Активный гражданин со свидетельством о собственности
Мэрия уточняет детали электронного голосования по сносу пятиэтажек
В столичной мэрии сообщили детали плана «поквартирного» голосования жителей в «Активном гражданине», по итогам которого чиновники намерены принять решение о сносе пятиэтажек. Для голосования понадобятся паспорт, номера пенсионного свидетельства, лицевого счета плательщика ЖКУ и свидетельства о собственности — голос будет засчитан после четырехдневной проверки данных в госорганах. Часть опрошенных “Ъ” юристов говорит: у подобных опросов нет законодательного статуса, суды не примут результаты в качестве «допустимого и достоверного доказательства».
О деталях предстоящего голосования в системе «Активный гражданин» рассказал глава столичного департамента информационных технологий Артем Ермолаев. Напомним, к 1 мая власти по результатам телефонных опросов жителей обещали сформировать предварительный список пятиэтажек под снос, после чего выставить его на «поквартирное» голосование жителей таких домов. Процедура пройдет с 15 мая по 1 июля в системе «Активный гражданин» и в МФЦ (центры «Мои документы»). По словам господина Ермолаева, для идентификации участнику голосования нужно сообщить паспортные данные, а также номера СНИЛС (пенсионного свидетельства), лицевого счета плательщика коммунальных услуг и свидетельства о собственности. Голос будет учтен после четырехдневной проверки информации в МВД, Росреестре, Едином расчетном центре и Пенсионном фонде России. Господин Ермолаев заверил: подобная верификация «уже отлажена» на сайтах оказания госуслуг. После проверок жители получат уведомления со специальным кодом, по которому смогут проверить, учтен ли их голос. Технологию приветствовали в Минстрое РФ — заместитель главы ведомства Андрей Чибис похвалил за «открытость и прозрачность голосования», пообещав «внимательно рассмотреть» инициативу мэрии.
Ранее мэр Сергей Собянин обещал, что в программу реновации войдут «только те пятиэтажки, где большинство жителей выскажется за переезд в новые квартиры». Впрочем, он не уточнял, достаточно ли будет простого большинства голосов, а его подчиненные приводили разные данные. Так, вице-мэр Марат Хуснуллин говорил о необходимости согласия 80–90% жителей на переезд, тогда как некоторые главы управ на встречах с населением сообщали: дом сносить не будут лишь при стопроцентном протесте. Депутат Мосгордумы, ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов считает, что реновацию нужно начинать с районов, где за снос отдано 90% голосов. «Тогда другие жители увидели бы, как осуществляется переселение»,— отметил он.
Представитель адвокатской компании «Павлова и партнеры» Константин Савин говорит, что опросы в «Активном гражданине» не имеют юридического статуса: «Если власти будут ссылаться на их результаты, речь пойдет о доказательствах, полученных в порядке, не установленном законом. Такие доказательства не могут приниматься в судах в качестве допустимых и достоверных». Старший юрист адвокатского бюро А2 Мария Понаморева напоминает, что по ст. 35 Конституции РФ граждане могут быть лишены имущества лишь по решению суда, а не по итогам подобных опросов. Господин Савин добавляет, что данные граждан для дистанционного голосования, включая номера свидетельств о собственности, «доступны для госорганов», и считает более уместным и надежным проводить по вопросам застройки публичные слушания. «На слушаниях можно более достоверно определить голосовавших»,— поясняет юрист.
Отметим, что ранее правительство РФ вносило в Госдуму законопроект о замене публичных слушаний «общественным обсуждением», в том числе в интернете, однако этот документ не выносился на пленарное заседание. Между тем законопроект о реновации, дающий мэрии право сносить пятиэтажки кварталами и оперативно выселять граждан через суд, уже прошел первое чтение. В документе переселенцам обещано «равнозначное благоустроенное» жилье в том же или соседнем районе, а при несогласии — выселение через суд в течение 60 дней.
Согласно законопроекту, жильцам должно быть направлено «предложение о предоставлении равнозначного жилого помещения» вместе с проектом договора о «переходе прав собственности». При этом в законопроекте прямо указывается, что пятиэтажка выводится из эксплуатации и сносится лишь после «подписания всеми собственниками» описанных выше договоров о переходе прав собственности (этот договор может быть заключен и по решению суда). Господин Савин поясняет: за формулировкой скрывается «оферта, юридически значимый акт, а не просто бумажка», добавляя, что такие «предложения» направляют владельцам земельных участков при их выкупе для государственных нужд. Партнер юридической фирмы ЮСТ Александр Боломатов предполагает, что это будет «особый публичный договор с органами власти по изъятию и предоставлению квартиры».
Господин Савин говорит, что у переселенца также есть право возместить расходы на ремонт в пятиэтажке как «неотделимые улучшения». Если стоимость работ документально подтверждается чеком или отчетом оценщика, добавляет юрист, собственник может потребовать от властей квартиру большей площади или денежную компенсацию, а в противном случае обратиться в суд с иском о возмещении убытков по ст. 15 Гражданского кодекса РФ. Господин Боломатов считает: денежная компенсация будет исключена, но у жильца есть основания для «предоставления лучшего помещения в новом доме». Отметим также, что в рамках законопроекта Москва добивается того, чтобы попавшие в зоны реновации жильцы могли судиться только по поводу равнозначности новых квартир, то есть их размеров.
Напомним, власти Москвы ранее сообщали о предстоящем сносе 7934 домов площадью 25,1 млн кв. м, в которых проживают 1,6 млн человек.