Войти в круг избранных
Карьера
В свежей двадцатке богатейших людей России по версии Forbes есть квалифицированные слесари, врачи, педагоги, физики, юристы, но больше всего инженеров: их ровно половина. Если судить о правящей элите по нынешнему составу российского правительства, то здесь есть учителя, врачи, два инженера, два дипломата, два журналиста, четыре юриста, но больше всего среди них (13 из 31) — людей с экономическим и финансовым образованием.
Инженеры не кумиры?
"Удивительно, но россияне не относят инженеров, технологов и других специалистов созидательных профессий к элите",— говорит Ольга Крыштановская, генеральный директор исследовательского центра по изучению элит "Лаборатория Крыштановской". Она поясняет, что с научной точки зрения различают правящую, профессиональную и социальную элиту. К социальной граждане относят известных представителей общества, которых выделяют служением стране, высокими нравственными и профессиональными качествами. Если судить по результатам обследования населения "Народная элита России" (специалисты "Лаборатории" регулярно опрашивают 3 тыс. городских жителей России старше 18 лет), то элита социальная с правящей совпадает далеко не всегда.
Судя по мартовскому опросу, в тройку лидеров сегодняшней элиты входят Владимир Путин, Сергей Лавров и Сергей Шойгу. На четвертом месте Константин Хабенский. Кроме политиков и артистов к элите у нас относят певцов, телеведущих, писателей, реже — спортсменов, учителей и врачей. Госпожа Крыштановская сетует, что даже среди молодежи единственный предприниматель — Павел Дуров. Это выяснилось в ходе исследовательского проекта "Кумир молодежи" (опрашивались россияне не старше 30 лет).
Между тем, судя по исследованиям компаний HeadHunter и Superjob.ru, инженеры — одна из самых востребованных специальностей на рынке труда. Сегодня к инженерам особое отношение у образования и бизнеса, где этих специалистов точно считают элитой. Об этом подробнее — в материале "Инженеры будущего" на стр. 4 приложения "Образование".
Лояльность или профессионализм
"Принадлежность к элите определяет не столько профессиональная подготовка человека, сколько его внутренние качества",— уверена директор Института развития образования ГУ-ВШЭ Ирина Абанкина. На ее взгляд, к элите в недалеком будущем будут принадлежать представители креативного класса, обладающие профессиональной гибкостью и мобильностью. Госпожа Абанкина говорит, что сегодня возникает мало крупных бизнес-проектов: они быстро зарождаются и быстро гаснут. Элита будущего, на ее взгляд, сможет осуществлять большие проекты на основе интеллектуальной собственности.
По мнению Ольги Крыштановской, как и прежде, чтобы принадлежать к элите, людям потребуются связи. На ее взгляд, если в 1990-х лояльность и принадлежность к некоему закрытому клубу были важнее профессионализма, то сегодня эти качества равно важны.
"Правильные связи" раньше приобретались во время учебы в вузах и на работе. Сейчас же, по наблюдению директора Первой Московской гимназии, определенная среда для будущей карьеры складывается у людей со школьной скамьи. Подробнее об этом — в интервью на стр. 19 приложения "Образование".