Российские бизнес-риски подтянулись к международному уровню
Мониторинг / страхование
Компании по всему миру готовятся к непростому с точки зрения нарастания страховых рисков году — этому способствует геополитическая обстановка, а также изменения в регулировании и законодательстве. Об этом говорится в ежегодном исследовании международного финансового концерна Allianz "Барометр рисков Allianz 2017". В нем отмечено, что эти новые вызовы для компаний актуальнее привычных рисков — пожаров и природных катаклизмов. По итогам опроса более 1,2 тыс. экспертов из 55 стран аналитики вывели риск номер один для большинства предприятий в мире — уже пятый год им становится "перерыв в производстве".
Впрочем, для России в списке наиболее значимых рисков на первом месте — "изменения в законодательстве и регулировании" (экономические санкции, протекционизм), на него указали 52% опрошенных. Риск "перерыва в производстве" занимает в российской действительности третье место (за последний год поднявшись с шестого) — сейчас на него указывают 33%. На втором же месте у российских предпринимателей стоят "макроэкономические изменения" (программа жесткой экономии, рост цен на товары, инфляция/дефляция) — 37%. Далее следуют "рыночные изменения" (волатильность, ужесточение конкуренции) — 26%, классические "пожары и взрывы" замыкают первую пятерку рисков для России — на них указали 22%. Существеннее всего за последний год для России выросли риски ошибок персонала (с 7% до 19%, шестая строчка рейтинга).
Отметим, что топ рисков большинства развитых стран обязательно содержит такую позицию, как "киберинциденты". Как следует из обзора Allianz, это второй для США и третий для Германии риск. Как говорит член правления, директор по продажам страховщика "Альянс" Норман Уде, российские эксперты достаточно низко оценили степень актуальности киберугроз. "Это связано с тем, что на сегодняшний день требования третьих лиц и штрафы за нарушение законодательства о персональных данных в России не так велики, как, скажем, в Европе или США. В Европе, например, штраф составляет до 4% от консолидированного оборота компании",— указывает эксперт. В России размер административного штрафа в этой сфере в соответствии с КоАП РФ не превышает 20 тыс. руб.