Российские леса нуждаются в защите от пришельцев
Итальянских вредителей уничтожат с помощью китайских мушек
Российский центр защиты леса рассказал, каким регионам страны серьезно угрожают насекомые-вредители. Так, в Иркутской области необходимо в срочном порядке провести мероприятия по борьбе с сибирским шелкопрядом, а в Адыгее уже приступили к уничтожению самшитовой огневки с помощью насекомого, прозванного «китайским истребителем». Главные опасения у лесопатологов вызывает майский хрущ — эксперты зафиксировали резкое увеличение численности этого насекомого в Южном и Приволжском округах. Ученые предупреждают, что против этого вредителя до сих пор нет эффективной защиты.
Специалисты Российского центра защиты леса (подразделение Рослесхоза) закончили ежегодную оценку угроз от главных вредителей — сибирского шелкопряда, самшитовой огневки и майского хруща. Чтобы их остановить, в лесах предполагается провести ряд защитных мероприятий — от обработки биологическими препаратами до разведения насекомых, уничтожающих вредителей.
Сибирский шелкопряд регулярно появляется в азиатской части России. Особенно часто его очаги образуются в хвойных насаждениях семи субъектов: Якутии, Бурятии и Тувы, Алтайского и Красноярского краев, Иркутской и Томской областей. Массовое размножение шелкопряда приводит к усыханию сотен тысяч гектаров леса. «Это один из самых опасных хвойных вредителей. Часто он объедает дерево полностью, до последней хвоинки, и, как правило, пораженные деревья погибают»,— рассказывает директор лесной программы WWF России Николай Шматков. Существуют химические методы борьбы с шелкопрядом — когда пестициды распыляются с самолетов. «Правда, такие обработки не проходят бесследно для живой природы и человека, так как химические вещества могут попадать в воду, накапливаться в грибах,— предупреждает господин Шматков.— Есть и биологические меры, когда естественные враги вредителей размножаются лабораторно, затем выращенных насекомых выпускают, и они уничтожают вредителей». Кроме того, иногда делают феромонные ловушки — специальные приманки, завлекающие шелкопрядов при помощи половых гормонов. Но если вспышка массовая, этим такими ловушками нашествие насекомых уже не остановить.
Особое внимание специалисты Российского центра защиты леса обращают на Иркутскую область — с начала 2016 года там действуют восемь очагов вредителя на площади более 30 тыс. га. «Эти очаги сосредоточены в Черемховском и Качугском лесничествах, причем результаты государственного лесопатологического мониторинга показали, что за прошедший 2015 год площадь очага в Качугском лесничестве увеличилась в 5,7 раза,— говорят эксперты.— На отдельных участках повреждения насаждений достигли сильной степени». Ситуация осложняется тем, что в данном случае очаги сибирского шелкопряда находятся вблизи населенных пунктов, поэтому запрещено разбрызгивать химические препараты с самолетов.
«В Иркутской области требуется провести мероприятия по борьбе с шелкопрядом в кедровых насаждениях и орехово-промысловых зонах на площади 12,2 тыс. га. В начале августа мы обработаем 7,6 тыс. га,— сообщили в пресс-службе Рослесхоза.— Мероприятия будут проводиться только там, где популяции вредителя находятся в фазе нарастания численности. На остальной площади очаги могут затухнуть в 2016–2017 годах и под воздействием естественных факторов».
Не меньшую угрозу представляют очаги самшитовой огневки, которая уничтожает насаждения реликтового дерева, включенного в Красную книгу самшита колхидского. Огневка попала на Кавказ из Италии вместе с саженцами самшита вечнозеленого, который в 2012 году привезли для озеленения Большого Сочи. Насекомое, оказавшись в оптимальных климатических условиях и не имея естественных врагов, начало быстро распространятся. Всего за один год самшитовая огневка успела расселиться на десятках километров вдоль побережья. В 2013 году вредители уничтожили искусственные насаждения самшита в Сочи, а затем за короткое время — и большую часть естественных насаждений на южном склоне Кавказа. По данным Центра защиты леса Республики Адыгея, площадь поражения самшитовых лесов составляет 238,3 га — более 20% общей площади самшитников. В Рослесхозе подчеркивают, что гибель одного гектара самшитников обходится экономике почти в 1 млрд руб.
Для борьбы с итальянским вредителем лесопатологи привлекли китайских насекомых. 27 июля в Цицинском лесничестве Адыгеи прошла акция «Спасем самшит от вредного пришельца». Тогда заведующий лабораторией защиты леса от инвазивных и карантинных организмов ФБУ ВНИИЛМ Юрий Гниненко выпустил в самшитники 700 тыс. эулофидов Chouioia cunea. Это хищное насекомое было открыто в Китае — крохотная мушка выступает естественным врагом для различных видов шелкопряда, поедая куколки вредителя и предотвращая его развитие. В 2013 году экспериментальное применение эулофида в очаге массового размножения шелкопряда-монашенки в Московской области позволило снизить численность вредителей более чем на 70%. Тогда же эулофид прозвали «китайским истребителем». Как отмечают специалисты, использование Chouioia cunea абсолютно безопасно для человека и окружающей среды. «Они никакого вреда природе не нанесут, потому что поражают только куколок вредителей леса. Самки откладывают яйца внутрь куколок вредных насекомых, затем эулофид поедает эти куколки, предотвращая развитие вредителя на следующий год. Они не могут жить ни на чем другом, кроме как на куколках вредных бабочек»,— пояснил “Ъ” Юрий Гниненко.
Серьезные опасения у экспертов вызывает увеличение численности майского хруща в ряде субъектов Южного и Приволжского округов — сильное объедание насаждений уже зафиксировано в Республике Марий-Эл и Ростовской области. Как объясняют эксперты, деревья, посаженные после масштабных вырубок и гарей 2010 года, сейчас достигли самого привлекательного для насекомого возраста. «Этот вредитель серьезно и массово повреждает искусственные насаждения сосны, естественные леса он поражает не так массово и гораздо слабее,— говорит Николая Шматков.— Это связано с особенностями почвы: когда культуры сосны высаживаются человеком, почву рыхлят и вредителю там комфортно находиться. Кроме того, культуры сосны обычно создаются на достаточно больших площадях, то есть для вредителя появляется большая база питания. Поэтому самый надежный способ борьбы — просто развивать меры естественного возобновления леса. Как правило, это и дешевле».
«Наносимый хрущами вред на больших площадях по своим масштабам равноценен стихийному бедствию»,— отмечают в Рослесхозе. Особенностью этого насекомого является то, что вред насаждениям приносят как взрослые жуки, так и личинки. Молодь питается корнями деревьев, а во взрослой фазе насекомые грызут листья растений. «Теоретически меры защиты от хруща есть, но сейчас эффективные и доступные препараты отсутствуют. Долгое время майский хрущ ничему не вредил, поэтому фирмы не регистрировали новые препараты, и в результате у нас нет нужных средств,— говорит господин Гниненко.— А когда появились лесные пустоши после пожаров и вырубок пострадавшего от короеда-типографа леса, пришел и майский хрущ. Личинки майского хруща съедают корни тех древесных растений, которые мы высаживаем. Если не остановить хруща, то и леса восстановить не удастся».