Кадеты делают шаг из общего строя
Школы с военной спецификой претендуют на особый юридический статус
В России подготовлена Концепция кадетского образования, где предлагается придать отдельный юридический статус школам с военной спецификой и ввести для них единые образовательные программы. Документ, разработанный кадетскими ассоциациями, в конце года будет обсуждаться в Минобрнауки. В Институте развития образования ВШЭ считают, что выделение отдельного типа школ противоречит закону "Об образовании".
Председатель общественной организации "Московские суворовцы" Дмитрий Нестеров рассказал "Ъ", что концепция кадетского образования была разработана по итогам поручения президента РФ от 28 января 2016 года: "Был создан межведомственный Совет по кадетскому образованию при Минобрнауки России, и представители кадетских ассоциаций и союзов подготовили общий документ". В концепции говорится, что главная цель кадетского образования — "формирование нового слоя государственных служащих, которые по определению и генетике своего воспитания и обучения способны и готовы патриотично, профессионально и ответственно управлять бытием державы".
Несмотря на внимание государства к этой теме, зачастую кадетские образовательные учреждения отличаются от обычных школ только формой учеников, жалуется господин Нестеров. Понятие кадетского образования в законодательстве отсутствует, и руководители таких школ вынуждены учить подростков на общих основаниях. "Да, школа имеет право разрабатывать свою программу, но на деле она сталкивается с невозможностью это сделать,— говорит Дмитрий Нестеров.— Взять хотя бы строевую подготовку. У школы такое маленькое количество часов дополнительного образования, что на строй находится максимум час в неделю". При этом в федеральных государственных образовательных стандартах (ФГОС) нет разделов с огневой подготовкой, с тактическим учениями и другими "военными" специализациями. "А раз ФГОСа нет, то и специалиста нанять нельзя, и в итоге предмета такого нет",— говорит господин Нестеров. Авторы концепции предлагают придать отдельный статус всем таким школам, ввести единые требования и программы, учитывающие их специфику. Планируется, что до конца года документ будет обсужден в Минобрнауки.
Сегодня в России существует 194 кадетских образовательных учреждения. 26 относятся к Министерству обороны, семь — к МВД, три у МЧС, по одной школе у ФСБ, СК, МИДа и Минкультуры. 154 кадетские школы подчиняются Минобрнауки. Всего в РФ учатся более 50 тыс. суворовцев, нахимовцев и кадетов. В кадетские школы принимают после 5-го класса.
"Спрос на этот тип образования в России, безусловно, есть, даже многие состоятельные люди выбирают для детей именно такие учебные заведения",— говорит директор Института развития образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина. Она подтвердила, что принятый в конце 2012 года закон "Об образовании в РФ" создал кадетам определенные проблемы. "Закон во многих позициях носил достаточно радикальный характер — в частности, отменил видовое разнообразие образовательных организаций,— говорит госпожа Абанкина.— Теперь нет отдельно "гимназий" или "кадетских школ". Учреждение с какой-то спецификой может так называться, но по бумагам это все равно общеобразовательная школа". По мнению госпожи Абанкиной, законодательное выделение отдельного типа "кадетская школа" просто разрушит баланс в системе российского образования. "Никто не запрещает кадетским организациям разрабатывать свою образовательную программу, с формой, военной подготовкой, танцами,— говорит эксперт.— Действующие ФГОСы подразумевают вариативность программ, дополнительное образование, внеурочную деятельность. Но важно не забывать общую программу — если все учат математику шесть часов в неделю, то никто не разрешит кадетам учить ее два часа, а остальное время тратить на строевую подготовку". Она советует кадетам не замыкаться на изменении федерального законодательства, а подготовить обоснованные поправки во ФГОСы — "их корректировка куда реальнее".