На рубле сошлись звезды
Оценки платежного баланса-2016 обещают ЦБ отсутствие проблем как минимум до марта
Первая оценка Банком России основных показателей платежного баланса за 2016 год опубликована на его сайте. Исходя из этих цифр, укреплявшийся в течение всего прошлого года рубль по-прежнему можно считать недооцененной валютой — до марта 2017 года перспективы российской валюты выглядят стабильно хорошими.
Оптимистичные предположения аналитиков по поводу динамики показателей платежного баланса оказались пессимистичными. Текущий счет по итогам 2016 года, сообщил в комментарии Банк России, оставался сильно положительным, составив, по предварительной оценке, $22,2 млрд. Оценка оттока капитала по итогам года — $15,4 млрд против $57,5 млрд в 2015-м.
Еще по итогам первых трех кварталов 2016 года статистика ЦБ, опубликованная в октябре, не давала поводов для оптимизма. Сальдо текущего счета за январь--сентябрь составляло $14,4 млрд при сопоставимом показателе 2015 года $55,4 млрд. Отток по капитальному счету за январь--сентябрь составил всего $9 млрд (впрочем, четвертый квартал за счет того, что по крайней мере большая часть среднесрочных инвестиционных решений принимается крупными институциональными инвесторами в этот период, обычно более показателен).
В третьем квартале, напоминает Дмитрий Полевой из ING Russia, сальдо выросло всего на $0,4 млрд, в четвертом — на $7,8 млрд. Даже несмотря на то, что, исходя из расчетов банка, в декабре сальдо, основываясь на цифрах ЦБ, было нулевым (то есть возможно улучшение показателей при публикации ЦБ точных цифр), нынешние данные, по мнению ING, однозначно позитивны.
По итогам 2015 года сальдо текущего счета составляло $69 млрд, и формально происходящее — ухудшение ситуации для платежного баланса и для перспектив российского рубля. Но при текущем достаточно коротком горизонте планирования и высокой неопределенности на мировых рынках краткосрочные перспективы российской валюты как минимум до марта 2017 года выглядят крайне привлекательно. Даже символический рост текущего счета, вызванный в первую очередь ростом нефтегазовых доходов при повышении цены нефти до $50-55 за баррель и выше, внутри года для игроков на рынке рублевых активов важен. Рубль при нефти на текущих уровнях чисто по формальным признакам должен считаться недооцененной валютой, несмотря на то что в 2016 году его укрепление к корзине основных торговых партнеров составило более 20%. При этом отставание исполнения нефтяных контрактов от текущей цены нефти составляет обычно один-полтора месяца, так что есть основания предполагать, что даже ухудшение сырьевой конъюнктуры в феврале положения рубля уже не изменит.
До публикации ЦБ более детализированных агрегатов платежного баланса (в частности, показателей торгового баланса и баланса услуг за четвертый квартал 2016 года) говорить о том, что внесло больший вклад в стабилизацию показателей, невозможно. Неясно, будет ли это относительно низкий потребительский импорт конца года, краткосрочный брутто-приток капитала (ЦБ не комментирует масштабы carry trade во втором полугодии — они, видимо, меньше, чем в 2009-2010 годах, однако более активная работа на российском рынке краткосрочных спекулятивных инвесторов, ориентирующихся на укрепление рубля, не отрицается), новое изменение политики экспортеров по перемещению сырьевой выручки между различными юрисдикциями или что-то еще. Сам Банк России дает лишь общее объяснение: вклад в положительное сальдо платежного баланса внесла "стабилизация" импорта товаров при уменьшении дефицита баланса услуг (в основном это туризм — серый экспорт капитала из РФ, ранее вносивший значительный вклад в дефицит по балансу оплаты услуг, сейчас менее популярен). При этом ЦБ в своем комментарии упоминает, что дефицит баланса инвестиционных доходов вырос, а главной причиной улучшения ситуации с оттоком капитала называет "резкое снижение интенсивности сокращения внешних обязательств банковским сектором".
Между тем при всех краткосрочных преимуществах начала года слишком долго ситуация вряд ли будет сохраняться, несмотря на то что, скорее всего, положительный баланс текущего счета будет фиксироваться все первое полугодие. Согласно октябрьским оценкам ЦБ, на март 2017 года приходится первый локальный пик выплат по внешнему долгу нефинансовыми структурами — $7 млрд ($11,2 млрд с учетом внутригрупповых платежей). В России быстрое укрепление рубля обычно беспокоит экспортеров в большей степени, нежели влияет на их долгосрочную рентабельность, к тому же к марту 2017-го Минфин даже при нынешних нефтяных ценах вернется к расходованию Резервного фонда для финансирования дефицита федерального бюджета.