WADA недобрало дозу
Агентство обвинило МОК в невыполнении плана по взятию допинговых проб в Рио-де-Жанейро
Спортивная политика
Всемирное антидопинговое агентство (WADA) и Международный олимпийский комитет (МОК), конфликт между которыми, казалось, был окончательно погашен на Олимпийском саммите в начале октября, вновь вступили в спор друг с другом. Поводом для него стал отчет WADA, посвященный реализации антидопинговой программы на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Агентство в нем пожаловалось на серьезные трудности, с которыми столкнулось в Бразилии и из-за которых не смогло выполнить план по взятым пробам, недобрав их примерно полтысячи. МОК, признав, что антидопинговая программа Рио "столкнулась с рядом вызовов", тем не менее подчеркнул, что считает ее успешной.
Всемирное антидопинговое агентство опубликовало отчет независимой комиссии во главе с британским юристом Джонатаном Тейлором, посвященный реализации антидопинговой программы на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро в августе. Документ нельзя интерпретировать иначе как критический по отношению к ее организаторам и Международному олимпийскому комитету, несущему ответственность за все происходящие во время Олимпийских игр события.
В отчете говорится о том, что многочисленные проблемы, имеющие непосредственное отношение к организации Олимпиады — логистические, транспортные, координации работы различных служб и подготовки персонала,— вылились в трудности и для работников WADA, чьей задачей было обеспечить допинг-контроль. Комиссия отметила, например, что многие атлеты, выбранные для прохождения тестов в Олимпийской деревне, "просто не могли быть обнаружены". В некоторые дни количество запланированных тестов, сорвавшихся по такой причине, доходило до 50%. В отчете сказано, что в футболе, например, вообще не удалось обеспечить внесоревновательное тестирование, а в некоторых видах "повышенного риска", таких как тяжелая атлетика, был "сведен к минимуму" забор анализов крови вне соревнований. В общей сложности, по данным комиссии, вместо намеченных 5380 тестов WADA пришлось ограничиться 4882. А намеченная планка — 350 анализов в день — не была преодолена ни разу. Причем случалось и так, что за сутки инспекторы агентства брали меньше 200 проб.
Кроме того, WADA указало на то, что примерно сто проб, исследованных в антидопинговой лаборатории, нельзя было соотнести с конкретными спортсменами из-за сбоев в компьютерной системе. Впрочем, эта ситуация была исправлена.
В любом случае, по мнению WADA, организация Олимпиады было такой, что не позволила "лучшим экспертам в мире, обладающим лучшим в мире оборудованием" "использовать аналитический потенциал на полную мощность". Более того, авторы отчета подчеркнули, что "только находчивость и отзывчивость ключевых членов антидопингового персонала, работавшего на Олимпиаде" помогла избежать "абсолютного провала" программы.
МОК, комментируя этот отчет, высказал несколько иную точку зрения. В заявлении организации признается, что "антидопинговая программа в Рио-де-Жанейро столкнулась с рядом вызовов", среди которых указаны "недостаток ресурсов" и прошедших качественную подготовку волонтеров и специалистов. Но в целом, уверены в МОК, ее выполнение можно считать "успешным".
Спор двух структур по поводу трактовки результатов тестирования в Рио выглядит довольно неожиданным. Перед Олимпиадой в Рио-де-Жанейро их отношения действительно резко обострились. Опубликованный в июле доклад эксперта WADA Ричарда Макларена, в котором говорилось о якобы существующей в России системе поощрения нарушений допингового характера, едва не привел к отстранению всей российской команды от участия в Играх. Ситуацию удалось переломить лишь благодаря позиции МОК. Он отказался применять по отношению к России меру, на которой настаивало антидопинговое ведомство, отдав решение о допуске атлетов на откуп международным спортивным федерациям. В итоге подавляющее большинство российских спортсменов выступили в Рио. А на предшествовавшей открытию Олимпиады сессии МОК в статусе обвиняемого оказалось уже само WADA. Выступавшие на ней чиновники один за другим предъявляли агентству серьезные претензии — в "неэффективности", "политической ангажированности". А президент МОК Томас Бах заявил о необходимости "полного пересмотра антидопинговой системы". Эти слова вполне могли быть восприняты как предупреждение о готовящейся реформе, в результате которой WADA, уже много лет, по существу, определявшее антидопинговую политику, потеряет вес.
Однако в начале октября на Олимпийском саммите риторика МОК была уже совершенно другой. Саммит не просто не поставил под сомнение необходимость существования WADA, а фактически рекомендовал выделить ему дополнительные полномочия (допустим, в области тестирования и антидопинговых расследований) и дополнительное финансирование.
Впрочем, на настоящую конфронтацию нынешний спор все-таки, надо признать, не похож. Прямых обвинений именно в адрес МОК от WADA в отчете не прозвучало. А медицинский директор головной спортивной организации Ричард Баджетт сообщил, что она обязательно изучит отчет, чтобы извлечь из него пользу перед зимней Олимпиадой 2018 года в корейском Пхенчхане.