Пугачев запитают от солнца
Заложен первый камень в строительство солнечной электростанции
Первая солнечная электростанция в Саратовской области будет введена в эксплуатацию в конце следующего года в Пугачеве. Первый камень в фундамент будущей станции вчера заложил губернатор Валерий Радаев, который назвал проект уникальным. На строительство электростанции мощностью 15 МВт «Авелар Солар Технолоджи» потратит 1,5 млрд рублей. В ближайшие два года компания построит еще две СЭС в Ершовском и Новоузенском районах. В облправительстве считают, что это откроет новые возможности для региональной промышленности.
Во вторник глава Саратовской области Валерий Радаев посетил Пугачевский район, где принял участие в церемонии закладки фундамента будущей солнечной электростанции (СЭС). Сама стройка начнется весной следующего года, сейчас завершаются проектно-изыскательские работы. Строительством, а потом и эксплуатацией электростанции, займется «Авелар Солар Технолоджи». Солнечные модули поставит компания «Хевел». Обе организации находятся под контролем ГК «Ренова».
ООО «Авелар Солар Технолоджи» — дочерняя компания ООО «Хевел», учреждена в 2011 году для продвижения проектов в области солнечной энергетики в России и в странах СНГ. ООО «Хевел» (ГК «Ренова» — 51 %, ОАО «Роснано» — 49 %) основана в 2009 году как первый в России производитель тонкопленочных солнечных модулей. Производственный комплекс расположен в Чувашии.
Генеральный директор «Авелар» Олег Шуткин рассказал, что мощность Пугачевской СЭС составит 15 МВт. На площади 63 га будет размещено 60 тыс. солнечных панелей, в строительстве будут применяться технологии российского производства. «К строительству мы будем привлекать местные подрядные организации», — отметил он. Планируется, что уже с начала 2018 года Пугачевская СЭС начнет вырабатывать энергию, которая будет поставляться через электрическую сеть ПАО «МРСК Волги» на оптовый рынок. «При эксплуатации станция практически не требует никаких затрат. Вместе с тем, она способна обеспечить электроэнергией 6 тыс. потребителей», — добавил господин Шуткин. Всего в ближайшие два года «Авелар» построит три СЭС в Саратовской области. В следующем году начнется строительство СЭС в Ершовском районе, в 2018 году — в Новоузенском. Мощность каждой СЭС составит 15 МВт, объем инвестиций в каждую оценивается в 1,5 млрд рублей.
Господин Радаев назвал проект уникальным. «Еще несколько десятилетий назад словосочетание „солнечная энергетика“ воспринималось фантастикой. А в современной России строительство таких электростанций уже поставлено на поток. Уверен, в перспективе солнечные электростанции станут энергетическим брендом нашего региона наряду с БАЭС и Саратовской ГЭС», — сказал он. По словам губернатора, появление в регионе источника альтернативной энергетики создаст новые высокотехнологичные рабочие места и новые возможности для саратовской промышленности.
Напомним, переговоры с «Авелар» и «Хевел» саратовское правительство начало еще в начале 2014 года. В мае на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге было подписано трехстороннее соглашение. Изначально планировалось, что в регионе будет построено четыре СЭС, обсуждались перспективы строительства станций также в Озинском, Ровенском, Краснокутском и Питерском районах. Почему от этих планов пришлось отказаться, не уточняется.
Как ранее писал „Ъ“, СЭС возводятся в соответствии с постановлением правительства РФ от 28.05.2013 г. № 449 «О механизме стимулирования использования возобновляемых источников энергии на оптовом рынке электрической энергии и мощности». Предполагается, что в России до 2020 года будет построено несколько СЭС общей мощностью 1,5 тыс. МВт. Солнечные электростанции уже работают на Алтае (Кош-Агачская СЭС), в Хакасии (Абаканская СЭС), в Башкортостане (Бурибаевская и Бугульчанская СЭС) и Оренбургской области (Переволоцкая СЭС).