Завод ушел на конкурс
Имущество обанкротившегося «Энгельсского трубного завода» будет распродано
ЗАО «Энгельсский трубный завод» признано банкротом. В течение последних двух лет завод был под контролем внешнего арбитражного управляющего. Несмотря на то, что дела у предприятия улучшились, оно осталось неплатежеспособным. В феврале 2016 года кредиторы решили прекратить производственную деятельность завода и сдать имущество в аренду. Сейчас на месте банкрота работает созданное полгода назад ООО «Энгельсский трубопрокатный завод», которое возглавляет экс-директор ЗАО. Отметим, проблемы у ЗАО начались еще в 2008–2009 годах в связи с экономическим кризисом.
Арбитражный суд Саратовской области в начале июня признал ЗАО «Энгельсский трубный завод» банкротом и открыл конкурсное производство на шесть месяцев. В настоящее время активы ЗАО оцениваются в 342,6 млн рублей, тогда как сумма требований кредиторов составила почти 5,4 млрд. Реестр требований кредиторов будет закрыт в августе.
С заявлением о банкротстве в арбитраж еще осенью 2013 года обратилось московское ООО «Салиса», предположительно связанное с «Мечел». В ноябре 2013 года на предприятии было введено наблюдение, в мае 2014 года — внешнее управление. В последние два года внешний управляющий Сергей Рогов проводил «мероприятия» по снижению затрат и улучшению технологических процессов производства: в итоге объемы производства увеличились, расходы на энергоресурсы, техобслуживание и содержание оборудования снизились на 1,5 млн рублей, размер дополнительной выручки от сдачи имущества в аренду составил 1,2 млн рублей. По мнению господина Рогова, «принятые в ходе внешнего управления меры, принимая во внимание общую экономическую ситуацию на рынке производства и реализации выпускаемой должником продукции, не позволили решить задачу восстановления платежеспособности должника и удовлетворения требований кредиторов», — говорится в материалах дела. В итоге управляющий пришел к выводу о том, что «восстановить платежеспособность должника не представляется возможным, целесообразно введение в отношении должника процедуры конкурсного производства». С его мнением согласились кредиторы.
Отметим, что передать имущество в аренду кредиторы постановили в феврале 2016 года параллельно с принятием решения о прекращении производственной деятельности предприятия. Арендатором является ООО «Энгельсский трубопрокатный завод», который выпускает стальные электросварные водогазопроводные прямошовные трубы. Предприятие было образовано в январе 2016 года, учредителем является московское ООО «Металлург-инвест» (учреждено кипрской «Вэйлгуолд лтд»). Интересно, что новое предприятие, по данным kartoteka.ru, возглавляет бывший гендиректор банкрота-ЗАО Сергей Еретин. Сайт компании находится по тому же адресу, что и сайт ЗАО. На сайте нового предприятия говорится о том, что оно оснащено современной техникой, имеет сильный инженерно-технический персонал и готово решать сложнейшие производственные задачи.
Это не первый судебный процесс о банкротстве на ЗАО «Энгельсский трубный завод». Летом 2009 года предприятие само обратилось в арбитраж, но в ноябре 2010 года завод заключил мировое соглашение с кредиторами. На тот момент ЗАО входило в группу «Эстар» Вадима Варшавского, которая стала испытывать проблемы в связи с кризисом. Как писали СМИ, тогда крупнейший акционер «Мечела» Игорь Зюзин фактически спас предприятия группы «Эстар» от банкротства, а в 2011 году «Мечел» заключил с «Эстаром» кредитное соглашение и реструктурировал ранее выданные займы на 944,5 млн долларов. Кредит, по данным СМИ, был обеспечен акциями и долями предприятий группы «Эстар». В 2012 году «Энгельсский трубный завод» стал поручителем по кредитам на сумму около 1 млрд долларов, выданным структурами «Мечела» 14‑ти офшорам. Как ранее писал „Ъ“, компания «Салиса», обратившаяся с иском о банкротстве энгельсского завода, в 2013 году выиграла иск на 738,6 млн долларов к шести компаниям «Эстара», затем выступила инициатором банкротства ряда компаний группы — ООО «Волгоградский завод труб малого диаметра», «Гурьевский металлургический завод», «Златоустовский металлургический завод» и «Нытва».