Коммунальная непроходимость
РСПП пожалуется Дмитрию Козаку на работу ГИС ЖКХ
Как стало известно “Ъ”, РСПП обратится к курирующему отрасль вице-премьеру Дмитрию Козаку с предложением внести поправки в совместный приказ Минстроя и Минкомсвязи, регламентирующий работу ГИС ЖКХ. Система неработоспособна и идеологически не соответствует своему назначению, констатируют участники рынка, де-факто из информационной она превращается в расчетную, при этом загрузка данных в нее происходит слишком медленно, а ответственность за несоблюдение субъектами отрасли жестких нормативов по передаче данных угрожает им крупными штрафами.
«ГИС ЖКХ не готова к промышленной эксплуатации, перечисление ее недостатков занимает несколько сотен страниц» — так начала свой доклад на заседании комиссии РСПП по ЖКХ в минувшую пятницу ее зампред Марина Файрушина. Напомним, информационная система призвана объединить в рамках портала dom.gosuslugi.ru данные обо всех субъектах коммунальной отрасли — управляющих компаниях (УК), ресурсоснабжающих организациях (РСО), многоквартирных домах, числе их жильцов, а также о стоимости услуг и состоянии расчетов между участниками рынка. Первичное размещение данных УК обязаны были завершить до 1 января 2017 года, а с 1 января 2018 года наличие некорректных данных в системе угрожает УК и РСО штрафами до 200 тыс. руб. Жильцам система дает право не платить за коммунальные услуги, платежного документа на которые нет в ГИС или данные которого некорректны.
В Минкомсвязи и Минстрое уверены, что система успешно запустится с 2018 года, об этом неоднократно заявляли представители обоих ведомств. По словам же участников заседания, низкая скорость работы ГИС и загрузки в нее данных делает ее неработоспособной. Так, эксперимент по автоматической загрузке в систему данных о 140 тыс. лицевых счетов показал, что, по данным самой ГИС ЖКХ, на это потребуется три года, притом что на обслуживании у крупных поставщиков услуг ЖКХ находятся миллионы счетов.
Еще одна проблема — превращение ГИС ЖКХ, которая планировалась как информационная, в расчетную, об этом заявило большинство участников заседания. При этом, как рассказала заместитель исполнительного директора Ассоциации ЖКХ «Развитие» Екатерина Бондусь, платежи, которые проводятся с помощью ГИС ЖКХ, зависают на счетах банка-оператора до девяти дней, чего не наблюдается при обычных банковских проводках, а отказаться от работы с ней нельзя. Ассоциация уже направила письмо вице-премьеру Дмитрию Козаку с предложениями о внесении изменений в совместный приказ Минкомсвязи и Минстроя — сократить объем информации, исключить требования передачи платежных данных и возможность неоплаты услуг при их некорректности. В РСПП также намерены обратиться к вице-премьеру. По данным “Ъ”, письмо за подписью главы союза Александра Шохина будет направлено на этой неделе.
Участников рынка беспокоят не столько штрафы, сколько риск лавины неплатежей, которую могут спровоцировать ошибки в работе ГИС ЖКХ. Так, норма закона не регламентирует, как именно фиксируется отсутствие в системе платежного документа, дающее право потребителям не оплачивать коммунальные услуги, и его появление, после которого оплата вновь станет обязательной. При этом наличие в обслуживаемом УК жилом фонде 15% домов, по которым есть расхождения в данных, угрожает УК потерей лицензии, а поставщикам ресурсов — накоплением безнадежной задолженности, разобраться с которой будет крайне сложно.