческие вузы, где есть спасительный ДВИ,— счастливы. Потому что они ходили на подготовительные курсы, знают преподавателей, а преподаватели знают их. И ДВИ считают главным, основным экзаменом, ведь его принимают реальные люди, а не машины. Преподаватели, которые будут нести ответственность за будущих студентов.
У сына моего приятеля вроде бы все хорошо — сдал ЕГЭ выше среднего, возможно, тьфу-тьфу, может пройти даже на бюджет на престижный факультет университета. А вот у его знакомого все совсем не хорошо. Мальчик-физик. 10-11-й классы готовился к поступлению в Баумановку. Участвовал и побеждал в олимпиадах. Физику сдал на 98 баллов. А русский — на 40. Хотя в школе была твердая четверка. Итог по сумме баллов — никакая Баумановка ему не светит. Даже с 98 баллами по физике. Если бы он сдавал экзамены устно, живым преподавателям, наверняка русский бы ему натянули. Мальчик ведь хороший, умный.
А чего она хочет — не знает. Только плачет все время. Раньше признаться не могла — не хотела маму расстраивать, ведь столько денег на репетиторов потрачено
Но машины натягивать и входить в положение не умеют. Они могут перепутать единицу с четверкой, коряво написанной, и снять баллы. Или как было у моего сына по ОГЭ (экзамены после 9-го класса) — сняли 3 балла за то, что не переписал номерки с коробочек в лабораторной работе. Все решил правильно, ни единой ошибки во всей работе. Только номерки не списал — и все. Хорошо, что ему не поступать пока, а так бы эти 3 балла решали его судьбу. А что будет с мальчиком-физиком, провалившим русский,— не понятно. Есть шанс, что поступит по результатам олимпиад.
Про судьбу — не громкие слова. Дочка моей подруги, поступавшая на филфак, объявила, что не хочет, не может, не будет учиться. И все эти два года, что она занималась с репетиторами, были ошибкой. Не хочет она на филфак, даже если поступит. А чего хочет — не знает. Только плачет все время. Раньше признаться не могла — не хотела маму расстраивать, ведь столько денег на репетиторов потрачено. И мама, которая окончила журфак, хотя мечтала о Строгановке, кричит на дочь, забыв о том, с какой радостью бросила работу и начала рисовать пейзажи.
Сын другой моей знакомой, последние 7 лет живущий в Москве, объявил маме, что будет пересдавать ЕГЭ на следующий год и поступать — время есть, ему 17. Потому что он не хочет идти по квоте (как житель Крыма), а хочет, как все. Моя знакомая тоже все время плачет. Она готова для сына любую квоту выбить, лишь бы учился, а мальчик пошел "на принцип". Ему не нужен отдельный конкурс (в случае с квотами), ему не нужны поблажки по территориальному принципу. Это не честно. Как спорить с категоричным подростком?
Чем сейчас заняты родители абитуриентов? В срочном порядке делают детям прививки от дифтерии и столбняка (предусмотрено правилами и специальной медицинской формой). Узнают, что определение "девочка-стобалльница" стало устойчивым и обозначает не обязательно стобалльницу, а просто некрасивую девочку в очках. И мучительно ждут результатов. Сейчас они уже даже не нервничают, просто ждут. Самое страшное, что они даже чемпионат Европы по футболу вместе не смотрят, хотя раньше всегда смотрели.