«Вопросы сервиса отходят на второй план»
Все меньше компаний в России страхуют своих сотрудников
Все больше российских компаний экономят на социальных пакетах. Почти 10% работодателей в следующем году планируют сократить расходы на ДМС либо вообще отказаться от оформления полисов. К такому выводу пришли в Национальном агентстве финансовых исследований. Рынок добровольного медицинского страхования уже серьезно просел. Корпоративные клиенты сокращают перечень услуг, предоставляемых по программе, и перекладывают часть расходов на плечи своих сотрудников. Подробности – у Альбины Хазеевой.
Полисы ДМС коллективу сейчас предоставляет примерно треть российских компаний. При этом медицинская страховка нередко оформляется не всем работникам, а лишь избранным. Привилегированный подход встречается все чаще, особенно он распространен в крупных организациях. Критериями выступают стаж и позиция сотрудника. Такая практика применялась некоторыми работодателями и раньше. Сейчас многие из них сузили круг тех, кому полагается полис, отметил управляющий партнер Национального агентства финансовых исследований Павел Самиев.
«Сейчас это стали применять более жестко, и нижние отсечения подросли по критериям, то есть некоторые позиции раньше получали ДМС, а сейчас — нет. У более опытного и квалифицированного персонала, который находится на высоких позициях, практически всегда есть ДМС, а часто, если ДМС в компании распространяется широко, то у них есть расширенный пакет», — рассказал «Коммерсантъ FM» Самиев.
До кризиса сегмент ДМС считался одним из драйверов страхового рынка. Сейчас темпы его прироста значительно снизились. По данным ЦБ, в прошлом году сборы увеличились почти на 4% — до 130 млрд руб. Однако это произошло за счет подорожания полисов из-за роста цен на медицинские услуги. При этом продажи падают, и, по прогнозам, экспертов, падение продолжится и в следующем году. Сами страховщики говорят о том, что клиентская база сократилась на 20%. Это заметно и по росту обращений в государственные клиники, заявил директор НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Давид Мелик-Гусейнов.
«В крупных городах, особенно в Москве, государственная система, в принципе, конкурентноспособна частным и крупным клиникам. Население понимает, что получит примерно тот же самый объем медицинских услуг. Да, может, придется где-то подождать, да, может, где-то тебе не улыбнутся так, как в частном медицинском центре, но вопросы сервиса в данном случае отходят на второй план», — отметил Мелик-Гусейнов.
При урезании страховых программ под нож идет, в первую очередь, стоматология, хотя именно лечение зубов считается одной из наиболее востребованных услуг по полисам ДМС. Из пакетов исключаются также опции вызова врача на дом, плановая госпитализация и реабилитационные процедуры, к примеру, массаж и иглоукалывание. Часто компании идут на компенсацию лишь части расходов на лечение, сообщил президент Межрегионального союза медицинских страховщиков Дмитрий Кузнецов.
«Есть тенденции появления франшизы, есть появление методики, когда часть средств работодатель тем или иным способом отдает своим работникам, а уже они по своему желанию распоряжаются полученными средствами. Могут приобретать полис добровольного медицинского страхования, заниматься спортом или просто спускать эти деньги на собственные надобности, есть и такая тенденция», — сообщил Кузнецов.
Экономия работодателей на ДМС ударила по частным клиникам. До этого многие из них опирались на договоры со страховыми компаниями, а сегодня переориентируют свои маркетинговые и рекламные усилия на прямой контакт с пациентом. На полный отказ от полисов ДМС идут, в основном, небольшие компании. Более крупные, как правило, решаются лишь на сокращение пакета, чтобы не терять свою привлекательность для персонала. В кризис соискатели снизили требования к соцпакету, но для большинства россиян он остается важным критерием при выборе вакансии. Об этом заявила руководитель службы исследований HeadHunter Мария Игнатова.
«Есть профобласти, в которых чуть меньше на это обращают внимание, – маркетинг, it-сферы, юристы, а есть профобласти, где этот критерий, наоборот, является основополагающим – рабочие, банковская сфера. Там соискатели на соцпакет обращают внимание гораздо больше», — уверена Игнатова.
Среди распространенных способов экономии — выбор страховой компании с наиболее низкими ценами и сокращение перечня клиник, которые входят в программу. При этом в списке часто остаются лишь бюджетные медицинские учреждения. По словам экспертов, это приводит к падению качества услуг ДМС. К тому же, оформление более дешевых полисов часто связано с ужесточением контроля за процедурами со стороны страховщиков. Компания отслеживает исследования, назначаемые пациенту, и отсекает избыточные. Иногда это затрагивает те анализы и консультации, которые действительно необходимы пациенту.