Рост ВВП в розницу не продается
Мониторинг / макроэкономика
Банк России вчера опубликовал комментарии о состоянии экономики в ноябре 2016 года и в четвертом квартале. Опережающий индикатор выпуска товаров и услуг ЦБ в ноябре достиг максимума с января 2015 года, все его составляющие, кроме оборота розницы, росли в годовом выражении. По оценке регулятора, темп прироста ВВП с коррекцией на сезонность и в целом в четвертом квартале будет положительным, а за 2016 год объем ВВП сократится на 0,5-0,7%, что совпадает с новым прогнозом Минэкономики (спад на 0,6%; см. "Ъ" от 27 декабря).
Локально аналитики фиксируют продолжение роста промпроизводства в ноябре (на 0,5% со снятой сезонностью) за счет усиления внешнего спроса на сырье и импортозамещения. В частности, на фоне хорошего урожая темпы роста в АПК в ноябре составили 5,6%, что вызвало и увеличение грузооборота и внесло в расчеты ЦБ один из крупнейших положительных вкладов наряду с ростом в обрабатывающей промышленности.
Однако динамику показателей инвестиционной активности в ЦБ комментируют уже с осторожностью. Несмотря на рост объемов строительных работ в ноябре 2016 года (и месяц к месяцу со снятой сезонностью, и в годовом выражении — впервые с декабря 2013 года) и возобновление роста производства машин и оборудования, регулятор пока не строит предположений о динамике ВВП в декабре. Дело в том, что импорт инвестиционных товаров, по предварительным оценкам, продолжал падать, что в ЦБ объясняют консервативной инвестполитикой компаний и их неуверенностью в будущем спросе и в экономической ситуации в целом. По крайней мере, в ноябре потребительский спрос "оставался слабым". Так, спад оборота розницы на 4,1% сократил рост опережающего индикатора выпуска на 1 процентный пункт — это больше, чем положительные вклады любой из отраслей (см. график). При этом, по оценке ЦБ, расходы на конечное потребление домашних хозяйств в четвертом квартале сократятся на 3,5-4% год к году, а восстановление внутреннего спроса начнется не ранее первого полугодия 2017 года. Впрочем, регулятор видит в этом и положительный фактор "сдерживающего влияния спросовых ограничений на инфляцию".