Меньшего не ждали
Показатели экспорта и импорта Китая оказались ниже прогноза
Как следует из представленных сегодня данных Главного таможенного управления КНР, показатель экспорта китайской экономики в июле снизился на 4,4%, показатель импорта — на 12,5% в годовом выражении. Профицит торгового баланса Китая в прошлом месяце вырос до $52,31 млрд при ожидавшихся в среднем $48 млрд с $48,11 млрд в июне.
Показатели экспорта и импорта Китая в июле снизились сильнее, чем ожидалось, показали данные Главного таможенного управления КНР в понедельник. Импорт в Китай снизился на 12,5% по сравнению с данными за прошлый год, что стало наибольшим спадом с февраля. Как сообщает The Wall Street Journal, опрошенные изданием аналитики в среднем ожидали снижения стоимости импорта в июле на 3,6%. «Думаю, падение импорта в основном связано со спросом»,— сказал экономист HSBC в Пекине Ма Сяопин. При этом он отметил, что попытки правительства сократить избыточные производственные мощности могут еще сильнее ударить по спросу в течение следующих нескольких кварталов. Как пишет The Wall Street Journal, опрошенные изданием аналитики в среднем ожидали снижения стоимости импорта в июле на 3,6%.
Экспорт страны в июле снизился на 4,4% в годовом исчислении против ожидавшихся 8,9%. Экспорт в США, крупнейший рынок Китая, просел на 2,0% в июле, поставки в Европейский союз, являющийся вторым по величине рынком для страны, снизились на 3,2%. Как сообщило Главное таможенное управление КНР, давление на поставки может начать смягчаться только в октябре. Профицит торгового баланса Китая в прошлом месяце вырос до $52,31 млрд при ожидавшихся в среднем $48 млрд с $48,11 млрд в июне. Вместе с тем китайский экспорт в юанях ускорил рост в июле до 2,9% с июньских 1,3%, а импорт в юанях сократился на 5,7% после падения на 2,3% в июне. Профицит торгового баланса вырос до 342,76 млрд юаней с 311,2 млрд юаней месяцем ранее.
Как Китай перешел к потреблению
Китайская экономика постепенно отходит от инвестиционной модели роста — доходность капвложений, особенно в сырье и строительство, в июне падала, а спрос на потребительские товары рос. Однако накопленные за годы быстрого роста диспропорции, в частности доминирующее положение банков в финансировании инвестиций и высокая долговая нагрузка, грозят более резким замедлением роста ВВП. Китаю нужны реформы, направленные на повышение конкуренции и рост производительности труда, отмечают аналитики McKinsey. Читайте подробнее
Как Китай обошел всех по расходам на инфраструктуру
McKinsey Global Institute 16 июня выпустил исследование, согласно которому расходы на инфраструктуру в мире составляют $2,5 трлн в год, при этом даже для поддержания ожидаемого уровня роста эти расходы должны вырасти до $3,3 трлн в год. Сейчас Китай тратит на инфраструктуру больше, чем Северная Америка и Западная Европа вместе. Читайте подробнее