На «Турецкий поток» не будет распространяться законодательство Анкары
На компании, занимающиеся строительством газопровода «Турецкий поток», не будет распространяться национальное законодательство, в том числе нормы о тарифном регулировании и привлечении третьих лиц. Такие положения содержатся в международном правительственном соглашении. Договор предусматривает, что «Газпром» получит право на 100% мощностей сухопутного участка, который пройдет по территории Турции до границы с другими странами.
В документе также отмечается, что Россия предусмотрела возможность отказа от строительства второй нитки газопровода: «По решению российского участника компании по морскому производительность морского участка может быть сокращена за счет отмены реализации морского участка-2, о чем российская сторона официально уведомит турецкую сторону». В случае отказа от второй нитки «Газпром» должен будет компенсировать Турции затраты и убытки по соглашению, которое сторонам еще предстоит заключить.
Россия и Турция подписали межправительственное соглашение о строительстве газопровода «Турецкий поток» 10 октября. Документ был подписан министрами энергетики двух стран в присутствии национальных лидеров — Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана. Договор, по словам президента России, начал движение «в направлении реализации планов президента Турции о создании в этой стране крупного энергетического хаба».
Подробнее о подписанном в Стамбуле соглашении читайте в материале «Ъ» «Поток размотали на нитки».