Родовые пятна стабильности
Глеб Черкасов о том, как партийная система превращается в закрытый клуб
Если верить первым результатам, представленным ЦИКом, в Думу проходят четыре партии — так же, как это было начиная с 2004 года. Если верить экзит-полам, то эти партии расположились в том же порядке, что и в 2003, 2007, 2011 годах, разве что в 2003-м на месте «Справедливой России» был блок «Родина», ставший впоследствии донором для этой партии.
Меняются лозунги и рекламные ролики, подходы к избирательной кампании, телеведущие, объявляющие результаты выборов, и даже председатель ЦИКа. Неизменными остаются список партий, порядок их расположения в итоговой таблице и, за вычетом перипетий, связанных с формированием «Справедливой России», имена лидеров. Уже 13 лет партийная система демонстрирует удивительную стабильность, которая может радовать, а может и настораживать.
Итоги выборов для новосозданных и возрожденных партий иначе как катастрофой назвать нельзя. Но и тем, кто сегодня открывает шампанское и прикидывает, какие должности и кабинеты займет на Охотном Ряду, не стоит воспринимать свой результат как небывалый успех.
Обстоятельства, в которых живет общество, меняются, а партии — нет. Проблемы новые, а лидеры все те же, и в общем-то каждый журналист, который взялся бы завести тетрадку с набором партийных цитат в 2007 году, большую часть записанного мог бы использовать в 2016-м. Голосует избиратель за то, что считает нужным, или за тех, к кому привык,— отдельный вопрос.
И главный показатель, который в наибольшей степени должен был бы беспокоить политический класс,— существенное снижение явки: и по сравнению с 2011-м, и особенно в сравнении с 2007 годом. Часть избирателей предпочла промолчать.
Свою роль сыграл перенос выборов с декабря на сентябрь. Но, с другой стороны, на повышение интереса к избирательному процессу должны были сыграть и возвращенные выборы в одномандатных округах, и вдвое выросшее партийное предложение. В любом случае значительная часть избирательных бюллетеней осталась невостребованной, и это проблема для политической системы вне зависимости от того, будет ли это признано официально.
Либо значительная часть граждан не считает нужным поддерживать устойчивость политической системы своим деятельным участием. Это не означает, что они против нее, скорее говорит о текущем равнодушии к общественно-политическому процессу. Которое не может быть вечным.
Либо те, кто не пришел на выборы, не видят ни среди «старых», ни среди «новых» партий и партийцев никого, кто стоил бы похода на участок. Это не означает, что до них никто не может достучаться, просто те, кто обращался в 2016 году, в этот раз не нашли нужных слов.
Успех «старых» партий выглядит доказательством политической стабильности, но фундамент у нее теперь менее основательный. Возможности укреплять ее привычными средствами тоже сокращаются, хотя пока накопленный за 13 лет капитал выглядит достаточным.