ВВП держится на предложении
Экономика не обещает сюрпризов во втором полугодии без спроса
Во втором квартале 2016 года Банк России отметил улучшение индикаторов, характеризующих предложение,— и продолжающееся ухудшение показателей спроса в экономике. Увеличению экономической активности способствовали восстановление запасов и внешний спрос, полагают экономисты ЦБ. Исследования и прогнозы макроэкономических институтов, напротив, указывают, что рецессия продолжается. Часть же опросов обрабатывающих компаний в июле 2017 года фиксирует новое снижение запасов, спроса, планов выпуска и инвестиций.
Аналитики ЦБ подтвердили оценку состояния и перспектив экономики, обнародованную советом его директоров 29 июля,— она, напомним, аргументировала сохранение ключевой ставки на уровне 10,5% (см. "Ъ" от 1 августа). ЦБ больше беспокоит возможный разгон инфляции, чем вероятность неисполнения его прогноза, в котором ВВП переходит к квартальному росту во втором полугодии с учетом сезонности, но по итогам года сокращается на 0,3-0,7%. Экономисты ЦБ оценили снижение ВВП во втором квартале 2016 года в 0,2-0,4% в годовом выражении, что "соответствует небольшому снижению по сравнению с предыдущим кварталом с устранением сезонности". Эти расчеты оптимистичнее расчетов Минэкономики (см. "Ъ" от 29 июля), где спад во втором квартале оценивали в 0,6%, однако ждут сопоставимого с оценкой ЦБ годового результата, но с положительным знаком.
При этом в ЦБ и Минэкономики сходятся в констатации окончания рецессии — в то время как независимые экономисты, напротив, отмечают ее углубление. Так, в Высшей школе экономики видят сжатие ВВП во втором квартале на уровне 1,4% из-за ускорения спада внутреннего спроса. "Если ВВП перестанет снижаться, то в целом за год падение составит 1,5%. Мы склоняемся к тому, что рецессия, пускай и меньшими темпами, продолжится в ближайшие годы, чему при прочих равных будет способствовать бюджетная консолидация",— отмечает Николай Кондрашов из ВШЭ. Спад экономики 2016 года на 1,2% неделей ранее прогнозировали и в ЦМАКП, где на перспективы восстановления внутреннего спроса смотрят так же, как в ВШЭ.
Различия взглядов ЦБ и Минэкономики на состояние выпуска в базовых отраслях и внутреннего спроса несущественны. Однако в ЦБ указывают, что не видят оснований для устойчивого роста выпуска. "С учетом позитивной динамики индикаторов предложения и слабости внутреннего спроса оживление экономической активности, вероятно, во многом обеспечивается динамикой запасов и внешним спросом",— полагают там. Необходимым же условием достижения устойчивого положительного роста в ЦБ называют "восстановление потребительского и инвестиционного спроса". Но если реализация первого условия для Банка России помимо прочего означает снижение склонности к сбережению домохозяйств и является инфляционным риском, то реализация второго пока мало зависит от регулятора. "Июньское снижение ключевой ставки не сказалось к концу июля на ставке, которую коммерческие банки предлагают промышленности. Показатель остался на уровне 15,6% годовых в рублях",— свидетельствуют июльские опросы промышленников ИЭП имени Егора Гайдара.
После резкого падения в первой половине 2015 года прирост запасов, по данным Росстата, действительно внес заметный положительный вклад в динамику ВВП в первом квартале (минус 1,2% в годовом выражении) — в ING его оценили в 2,6 процентного пункта. "Увеличение валового накопления связано со снижением изменения запасов материальных средств (на 0,5% ВВП в номинальном выражении.— "Ъ") по сравнению с их сокращением на 3,2% ВВП в первом квартале 2015 года",— соглашаются в Минэкономики.
Между тем в июле позитивные ожидания в обработке, которые стимулировали компании сдерживать сокращение запасов, вновь сменились пессимизмом. Опережающие индикаторы состояния промышленности ИЭП имени Егора Гайдара и Markit указывают на ухудшение оценок и прогнозов спроса, а также планов выпуска и инвестиций. Более того, PMI Markit свидетельствует, что запасы в июле сократились до минимума за 11 месяцев, а индекс промышленного оптимизма ИЭП указывает на рост доли их оценок как "нормальных". Лишь индекс предпринимательской уверенности Росстата со снятой сезонностью демонстрирует стагнацию на уровне минус 5% четвертый месяц подряд. По мнению Дмитрия Полевого из ING, индикатор Росстата лучше коррелирует с фактическими данными по промышленности — и позволяет фиксировать продолжение стагнации.