ОСАГО вступает в полосу безденежья
Депутаты одобрили концепцию ремонтной реформы
Госдума вчера приняла в первом чтении поправки о приоритете ремонта над денежной выплатой в ОСАГО. Критика, с которой депутаты обрушились на законопроект, этому не помешала. Сразу же после решения Госдумы ЦБ опубликовал поправки ко второму чтению — по ним приоритет ремонта вводится только для легковых автомобилей физлиц, выбор сервиса производится на этапе заключения договора ОСАГО, а в "тяжелых жизненных обстоятельствах" можно получить выплату деньгами.
Депутаты приняли в первом чтении поправки к закону об ОСАГО — об установлении приоритета ремонта над денежной выплатой. Представлял проект автор — депутат от "Справедливой России" Михаил Емельянов (напомним, правительство, не успевавшее внести альтернативный документ, намерено во втором чтении вложить свои идеи в депутатскую разработку). Согласно документу, страховщик по своему усмотрению выбирает форму выплаты по ОСАГО (ремонт или деньги). Для ремонта компания выбирает сервис, который должен быть расположен не дальше 10 км от городов с населением от 500 тыс. человек и не дальше 200 км для меньших населенных пунктов. По словам господина Емельянова, цель проекта — оздоровление ОСАГО: в ряде регионов его убыточность достигает 300%.
Выступление депутата во многом повторяло основные тезисы страхового лобби и ЦБ — "деньги оседают в карманах автоюристов", "надо уничтожить паразитирующий класс посредников". При перечислении вариантов вывода системы ОСАГО из коллапса господин Емельянов повторил доводы представителя ЦБ на заседании финансового комитета Госдумы — создание госкомпании по ОСАГО с бюджетным финансированием 25 млрд руб. в год или повышение тарифов. Оба варианта в сложной экономической ситуации будут крайне непопулярным решением.
Автора проекта поддержал глава финансового комитета Госдумы Анатолий Аксаков. Он сослался на оценки ЦБ выплат юристам — 17 млрд руб.— и отметил, что проект несовершенен, но требует поддержки для старта реформы. Ко второму чтению документ будет переработан — в нем будут закреплены ремонт без учета износа и ответственность страховщика за его качество и сроки. Кроме того, появится реестр сервисов — его будет вести Российский союз автостраховщиков (РСА). "Если ремонт будет некачественным, гражданин будет иметь возможность получить денежное возмещение",— заявил глава думского комитета.
После выступлений развернулась бурная дискуссия. Депутаты записались в очередь на 15 вопросов. У них были претензии и к требованиям по отдаленности сервиса от места проживания автовладельца. "Если ДТП случится в Москве, то сервис должен быть не дальше 10 км от МКАД, а если в небольшом городе, то можно посылать автовладельца за 180 км?" — спрашивал Сергей Решульский от КПРФ. "У вас избиратели автовладельцы или страховщики?" — интересовался у автора проекта единоросс Александр Сидякин, отметивший, что нет ничего плохого в том, что граждане научились защищать свои права с помощью автоюристов. "С чего это автоюристы стали мошенниками, есть решения судов на эту тему?" — спрашивал Ярослав Нилов от ЛДПР. По словам коммуниста Алексея Куринного, от данного проекта выиграют только страховщики. Игорь Станкевич от "Единой России" вообще предложил снять поправки с рассмотрения, сорвав аплодисменты.
Тем не менее проект все-таки был принят. За проголосовали 340 депутатов, против — 74. Сразу после решения Госдумы ЦБ опубликовал свои предложения ко второму чтению — по ним "приоритет ремонта над денежной выплатой должен быть установлен только в отношении легковых автомобилей, принадлежащих гражданам", а "автовладелец на этапе заключения договора ОСАГО должен иметь возможность выбора станций технического обслуживания из предложенного страховщиком списка". Кроме того, ЦБ предлагает установить возможность получения денежной выплаты потерпевшим в ДТП, оказавшимся "в тяжелых жизненных обстоятельствах", через специальную комиссию при РСА.