Биатлонисты стали мишенями

Сегодня IBU вынесет решение по российским допинговым случаям

Допинговый кризис

Фото: Zuma\TASS

Сегодня состоится очень важное, не исключено, для всего отечественного спорта заседание. Международный союз биатлонистов (IBU) должен вынести решение по поводу ситуации с допинговыми нарушениями в российском биатлоне, зафиксированными независимым экспертом Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричардом Маклареном. Некоторые основания пойти на суровые меры вплоть до дисквалификации целой сборной регламент ему предоставляет. А суровые меры, в свою очередь, будут не только означать серьезный удар именно по биатлону, но и, возможно, развяжут руки для подобных решений по другим значащимся в докладе Ричарда Макларена видам спорта.

На основании рекомендаций рабочей группы Международный союз биатлонистов сегодня должен вынести решение по поводу ситуации в российском биатлоне. Его экстренное заседание было созвано в связи с полученными IBU на прошлой неделе данными от независимого эксперта Всемирного антидопингового агентства Ричарда Макларена, опубликовавшего вторую часть своего отчета, который посвящен допинговым нарушениям в России. В сообщении, адресованном IBU, содержался список из 31 российского биатлониста, подозреваемого в допинговых нарушениях. Головная биатлонная структура так и не раскрыла ни имен упомянутых спортсменов, ни характера инкриминируемых им нарушений, ни их вероятных дат. Но предполагается, что речь идет о достаточно свежих — из нынешнего десятилетия — допинговых случаях и что некоторые из них касаются сочинской Олимпиады, состоявшейся в феврале 2014 года.

Комментарии в связи с предстоящим заседанием активно давали на протяжении нескольких дней многие российские спортивные руководители и политики. А Союз биатлонистов России (СБР) перед ним опубликовал заявление, в котором выразил готовность "предоставить исчерпывающую информацию по любому атлету, когда-либо участвовавшему в мероприятиях под эгидой СБР" и заверил международную структуру в "абсолютной открытости всех без исключения биатлонистов" "для контроля со стороны Всемирного антидопингового агентства и других аккредитованных организаций", подчеркнув, что осуществляет "активное взаимодействие" с ними "в области профилактики и пропаганды чистого спорта". При этом в СБР допускают, что "большинство из этого списка — люди, уже уличенные в нарушении допинговых правил внутренним контролем РУСАДА и СБР и в настоящее время отбывающие (уже отбывшие) дисквалификацию или завершившие карьеру".

Почему заседанию IBU уделяется такое внимание, понятно. Масштабный характер допинговых нарушений предусматривает и соответствующие по суровости санкции. А самая актуальная — периода продолжающегося допингового кризиса в российском спорте — практика показывает, что федерации могут наложить на сборную коллективную дисквалификацию (так поступила Международная федерация легкой атлетики, IAAF), а страну лишить уже отданных ей престижных соревнований (так поступила Международная федерация бобслея и скелетона, IBSF, отняв у Сочи февральский чемпионат мира). Под угрозой, таким образом, находятся как минимум два крупных турнира, отданные ранее Тюмени,— этап Кубка мира в марте следующего года и мировое первенство в 2021-м,— и вся российская биатлонная сборная, которая на старте этого сезона выглядела чрезвычайно многообещающе. На трех первых этапах Кубка мира ее представители одержали две победы и взяли десять наград в общей сложности — так успешно они не выступали очень давно.

Но существует еще один аспект, на который, в частности, указал "Интерфаксу" первый зампред комитета Госдумы РФ по спорту Вячеслав Фетисов, сказавший, что от решения IBU "будет многое зависеть в дальнейшем". Нетрудно догадаться, что имеется в виду. Биатлонный вердикт может послужить таким же триггером, как прошлогодний вердикт IAAF, спровоцировавший новые расследования по России, закрывший российской легкой атлетике допуск на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро и заставивший Международный олимпийский комитет (МОК) по крайней мере задуматься о применении принципа коллективной ответственности в отношении всей делегации РФ. Летом он был отвергнут, но МОК в начале 2017 года предстоит, анализируя выводы по второй части отчета Ричарда Макларена, видимо, еще раз подумать над ним — уже применительно к зимней Олимпиаде в Пхенчхане в 2017 году. Источники "Ъ" не исключают, что, даже если на уровне высшей инстанции принцип коллективной ответственности опять будет отвергнут, отдельные федерации, чьи виды фигурируют в докладе господина Макларена, оглядываясь на биатлонный опыт, не исключено, захотят его повторить.

Исход сегодняшнего заседании спрогнозировать сложно и из-за секретности информации, содержащейся в файлах, которые попали в IBU, и при наличии в практике "отрицательных" примеров вроде легкой атлетики и бобслея и множества "положительных" (в конце концов подавляющее большинство российских команд перед Олимпиадой в Рио понесли либо минимальные, либо нулевые потери), и из-за ряда иных факторов. Скажем, антидопинговый регламент Международного союза биатлонистов не дает четкого представления о возможных последствиях. В нем есть две статьи — 12.3.1 и 12.3.1.1, рассказывающие о случаях массовых допинговых нарушений спортсменов одной страны и санкциях именно для нее, а не для конкретных атлетов. В первой говорится о том, что при фиксации четырех или более инцидентов за 12-месячный период наказания — в виде дисквалификаций и штрафа — накладываются лишь на чиновников национальной федерации. Во второй — о том, что еще четыре и более подобных инцидента опять же в течение года могут привести уже к отстранению всей федерации на срок до четырех лет.

Неясны и предпочтения президента IBU Андерса Бессеберга, чье персональное мнение традиционно имеет огромный вес. С одной стороны, он не отмечался какими-то особенно резкими высказываниями по России. С другой, про господина Бессеберга надо знать, что он входит в число создателей WADA, в совет учредителей агентства и считается верным соратником его первого и нынешнего руководителей — Дика Паунда и Крейга Риди, всегда выступавших за максимально суровые санкции для российского спорта.

Алексей Доспехов

Вся лента