Власти идут на перехват
Работа над дешифровкой интернет-трафика признана официально
Расшифровка и анализ всего интернет-трафика россиян действительно обсуждается органами власти, подтвердила член рабочей группы при администрации президента Наталья Касперская. Вопрос лоббируют ФСБ и Роскомнадзор, чтобы решить проблему с "неподконтрольной" России частью интернета. Для российских интернет-сервисов дешифровка может обернуться репутационными рисками.
Вопрос перехвата и расшифровки интернет-трафика россиян, а затем его шифрования с помощью SSL-сертификата российского удостоверяющего центра (УЦ) поднимался органами власти, подтвердила гендиректор InfoWatch и член рабочей группы "ИТ + Суверенитет" при администрации президента Наталья Касперская. "Тема передачи SSL-сертификата органам власти всплывала, лоббируют ее Роскомнадзор и ФСБ, которым это нужно. И это требование передачи сертификата — абсолютно правильная вещь, потому что сейчас у нас есть кусок интернета, который совершенно неподконтролен собственной стране, это неправильно",— сообщила госпожа Касперская в ходе конференции BIS Summit 2016 в ответ на вопрос "Ъ". "Сбор данных осуществляется в глобальном масштабе много кем, и, к сожалению, эти "много кто" находятся за пределами нашего государства, это совершенно неправильно. Вы положили мобильное устройство в карман — все, на этом приватность закончилась, давайте смотреть правде в глаза",— отметила она.
В Роскомнадзоре не прокомментировали эту информацию, в ФСБ не ответили на запрос "Ъ".
Как ранее сообщал "Ъ", сейчас ФСБ совместно с Минкомсвязью и Минпромторгом обсуждают не только вопросы снятия данных с сетей связи и их хранения согласно подписанному в июле "антитеррористическому закону" Ирины Яровой и Виктора Озерова, но и расшифровки и анализа всего интернет-трафика россиян. Двое собеседников "Ъ" утверждают, что один из обсуждаемых вариантов дешифровки — установка на сетях операторов оборудования, способного выполнять MITM-атаку, то есть перехватывать и расшифровывать трафик от сервера, к которому обращался пользователь, и заново зашифровывать его SSL-сертификатом, выданным российским УЦ, перед отправкой пользователю. Расшифрованный трафик намерены анализировать по ключевым словам, например "бомба", с помощью систем Deep Packet Inspection (DPI).
Роскомнадзор поднимал тему расшифровки трафика еще до "закона Яровой". Глава ведомства Александр Жаров ранее заявлял, что еще в феврале 2016 года возглавил созданную по поручению Совета безопасности РФ рабочую группу по обсуждению вопросов регулирования шифрованного трафика при Национальном антитеррористическом комитете, в состав которой вошли представители профильных министерств и силовых структур. По его словам, группа создавалась для обсуждения "введения единой системы шифрования, которая нужна, чтобы понимать, что происходит внутри шифрованного трафика". Двое собеседников "Ъ" на IT-рынке отмечают, что именно в рамках этой структуры и мог быть написан сам "закон Яровой", обязывающий владельцев интернет-площадок с возможностью переписки сдавать ключи шифрования по требованию ФСБ, а также с 1 июля 2018 года хранить все голосовые записи и интернет-трафик россиян до полугода.
Схема дешифровки трафика с помощью MITM и его анализа посредством DPI несет риски и пока сложно поддается финансовым оценкам, отмечает замдиректора по развитию бизнеса Positive Technologies в России Алексей Качалин. Стоимость решения, по его мнению, может существенно зависеть от того, насколько удастся создать "приемлемые правила игры" для участников информационного обмена. "Крупные интернет-сервисы рискуют при переходе на контролируемый режим работы потерять позиции относительно иностранных компаний. И здесь встанет вопрос о блокировании Google, например, как компенсирующей мере. Не думаю, что к этому шагу кто-либо готов сейчас или в ближайшей перспективе",— поясняет господин Качалин.