Участники финала

Представляем вам пять финалистов совместного конкурса «Коммерсанта» и ВТБ24 для малого и среднего бизнеса «Ниша на миллиард-2016».

НИША «ФРАНЧАЙЗИНГ»

Завтрак у Tea Funny

Выражение "чай с шариками" знакомо далеко не каждому россиянину, хотя полюбили этот напиток уже сотни тысяч наших сограждан. Проводником новой мировой моды в России стала созданная Леонидом Шляховером сеть Tea Funny.

ЛЕВ ВЛАДИМИРСКИЙ

47-летний Леонид Шляховер — бизнесмен со стажем, в свое время даже менеджером группы "Тату" побывал. Нынешний источник заработка — напитки на основе свежезаваренного чая — впервые увидел и попробовал в Европе: с 2009 года мода на bubble tea стала распространяться там со скоростью эпидемии. Два года спустя бизнесмен решил познакомить с изобретением, родившимся на Тайване, и Россию. "Российский рынок напитков не меняется годами,— рассказывает Леонид.— Последнее, что на нем появилось, это энергетики. Я решил внести свежую струю — забавные чайные напитки".

Леонид использует термин "чайный фастфуд" — сеть кафе Tea Funny старается соответствовать темпу жизни горожан: если считается нормальным есть на ходу, отчего же нельзя еще и пить? "Причем не чай из пакетиков, а свежий, который готовят тут же, при посетителе, без консервантов. Во всем мире чайный фастфуд активно развивается, а до нас он только дошел",— говорит Шляховер. И правда, bubble tea быстро превращается в непременный атрибут продвинутого хипстера. Чайные напитки ассоциируются со здоровым образом жизни — в противовес алкоголю, а также кофе и другим напиткам, подсаживающим людей на кофеин.

Компанию Шляховер основал вместе с давним партнером по продюсерским проектам Дмитрием Фельдманом: вдвоем они вложили в старт бизнеса 20 млн руб. собственных средств. Первая торговая точка Tea Funny открылась в московском аквапарке "Ква-ква парк" в 2012 году, и в том же году компания запустила свою франчайзинговую программу. "Решение приняли не мы, его принял сам рынок,— утверждает Леонид.— Когда сеть Tea Funny открыла первые точки, к нам начали обращаться с вопросами: интересовали как сам продукт, так и яркий дизайн наших точек. Франшиза родилась из желания предпринимателей позаимствовать нашу модель".

По словам Леонида, его франчайзинговая программа — динамичная история: из-за конъюнктуры рынка расценки и условия неоднократно менялись. Сейчас самый дешевый пакет стоит 406 тыс., премиальный --1,34 млн руб. Сегодня в сети работает 135 собственных точек и чуть больше 200 открытых по франшизе. Специфика продукта располагает к его реализации в условиях ограниченного пространства — на фудкортах, заправках, в ресторанах быстрого питания. Кроме того, чайные напитки Tea Funny продаются почти во всех федеральных сетях кинотеатров. Кафе Tea Funny открыты в 75 городах России и девяти городах ближнего зарубежья — в Казахстане, Белоруссии и Узбекистане. Целевая аудитория — в основном девушки от 14 до 29 лет со средним доходом, живущие в крупных городах. В Москве у Tea Funny больше всего точек — 84, на втором месте — Санкт-Петербург, 47 точек. Выручка компании в прошлом году составила 253 млн руб.

Свою франчайзинговую программу Леонид Шляховер называет антикризисной — та, дескать, обеспечивает высокий, надежный и стабильный доход. "Средняя маржа франчайзи держится на уровне 300%,— уверяет Шляховер.— Компания зачастую снижает собственную маржу, чтобы удержать маржу франчайзи. Их успех — это наш успех". Чтобы кафе поскорее окупились, роялти в размере 4% взимают только со второго года работы. По данным компании, 40 кафе сумели окупиться в течение первых восьми месяцев, а те, что работают больше двух лет, вышли на стабильный оборот более 600 тыс. руб. в месяц. Продукт позиционируется как инновационный, и средний возраст франчайзи относительно невелик — 30-35 лет.

Всего в Tea Funny готовят 1450 видов напитков, и компания постоянно экспериментирует с новыми составами. В год через сеть реализуется около 100 т ингредиентов — чайного концентрата, свежевыжатых соков, топпингов молекулярной кухни, сиропа. Чтобы чай был свежий, сырье закупают там, где плантации зеленеют круглый год,— в Коста-Рике и на Тайване. Но производство чайного концентрата у Tea Funny собственное, отечественное — размещено в Санкт-Петербурге.

Будем работать вообще без маржи, только за счет роялти. Это необычная схема для России, но мы считаем, что сможем себе ее позволить

Помимо основного бизнеса у Tea Funny есть интернет-магазин сопутствующей продукции. А вот в ритейл сеть не пошла — не хотели уходить от натуральности, говорит предприниматель. В ближайших планах — открытие сети кафе Tea Funny World, где чаем можно будет запивать первые и вторые блюда. Рестораны быстрого питания будут работать в формате экономкласса: средний чек за обед — не более 300 руб., что, как надеется бизнесмен, обеспечит приток посетителей. "Будем работать вообще без маржи, только за счет роялти. Это необычная схема для России, но мы считаем, что сможем себе ее позволить",— уверен Шляховер.

 

НИША «ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ»

Снек идет

Считается, что перекус — это быстро и вредно, но выпускники бизнес-школы "Сколково" Кирилл Прудников и Дмитрий Колесников решили бросить вызов стереотипу. Они уверяют, что производимые ими мясные снеки Smeat отвечают принципам здорового питания.

ЕЛЕНА СЕРЕБРЯКОВА

30-летний Кирилл Прудников и 31-летний Дмитрий Колесников познакомились два года назад, когда учились в бизнес-школе "Сколково". "У нас был примерно одинаковый бэкграунд, и мы оба мечтали заняться бизнесом",— говорит Кирилл. Он успел поработать аналитиком в компании Morgan Stanley, а затем руководил отделом рынков акционерного капитала в "Русале". Дмитрий Колесников несколько лет проработал в инвестиционной компании "Алор-Инвест".

Первым совместным проектом молодых предпринимателей стало небольшое консалтинговое агентство, которое разрабатывало бизнес-планы и проводило маркетинговые исследования для малого и среднего бизнеса. Но ограничиваться только агентством партнерам не хотелось. "Параллельно мы искали новые интересные ниши бизнеса,— рассказывает Кирилл.— Изучали тренды, оценивали рейтинги самых интересных стартапов и быстрорастущих компаний. Выходило, что все топовые проекты относились к сфере продуктов питания".

У нас представлены в основном высокоуглеводные снеки — орешки, булочки, сладкие батончики. А полезных белковых перекусов на рынке нет, разве что протеиновые батончики для спортсменов

Предприниматели обратили внимание на снеки и обнаружили, что в этой нише в России почти не производится продуктов, которые бы соответствовали принципам здорового питания. "У нас представлены в основном высокоуглеводные снеки — орешки, булочки, сладкие батончики. А полезных белковых перекусов на рынке нет, разве что протеиновые батончики для спортсменов",— поясняет Прудников.

Партнеры решили производить мясные снеки, ориентируясь на аналогичные американские продукты — кусочки вяленого мяса. Но Кириллу и Дмитрию хотелось создать продукт, подходящий именно российскому потребителю. "Вкусовые предпочтения в США и России совершенно разные. Американцы любят, чтобы соли, сахара и жира в их продуктах было побольше",— отмечает Кирилл.

В прошлом году Прудников и Колесников закрыли недолго просуществовавшее консалтинговое агентство и сосредоточились на новом проекте. Они зарегистрировали компанию "Интерснэк фудс" и привлекли 7 млн руб. от инвесторов, которые стали совладельцами бизнеса.

Разработкой продукта основатели занялись сами, заказав у разных производителей множество образцов мяса. По словам Кирилла, сложнее всего оказалось добиться мягкой текстуры продукта. "Мы потратили почти год, чтобы разработать уникальную технологию производства. Время ушло на эксперименты, тесты, общение с экспертами и технологами, а также на чтение массы специализированной литературы",— рассказывает он.

В феврале нынешнего года продукт наконец был готов. Производство отдали на аутсорсинг подмосковному предприятию, входящему в группу компаний "Метатр". Технологию производства предприниматели держат в секрете, но уверяют, что снеки состоят исключительно из натуральных ингредиентов и не содержат усилителей вкуса, искусственных красителей и консервантов. Особенно Кирилл и Дмитрий гордятся низкой калорийностью продукта (в одной 40-граммовой упаковке — 110-120 калорий) и высоким содержанием белка — 34%. Снеки, заверяют производители, имеют низкий гликемический индекс, а значит, уровень глюкозы в крови после их употребления будет повышаться медленно, что исключает вероятность ожирения. "Одной упаковки хватает, чтобы есть не хотелось два-три часа",— обещают они.

В качестве названия бренда был выбран англицизм Smeat — сочетание слов snack (перекус) и meat (мясо). "Хотелось, чтобы в названии фигурировало слово "мясо", но в русском варианте мы ничего придумать не смогли",— признается Кирилл. Сейчас Smeat выпускается с тремя вкусами — индейка с лимоном и чесноком, свинина с клюквой и медом и курица в сладком соусе терияки. В ближайшее время компания намерена расширить ассортимент еще двумя продуктами — снеками со вкусом курицы барбекю и со вкусом говядины со жгучим цитрусом.

За неполный год снеки Smeat неплохо продвинулись на рынках Москвы и Санкт-Петербурга. Выручка компании в 2016-м составила 1,7 млн руб. "У нас более 150 точек продаж, среди них — фитнес-клубы, сети автозаправок, мини-кафе и небольшие магазины",— рассказывает Кирилл. Компания стала лауреатом премии "Здоровое питание", организованной фондом "Социальные проекты" при поддержке НИИ питания РАМН и правительства Москвы.

Главные сложности — продвижение продукта в федеральных торговых сетях и отношение к нему потребителей. "Сейчас мы понимаем, какой непростой путь выбрали,— констатирует Кирилл.— Если в США люди привыкли к снекам, то в России такие продукты пока приживаются тяжело. Здоровая еда в традиционном понимании россиян — это когда ты садишься за стол и ешь первое, второе и третье. Само слово "снек" у россиян ассоциируется с чем-то вредным. Но мы готовы рассказывать людям о своем продукте и формировать новую культуру потребления".

 

НИША «ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ БИЗНЕСА»

Невидимые сайтохранители

"Ох, рано встает охрана",— сетовал мультипликационный персонаж. Решив перенести в сеть методы работы охранных агентств, учредители компании ITSumma сделали все, чтобы хорошо высыпались и сотрудники, и клиенты.

ЛЕВ ВЛАДИМИРСКИЙ

ITSumma появилась в 2008 году в Иркутске благодаря счастливому случаю. "Я работал системным администратором в иркутской софтверной фирме и брал заказы в других городах,— рассказывает соучредитель компании Евгений Потапов.— Один старый товарищ попросил помочь его знакомому, у которого после рекламной кампании стал падать сайт из-за притока пользователей. Мы двое суток настраивали сервер, чтобы он мог выдерживать нагрузки, успешно справились с проблемой, после чего владельцы предложили нам следить за их сайтом в режиме 24 на 7. Компания была израильская, и когда нам должны были перевести гонорар, я поинтересовался у бухгалтерши, имеет ли наша фирма право принимать платежи в валюте. На что она лаконично ответила: "Дурак, иди открывай свой бизнес, он же у тебя практически готов"".

И действительно, выяснилось, что тех, кому нужна круглосуточная удаленная поддержка сайта, пруд пруди. Проектов в рунете сотни тысяч, а содержать собственных, и притом достаточно грамотных, сисадминов могут позволить себе далеко не все. Между тем любая поломка приводит к потере денег: интернет-магазины снижают продажи, баннерные сети лишаются кликов, новостные сайты — своих читателей. Чтобы гарантировать клиентам бесперебойную работу их сайтов, основатели ITSumma 32-летний Евгений Потапов и 37-летний Александр Родичев решили работать по модели охранного агентства: их специалисты берутся устранять проблемы не тогда, когда они уже случились, а заранее — заключают с владельцами договоры абонентского обслуживания и затем круглосуточно мониторят сайты. Обычное обслуживание стоит 7 тыс. руб. в месяц, для крупных и сложных проектов существуют свои расценки — до 200 тыс. руб. в месяц.

ITSumma гарантирует клиентам, что на любую "страховую" неполадку ее специалисты отреагируют в течение 15 минут. Столь короткое время отклика — одно из преимуществ компании, отмечает Евгений Потапов. Достигается оно с помощью географии: офисы ITSumma расположены в разных часовых поясах России, и проблему в городе, где сисадмины уже спят, дистанционно решает тот офис, над которым уже взошло солнце. То, что сотрудники компании не клюют носом на ночном дежурстве, а трудятся в обычное дневное время,— гарантия того, что они не проспят проблему. Большинство аварий они устраняют, вообще не тревожа владельцев сайтов. "Те, кто работает по 12 часов или ночью, быстро выгорают,— говорит Евгений.— А психологическому настрою дежурных администраторов мы уделяем не меньше внимания, чем их опыту. Стараемся набирать тех, у кого склад мышления, как у хирурга в реанимации: нужно быстро понять, что случилось, не ошибиться, при необходимости — переключиться на другую задачу".

Самый большой сегмент клиентов — e-commerce: проекты не очень известные, но с крупным оборотом, такие как Toy.ru или "Сантехника онлайн". Но немало и именитых: онлайн-аукцион подержанных машин CarPrice, компания "Русал", "Новая газета", интернет-сообщество "Хабрахабр", образовательные сайты LinguaLeo и "ПостНаука". Сайты, находящиеся на поддержке ITSumma, в среднем посещают 100 млн человек в сутки. Было бы идеально, говорит Евгений Потапов, если бы каждый клиент обращался примерно два раза в год — в среднем с той же частотой, с которой владельцы домов и магазинов прибегают к помощи настоящих охранных агентств. Но пока даже в самый спокойный день ежечасно приходит 120 оповещений о поломках. А в недавнюю "черную пятницу" их количество достигало 670.

Начав с мониторинга технических показателей сайтов, ITSumma постепенно расширяет спектр услуг: теперь она занимается и оптимизацией бизнес-процессов. "Например, мы отслеживаем число заказов на сайте — если у какой-то компании оно неожиданно упало, мы начинаем искать причину. Может оказаться, что сайт перестал нормально отображаться в мобильных устройствах и те, кто пытается совершить покупку с планшета или смартфона, попросту не могут этого сделать,— рассказывает Евгений.— Для одной компании дело чести — чтобы их продажники отзванивались в течение 60 секунд после того, как на сайте оставлена заявка. Если этого не происходит, мы обязательно свяжемся с владельцами, чтобы вместе найти причину".

В прошлом году выручка компании составила 60 млн руб. "Изначально клиенты шли к нам из-за экономии: в Иркутске цены на услуги внешних сисадминов в несколько раз ниже, чем в Москве. Но сейчас идут из-за качества: крупные компании, как тот же "Хабрахабр", могут позволить себе и собственного сисадмина, но им нравится наша "невидимость", с которой мы помогаем порталу работать без сбоев",— утверждает Потапов. Несмотря на то что клиентура растет, поднимать расценки Евгений не собирается: "Мы хотим приучить электронную коммерцию к той схеме, по которой работает ритейл: каждый владелец розничного магазина привык к "джентльменскому набору" услуг — платит за аренду, охрану и т. д. А владельцы сайтов должны привыкнуть к тому, что у них должна быть такая "охрана", как мы. И чтобы эта схема превратилась в стандарт, она пока должна быть дешевой и массовой".

 

НИША «БИЗНЕС-МАМА»

Материнство и действо

Руководить собственным музеем, заниматься юридической практикой и воспитывать маленького ребенка без помощи няни — Мария Айзина на личном примере доказывает, что совместить все это вполне реально.

ЕЛЕНА СЕРЕБРЯКОВА

Полуторагодовалый Леня всего на полгода старше музея иллюзий и наук "Да Винчи", которым руководит его мама. 32-летняя Мария Айзина много лет жила в Москве, трудилась юристом в фармацевтической компании. Но несколько лет назад они с мужем решили перебраться во Владимир. "Мы просто устали от Москвы, от ее бесконечных пробок, суеты и необходимости уходить из дома в семь утра и возвращаться в 10-11 вечера",— говорит Мария. После переезда она продолжила заниматься юридической практикой и не бросила ее до сих пор. "Свой бизнес приносит в несколько раз больше денег, но я очень люблю юриспруденцию и не хочу терять квалификацию",— объясняет Айзина.

Идея открыть музей с интерактивными экспонатами появилась у Марии Айзиной прошлой осенью в Ярославле. Молодая семья, включая недавно родившегося Леню, отправилась туда на отдых. Гуляя по городу, случайно набрели на музей занимательных наук с экспонатами, демонстрирующими работу законов физики. "Мы с мужем поняли, что во Владимире не хватает именно такого музея,— рассказывает Мария.— К тому же хотелось создать пространство, в котором наш ребенок мог бы расти и развиваться".

Чтобы добиться левитации, нужно найти точку равновесия магнитного поля и силы тяжести глобуса. Экскурсовод объясняет, как это сделать, и посетители могут попробовать

Открылся музей уже через пару месяцев — в декабре прошлого года. Мария с мужем вложили в проект 1,75 млн руб. собственных сбережений, большая часть ушла на ремонт помещения — когда-то в нем располагался ночной клуб, а новым арендаторам здание досталось в полуразрушенном состоянии, без пола и потолков. Впрочем, вложения окупились уже через четыре месяца. "Владимир — город "золотого кольца", здесь всегда много туристов, особенно в новогодние праздники. В январе нынешнего года мы установили рекорд — за один день нас посетили 1300 человек",— говорит Мария.

Правда, летом музей подвергся испытанию: собственник помещения решил расторгнуть договор аренды раньше срока. Выяснилось, что он просто позавидовал успеху Марии Айзиной и вместо ее музея решил открыть собственный, с аналогичной тематикой. Пришлось потратиться на переезд, но музей быстро прижился на новом месте и к ноябрю опять вышел на прибыль.

Сегодня в музее иллюзий и наук "Да Винчи" около 50 научных интерактивных экспонатов. Например, с помощью генератора Ван де Граафа можно наблюдать действие статического электричества: кладем руку на экспонат — и волосы на голове поднимаются на манер одуванчика. А "магнитный глобус" способен парить в воздухе. "Чтобы добиться левитации, нужно найти точку равновесия магнитного поля и силы тяжести глобуса. Экскурсовод объясняет, как это сделать, и посетители могут попробовать",— рассказывает Айзина.

Недавно к основной экспозиции музея добавилась выставка изобретений Леонардо да Винчи, изготовленных по его чертежам российскими мастерами. "Для меня самой было откровением, что так называемая червячная передача, придуманная в XV веке, до сих пор используется в машиностроении и часовых механизмах",— говорит Мария.

Помимо научных экспонатов в музее представлены 3D-картины, которые Мария Айзина заказывает у местных, владимирских, художников. Если смотреть на них с определенной точки, картины будто оживают, делаются объемными, а наблюдатель становится частью изображения. "Например, если на картине мчится поезд, наш гость может встать рядом и вытянуть руку — будет выглядеть так, словно он останавливает состав",— объясняет Айзина.

В программе музея также появились мастер-классы, квесты для детей и взрослых, а также лекции, например "Теория относительности для чайников" и "Альтернативные способы заваривания кофе". Кроме того, в музее можно устроить корпоратив, свадебную фотосессию или вечернее романтическое свидание.

"Мы хотим быть интересными людям разных возрастных категорий",— подчеркивает Мария Айзина. Для нее стало приятной неожиданностью то, что музей полюбили не только молодые семьи с детьми, но и пенсионеры. "Недавно в книге отзывов одна посетительница написала: "Мне 80 лет, спасибо, я вспомнила физику!" Это так здорово, что они не сидят в своих одиноких квартирах, а идут к нам",— радуется Айзина.

Мария Айзина как будто скрывает какой-то секрет: как все успевать, если у тебя собственное дело плюс юридическая практика, да еще и маленький ребенок, у которого нет няни. Но она без лукавства говорит, что справляться с такой нагрузкой ей не сложно: "Ленечка с самого открытия музея всегда был со мной, конечно, муж тоже сильно помогал, а недавно сын пошел в садик, и все успевать стало еще проще".

 

НИША «LIFESTYLE — СЕРВИСЫ И УСЛУГИ»

Игры для разума

Быстрая реакция, хорошая память, внимание к мелочам. Сергей Белан оценил, как важно тренировать разные функции мозга, после того как пострадал от собственной невнимательности. Теперь он зарабатывает на том, что тренирует других.

ЕЛЕНА СЕРЕБРЯКОВА

Про бизнес 31-летнего Сергея Белана точно можно сказать: не было бы счастья, да несчастье помогло. К мысли о создании тренажера для брейн-фитнеса предпринимателя подтолкнула трагическая случайность. Четыре года назад летом Белан поехал с друзьями за город на шашлыки. Стояла отличная погода, Сергей, весело болтая с приятелями, подливал в мангал жидкость для розжига угля. В какой-то момент он забылся и подошел к огню слишком близко — бутылка взорвалась прямо у него в руках.

В реанимацию Сергея привезли с ожогами 45% тела. "Врачи говорили, что восстановление займет минимум четыре месяца. Больше всего я переживал, что придется отложить свадьбу, которая должна была состояться через полтора месяца,— вспоминает Сергей.— В больнице у меня было предостаточно времени для размышлений. Я все прокручивал в голове события того дня и понял, что, взяв в руки бутылку, попал в зону риска, но не отдавал себе в этом отчета. Нужно было переключить все внимание с друзей на огонь. Если бы этот внутренний тумблер сработал, со мной бы ничего не случилось".

Поправился Белан, вопреки прогнозу врачей, за месяц, свадьбу все-таки сыграл и всерьез задумался о переменах в жизни. Сергей работал в GE Money Bank руководителем направления, отвечающего за альтернативное фондирование бизнеса, но мысли о собственном деле приходили и раньше. Только вот никак не удавалось найти подходящую идею. Теперь она появилась: Белан решил создать онлайн-сервис, развивающий важнейшие функции головного мозга: внимание, память и мышление.

Друзья познакомили его с экспертами в области когнитивной и общей психологии из центра "Гуманитарные технологии" при МГУ. Они разработали методики тренировок и алгоритмы выстраивания упражнений на их основе. Работу экспертов завершили дизайнеры и разработчики, которые "упаковали" упражнения в игровую оболочку.

Сегодня онлайн-сервис "Викиум", запущенный в январе 2014 года, включает 40 видов разных упражнений: все они основаны на известных исследованиях и экспериментах в области нейро- и психофизиологии. Пользователям, например, предлагается запомнить и восстановить последовательность, в которой загораются лампочки. Упражнение представляет собой модификацию зрительно-пространственного теста Корси, разработанного в 1972 году. В основу другого упражнения положен эффект, названный в честь американского психолога Джона Струпа,— задержка реакции, когда человек видит название цвета, окрашенного другим цветом: к примеру, когда слово "зеленый" написано голубыми буквами.

Перед использованием онлайн-сервиса клиенты "Викиума" проходят вводное тестирование, которое определяет их уровень внимания, памяти и мышления. Это нужно для того, чтобы тренажер подстроился под задачи пользователя и постепенно повышал сложность упражнений. Основатель компании обещает, что за две-три недели занятий скорость реакции вырастет на 15%, а память улучшится на 20%. В режиме ограниченного доступа заниматься на онлайн-тренажерах можно бесплатно. Премиум-аккаунт обойдется в 2 тыс. руб. в год: он открывает доступ ко всем упражнениям, позволяет вести персональную статистику и сражаться с другими пользователями в умственных баталиях.

В тестовом режиме "Викиум" испытывает нейротренажеры, с помощью которых человека можно научить состоянию максимальной концентрации или, наоборот, полного расслабления. Для тренировок клиентам необходимо приобрести специальную нейрогарнитуру, которая закрепляется на голове и считывает альфа- и бета-ритмы, служащие маркером различных состояний мозга. "Для развития этих способностей мы предлагаем сконцентрироваться и взорвать виртуальную бочку силой мысли или расслабиться и заставить воздушный шарик взлететь",— рассказывает Сергей.

Что касается возраста учеников, то упражнения подходят для детей от семи лет, верхних возрастных ограничений нет. "Молодая аудитория приходит к нам, чтобы лучше усваивать материал на учебе. А пожилым людям интеллектуальные нагрузки позволяют дольше сохранять остроту и ясность ума,— рассказывает Белан.— Наибольшей популярностью наши тренажеры пользуются у людей 25-45 лет, которые хотят держать мозг в тонусе". Программу используют несколько десятков корпоративных клиентов: среди них центры детского развития, колл-центры, предприятия нефтяной промышленности и сферы телекоммуникаций. "Викиумом" пользуются не только в России. "Сейчас на наших тренажерах занимаются в странах СНГ, а также в Италии, Австралии и США",— утверждает основатель компании.

В запуск "Викиума" Сергей вложил 5 млн руб. собственных средств. Еще 10 млн руб. в предприятие инвестировал бизнес-ангел Артем Овечкин, который стал совладельцем компании. Также в совладельцах — Фонд развития интернет-инициатив, которого "Викиум" привлек в качестве бизнес-акселератора. На прибыль пока не вышли, но Белана это не огорчает. "Мы предпочитаем вкладывать в рост компании, а растет она очень быстрыми темпами",— говорит он.

 
Вся лента