Любовь студентки к вербовщику прошла через прения
Прокурор попросил приговорить Александру Иванову к пяти годам колонии, а защита — оправдать
В ходе прений в Московском окружном военном суде прокурор попросил приговорить к пяти годам заключения бывшую студентку МГУ Александру Иванову (в прошлом Варвару Караулову), признав ее виновной в попытке примкнуть к запрещенному в РФ террористическому "Исламскому государству" (ИГ). Ее адвокаты, напротив, просили подзащитную оправдать, утверждая, что она собиралась лишь воссоединиться в Сирии со своим возлюбленным-вербовщиком. Каких-либо планов, связанных с ИГ, у девушки, по заверениям адвокатов, не было.
Прения открыл государственный обвинитель Михаил Резниченко, который вкратце напомнил историю Варвары Карауловой, сменившей за время своих злоключений имя на Александру Иванову. В частности, прокурор сообщил, что еще в 2012 году девушка познакомилась на форуме футбольных болельщиков ЦСКА с уроженцем Татарстана Айратом Саматовым. Какое-то время молодые люди обсуждали футбольные темы, но потом Айрат Саматов стал все больше рассказывать об исламе, что заинтересовало подсудимую. Под влиянием этих разговоров девушка приняла ислам. Как утверждала сама бывшая студентка, она влюбилась в собеседника, хотя ни разу не разговаривала с ним вживую. Позже с Саматовым у нее произошла размолвка, но общаться с новыми единоверцами экс-студентка не прекратила. С их помощью она даже заочно вышла замуж за одного из боевиков, также заочно с ним развелась, позже нашла нового жениха, к которому и отправилась на Ближний Восток.
Варвара Караулова стала широко известна в мае прошлого года, после того как родители заявили СМИ о ее пропаже. Буквально через несколько дней ее вместе с группой женщин при попытке перейти в Сирию задержали в Турции местные пограничники. 11 июня студентку вернули на родину.
Прокурор заметил, что все случившееся в этот период с девушкой свидетельствует, что она "любой ценой стремилась примкнуть к боевикам ИГ". Даже после возвращения в Россию, по словам гособвинителя, экс-студентка, несмотря на то что родители отобрали у нее личный планшет и айфон, продолжила общение с Айратом Саматовым по простому кнопочному телефону, по-прежнему высказывая желание поехать к нему в Сирию. В итоге господин Резниченко попросил суд признать Александру Иванову виновной в "попытке участия в террористической организации" (ч. 1 ст. 30 и ч. 2 ст. 205.5 УК РФ) и приговорить к пяти годам заключения.
В свою очередь, адвокаты заявили, что их подзащитная не стремилась вступить в ряды ИГ, а лишь пыталась "найти новую крепкую семью", не в пример той, что была у ее родителей. "Варвара очень переживала их развод, ставший для нее большим потрясением,— заявил адвокат Сергей Бадамшин.— А в Сирию она пыталась убежать, чтобы найти свое семейное счастье в рамках мусульманской традиции". При этом адвокат сослался на показания осужденного в России бывшего боевика ИГ Адахмаева, воевавшего, как и Айрат Саматов, в отряде боевиков "Бадр". Выступавший свидетелем в суде боевик сообщил, что "их жены не принимали участие в боевых действиях, а лишь готовили еду и ждали возвращения из боя мужей".
При этом защитники заявили, что подсудимая могла стать жертвой недобросовестных вербовщиков. "Ни на следствии, ни в суде так и не удалось установить точно личность Айрата Саматова,— заявил господин Бадамшин.— Можно предположить, что это был не один человек, а группа проходимцев, кормивших девушек несбыточными обещаниями, так же как и женщин из Чечни, Дагестана и Азербайджана, задержанных вместе с подзащитной в Турции". При этом адвокат отметил, что после возвращения на Родину никого из этих женщин к уголовной ответственности не привлекли.
Заявления же прокурора о том, что Александра Иванова продолжила общение с Айратом Саматовым после того, как у нее отобрали гаджеты, адвокаты посчитал домыслами следствия. "Саматов действительно кидал ей СМС-сообщения на кнопочный телефон,— заявил адвокат.— Но она на них не отвечала". Поэтому адвокаты просили признать подзащитную Иванову невиновной и оправдать.
Сама Александра Иванова в ходе прений выступила с краткими замечаниями на речь прокурора, заявив, что остальное скажет в последнем слове, которое назначено на 21 декабря.