Любовь до Сирии довела
Осужденная за терроризм студентка сможет выйти из колонии через два года
Московский окружной военный суд приговорил бывшую студентку МГУ Александру Иванову (в прошлом Варвара Караулова) к четырем с половиной годам колонии общего режима, признав ее виновной в попытке примкнуть к запрещенной в РФ террористической группировке "Исламское государство" (ИГ). Таким образом, суд отверг версию подсудимой о том, что она пыталась перебраться в Сирию, чтобы выйти замуж за своего возлюбленного — гражданина РФ, воюющего в рядах ИГ. Прокурор выразил удовлетворение приговором, а адвокаты сожаление тому, что осужденная еще не скоро сможет воспользоваться правом на условно-досрочное освобождение.
В последнем слове подсудимая Александра Иванова просила прощения у своих родителей и чуть ли не плача заявляла о том, что совершила самую большую глупость в жизни, попытавшись наперекор им пробраться в Сирию. При этом вновь повторяла версию о том, что не хотела воевать в рядах ИГ, а лишь стремилась воссоединиться со своим возлюбленным Айратом Саматовым, чтобы выйти за него замуж. Однако судья, оглашая приговор, сразу отверг любовную версию, признав бывшую студентку МГУ виновной в попытке участия в террористической организации (ч. 1 ст. 30, ч. 2 ст. 205.5 УК РФ).
Из приговора следовало, что подсудимая стремилась попасть в Сирию всеми доступными способами. Для этого, в частности, она знакомилась в социальных сетях с мусульманами, которые обещали переправить ее в Сирию. Для поездок между ними предполагалось заключить фиктивный брак.
При этом суд напомнил признательные показания самой Ивановой, заявлявшей, что она не верила "словам любви" Айрата Саматова, желая с его помощью только попасть на территорию, находящуюся под контролем ИГ.
Об этом же сообщили и свидетельницы, уроженки Северного Кавказа, пытавшиеся вместе с подсудимой перейти турецко-сирийскую границу. Они утверждали, что Александра Иванова (свидетели знали ее под именем Амина) носила хиджаб, совершала намаз и соблюдала посты, при этом говорила, что полностью поддерживает ИГ, не желая возвращения в Россию.
Серьезное увлечение бывшей студентки радикальным исламом подтверждали и ее знакомые студенты. Они также сообщили, что начиная с 2015 года Иванова ходила по университету в хиджабе, а намаз пыталась совершить даже в женском туалете.
Также суд напомнил показания свидетелей о том, что, общаясь в интернете с друзьями, Александра Иванова пыталась проповедовать радикальный ислам, хотя и не очень удачно. Своими идеями ей удалось заинтересовать лишь одну девушку. Впоследствии переписка Ивановой в интернете подверглась экспертной оценке лингвистов, которые заключили, что в ней содержится "поддержка и оправдание террора". Об этом же говорилось и в приобщенном к делу совместном меморандуме ФСБ и МВД.
А поскольку адвокаты все время доказывали, что радикализм убеждений их подзащитной объясняется ее молодостью, суд напомнил, что это не лишало Александру Иванову возможности принимать разумные решения. Тем более что независимо от того, хотела или нет подсудимая участвовать в деятельности ИГ, ей все равно пришлось бы сотрудничать с террористами.
Здесь суд процитировал показания бывшего боевика, арестованного при возвращении из Сирии в Россию, о том, что все иностранцы, попадающие в ИГ, "обязаны были принять участие в войне против неверных". В противном случае иностранцы рассматривались как предатели и могли быть уничтожены.
С учетом этих фактов суд приговорил Александру Иванову к четырем с половиной годам колонии общего режима (прокурор просил для нее пять лет заключения). Осужденная сказала, что приговор ей полностью понятен. А ее адвокаты на выходе из суда заявили, что уже подали в Московский окружной военный суд апелляционную жалобу. При этом они выразили сожаление, что осужденная Иванова не сможет претендовать на условно-досрочное освобождение. В Уголовном кодексе на этот счет сообщается, что осужденные по ст. 205.5 УК могут воспользоваться правом на УДО, отбыв три четверти срока, назначенного им по приговору. Этого Ивановой с учетом отбытого под следствием и судом придется ждать чуть более двух лет.