Крымская епархия претендует на севастопольский музей
Ученые и церковь вновь делят Херсонес
Благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта заявил, что Симферопольская и Крымская епархия претендует на объекты бывшего Свято-Владимирского мужского монастыря, которые расположены на территории историко-архитектурного музея-заповедника «Херсонес Таврический». По его мнению, именно церковь сумеет создать в этом месте полноценный музей. В руководстве заповедника считают, что передача 24 объектов, на которые претендует епархия, будет означать прекращение существования музея.
Симферопольская и Крымская епархия хочет получить 24 объекта музея-заповедника «Херсонес Таврический». Об этом сообщил благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта. «Нужно спокойно, без надрывов, без конфликтов постепенно идти к пониманию того, что Богу нужно вернуть Богово, а кесарю отдать кесарево»,— заявил он севастопольскому телеканалу НТС. Он добавил, что епархия готовит документы, «чтобы исполнить закон №327» (федеральный закон о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения). По его мнению, под управлением церкви музей начнет развиваться, чего «не сделали ни Советский Союз, ни Украина, ни Российская Федерация».
Напомним, в июле 2015 года экс-губернатор Севастополя Сергей Меняйло назначил на пост директора заповедника «Херсонес Таврический» протоиерея Сергия Халюту, вызвав недовольство сотрудников музея и жителей города. Они обратились к Владимиру Путину, который распорядился принять музей в федеральное ведение и включить его в список особо ценных объектов культурного наследия народов РФ. На совещании с участием министра культуры РФ Владимира Мединского 6 августа отец Сергий отказался от поста директора «Херсонеса».
Как стало известно “Ъ”, вопрос о передаче церкви ряда объектов музея-заповедника Сергий Халюта впервые поднял в мае 2016 года на заседании наблюдательного совета «Херсонеса» (он является его членом). В ноябре епархия направила в Росимущество запрос на передачу объектов бывшего Свято-Владимирского мужского монастыря, который находится на территории музея-заповедника. Однако запрос был отклонен из-за того, что епархия подала неполный комплект документов.
Директор музея-заповедника Светлана Мельникова пояснила “Ъ”, что 24 объекта, на которые претендует церковь, — это почти вся территория «Херсонеса». Без нее музей фактически прекратит существование. По словам госпожи Мельниковой, в Министерстве культуры (в ведении которого находится музей-заповедник) считают, что передача объектов епархии нанесет большой вред музею-заповеднику и помешает его дальнейшему развитию. Она уточнила, что в зданиях, о которых идет речь, находятся экспозиционные площади, фондохранилища и реставрационные мастерские.
Пресс-секретарь «Херсонеса» Анна Кочедыкова сказала “Ъ”, что слова отца Сергия Халюты о том, что музей не развивается, не соответствуют действительности. В 2016 году заповедник принял больше 1 млн туристов (в 2015-м — чуть больше 450 тыс. человек). В 2016 году музей получил около 75 млн руб. на реставрацию 16 объектов.
По словам председателя комитета заксобрания Севастополя по градостроительству, члена наблюдательного совета «Херсонеса» Вячеслава Горелова, за долгие годы на территории музея сложился баланс имущественных и земельных отношений: благочиние и музей сосуществуют, не мешая друг другу, и нарушать баланс нельзя. «Музейные сотрудники и так в очень стесненном положении: нет хорошего выставочного зала, недостаточно помещений для хранения артефактов, для самих сотрудников. Создавать им дополнительные трудности, отбирая помещения, неправильно»,— считает Вячеслав Горелов. По его мнению, сторонам стоит обсудить имущественный вопрос «конструктивно и обстоятельно».
Херсонес — полис, основанный древними греками на территории нынешнего Севастополя. В 1827 году на месте древнего города начались первые раскопки, а в 1892 году был основан археологический музей. В 2013 году Херсонес вместе с его хорой был внесен в список ЮНЕСКО, в его составе 5 археологических комплексов и 11 объектов архитектуры, в том числе Владимирский собор на месте крещения князя Владимира.