Поток размотали на нитки
Подписано соглашение по новому газопроводу из РФ в Турцию
Спустя два года после первого объявления о строительстве газопровода "Турецкий поток" он наконец получил юридическую базу. "Ъ" удалось ознакомиться с проектом подписанного вчера межправсоглашения России и Турции. Оно официально закрепляет потерю Украиной как минимум 15 млрд кубометров транзита российского газа в год, которые теперь будут поступать в Турцию напрямую. Но вопрос экспорта через страну газа в ЕС все еще не решен, что ставит под сомнение появление второй нитки газопровода. По мнению экспертов, в результате "Турецкий поток" станет не столько двусторонним проектом, сколько новым инструментом РФ и Турции в диалоге с Западом.
Вчера министры энергетики России и Турции Александр Новак и Берат Албайрак в присутствии президентов двух стран Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана подписали межправительственное соглашение по проекту "Турецкий поток". Переговоры по тексту соглашения шли до последнего момента. По словам Владимира Путина, "Газпром" предоставит турецкой газовой госкомпании Botas скидку на газ. Однако, как уточнил господин Новак, ее размер еще предстоит согласовать. В 2015 году именно дискуссии вокруг скидки стали причиной затягивания согласования проекта, предполагаемая мощность которого за это время сократилась вдвое, до 32 млрд кубометров газа в год.
В самом документе, с проектом которого удалось ознакомиться "Ъ", речь идет о строительстве двух ниток газопровода мощностью 15,75 млрд кубометров в год каждая. Первая нитка будет предназначена для потребления Турции, а вторая — для транзита в Южную Европу. Как и предполагал "Ъ", полностью понятна ситуация только с первой ниткой, тогда как со второй остались неурегулированными ключевые аспекты. По соглашению, морскими участками обеих ниток будет полностью владеть "Газпром". Сухопутный участок первой нитки получит Botas (по сути, он станет частью газотранспортной системы Турции), сухопутный участок второй нитки — ее паритетное СП с "Газпромом". Привлечение проектного финансирования возможно для морских участков, а также сухопутного участка второй нитки.
Важнейший момент, который в соглашении впервые был зафиксирован официально,— "Газпром" перенесет потоки газа, которые сейчас поступают в Турцию со стороны Болгарии, на первую нитку "Турецкого потока". Для этого придется изменить пункт сдачи газа в контрактах "Газпрома", Botas и частных турецких импортеров, но коммерческие условия останутся неизменны. Таким образом, украинская газотранспортная система лишится 14-15 млрд кубометров газа в год, которые сейчас транспортируются через нее для Турции.
По второй нитке трубопровода понятно меньше. В соглашении указано, что "Газпром" или его дочерняя структура заключит с проектной компанией сухопутной части второй нитки долгосрочный контракт на транспортировку газа (ship-or-pay) и одновременно получит доступ к 100% мощности этой трубы (как и по обоим морским участкам).
Подчеркнуто, что нормы турецкого законодательства по доступу третьих лиц к газопроводу в данном случае применяться не будут.
При этом, хотя для обеих ниток срок ввода — 30 декабря 2019 года, для второй нитки предусмотрена возможность отмены строительства по желанию "Газпрома". Кроме того, российская монополия и Botas еще должны согласовать отдельный протокол по второй нитке, без заключения которого, по межправсоглашению, ее строительство невозможно. Источник в "Газпроме" заверил "Ъ", что это обязательство "на текущий момент ничего не тормозит", поскольку начало строительства запланировано только на 2018 год.
Межправсоглашение — очень важный шаг, который делает как минимум первую нитку "Турецкого потока" уже близкой к реализации, полагает директор турецкого Института энергетических рынков и политики Волкан Оздемир. По его мнению, конфигурация по второй нитке будет зависеть от исхода переговоров России и ЕС по возможности поставок по ней только газа "Газпрома". Если Еврокомиссия, которая сейчас против такого варианта, не пойдет на компромисс, то может быть реализована схема с совместной российско-турецкой компанией по экспорту газа в Европу (это позволит обойти ограничения законодательства ЕС). "Но, полагаю, последний вариант маловероятен, так как "Газпром" его не поддерживает",— добавляет господин Оздемир.
По мнению Марии Беловой из Vygon Consulting, для Еврокомиссии, возможно, было бы лучше сделать исключение для "Газпрома", чем иметь дело с российско-турецкой компанией. В целом, заключает Волкан Оздемир, пока что и Россия, и Турция в рамках проекта скорее не выстраивают двусторонние отношения, а используют его как инструмент в диалоге со странами Запада.