Номер первый

Игорь Акинфеев в 9-й раз стал вратарем года. Комментарий Александра Горбунова

В завершение футбольного сезона "Огонек" подвел итоги конкурса "Вратарь года" им. Льва Яшина. Мнения читателей и экспертов разошлись, а редакция на сей раз воздержалась. Первым в рейтинге экспертов оказался Игорь Акинфеев, он же занял 2-е место по результатам читательского голосования. В итоге это дало голкиперу ЦСКА победу по очкам: он в 9-й раз признан вратарем года, и это рекорд.

В этом году лучшего вратаря страны с ходу ждет серьезное испытание — Кубок конфедераций, в котором сборная РФ сыграет уже в июне. Эксперты "Огонька" (большинством голосов) и тренер сборной РФ предпочли в этой ситуации не рисковать и поставили на проверенного голкипера. Почему — объясняет член экспертного совета премии "Вратарь года"

Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ

Можно не сомневаться: главный тренер нашей сборной Станислав Черчесов, сам игравший в воротах, отбирает голкиперов прежде всего в соответствии с требованиями современного футбола, а во вторую очередь — в соответствии со своими представлениями о том, какими качествами должен обладать вратарь.

Применительно к Игорю Акинфееву у Черчесова все совпадает.

Почему опять Акинфеев

Вратарь ЦСКА играет в самый что ни на есть современный футбол. Он надежен в "рамке". Его нельзя обвинить в безрассудстве при выходах на высоко летящие мячи. Обороной Акинфеев руководит, как и подобает сегодня. Он не только подсказывает по ходу матча партнерам, так как хорошо читает игру со своей позиции. При необходимости, точно просчитав ходы соперника, он становится и дополнительным центральным защитником, своего рода чистильщиком, прерывающим длинные передачи на выход.

Полностью Акинфеев устраивает Черчесова и по вратарским качествам: у него огромный опыт, очень высокая степень надежности, фактически непререкаемый авторитет для коллег-футболистов, навыки лидера, у Станислава Саламовича не было сомнений, когда, после того как Василий Березуцкий приостановил выступление за сборную, он назначил Акинфеева капитаном главной команды страны. В этом статусе голкипер ЦСКА будет выступать на Кубке конфедераций, который пройдет в России с 17 июня по 2 июля.

Черчесова совершенно не смущает то обстоятельство, что Акинфеев пропускал голы в каждом матче за ЦСКА в Лиге чемпионов. Во-первых, тренер сборной, когда сам играл, тоже далеко не всегда уходил "сухим" с поля после международных встреч. Во-вторых, в еврокубковых играх не пропускают только те голкиперы, которые в играх этих не участвуют. Сослан Джанаев из "Ростова", к примеру, пропустил в Мюнхене от "Баварии" пять мячей. Спартаковцу Артему Реброву в квалификационных матчах Лиги Европы летом прошлого года забили всего два, но сделали это футболисты мало кому известного кипрского АЕКа, который в итоге выбил будущего чемпиона России.

— У нас,— говорит Станислав Черчесов,— много качественных вратарей, из которых только Акинфеев долго играл за сборную. Гильерме провел один матч, Артем Ребров и Сослан Джанаев — по тайму.

По сути, это о том, что практически от всех вратарей российских команд Акинфеева отличает высочайший уровень стабильности. Он не только постоянно "первый номер" сборной. В завершившемся сезоне вратарь ЦСКА демонстрировал поразительную непробиваемость — в 29 матчах пропустил всего 15 мячей (19 игр "на ноль"!) и заодно побил казавшийся вечным рекорд Льва Яшина по количеству "сухих" матчей в чемпионате. У Яшина, именем которого назван конкурс "Огонька", таких матчей было 160. У Акинфеева стало 169. Выходит, отныне рекорды Акинфеева бьет сам Акинфеев.

Кто на новенького?

Качественных голкиперов, прав тренер сборной, у нас в чемпионате страны немало. Их всегда хватало. Но вся беда большинства из них в том, что блистают они лишь эпизодами. По причинам как объективным, так и субъективным. Травмы (Сослан Джанаев из-за травмы провел в нынешнем чемпионате России всего 13 матчей, а в 2017-м не играл вообще); отсутствие фундаментальной вратарской школы (из-за этого, думается, голкипер "Зенита" Юрий Лодыгин был вынужден уступить место в стартовом составе Андрею Луневу); смена клуба по ходу чемпионата (Александр Селихов, блистательно игравший за пермский "Амкар", вдруг перебрался в "Спартак" и лишил себя игровой практики).

Еще важный штрих. Из тех вратарей, что на виду в нашем чемпионате, лишь семеро сыграли в первенстве страны больше 50 процентов матчей своих команд: Акинфеев (29), Гильерме из "Локомотива" (29), Ребров из "Спартака" (28), Александр Беленов, выступавший за "Анжи" и "Уфу" (27), Станислав Крицюк из "Краснодара" (20), Андрей Лунев, игравший за "Уфу" и "Зенит" (20), и Никита Медведев из "Ростова" (17).

В завершившемся сезоне вратарь ЦСКА показал поразительную непробиваемость — 19 игр "на ноль"!

В предварительный список вратарей на участие в Кубке конфедераций Черчесов из этой семерки включил Акинфеева, Беленова, Гильерме и Лунева. Лунев получил травму и был заменен Владимиром Габуловым из тульского "Арсенала" (13 матчей в чемпионате). Само собой, у тренера есть право включать в состав тех футболистов, которых он считает нужным (тем более вратарей!). Замечу лишь, что в итоге сформировалась четверка из возрастных голкиперов: Акинфееву, Беленову и Гильерме по 30 лет, Габулову — 32.

Понятно, почему вне списка оказались 24-летний Лунев (травма), 25-летний Крицюк (травма), 22-летний Селихов (отсутствие игровой практики). Труднее понять, по каким причинам очутился в этом списке натурализовавшийся бразильский ветеран Гильерме, не самым лучшим образом игравший в чемпионате. Вместо него, на мой взгляд, вполне можно было включить 22-летнего воспитанника ижевского футбола Никиту Медведева, ставшего, несомненно, одним из самых ярких открытий завершившегося чемпионата России. Напомним к тому же, что Медведев заиграл с ходу, успешно заменив в основном составе "Ростова" травмированного Джанаева.

Станислав Черчесов, отдадим ему должное, объяснил, почему не рассматривал кандидатуру Медведева. "Давайте,— сказал он,— дадим возможность этому поколению, которое растет, естественным путем завоевывать свои места. Они сами так больше будут ценить то, что получают. Если будем делать подарки, просто не поймут, откуда это пришло".

Мнения

Экспертный взгляд

В этом сезоне симпатии экспертов нашей премии разделились между несколькими голкиперами. И все-таки большинство назвало лучшим именно вратаря ЦСКА

Виктор Гусев, спортивный комментатор "Первого канала"

1. Артем Ребров. Не раз выручал защиту "Спартака", лидер команды по духу, по человеческим качествам, сыграл важную роль в победе "Спартака" в чемпионате.

2. Игорь Акинфеев. По своим профессиональным качествам не может стоять ниже 2-го места, нет альтернативы в сборной России.

3. Андрей Лунев. Уникальная для вратаря способность выдерживать конкуренцию, высокая психологическая стойкость, великолепные вратарские качества.

Сезон. Вратарская линия — самая сильная в нашем футболе. Если мы отстаем от многих стран по нападающим, полузащитникам, защитникам, то у наших вратарей хороший европейский уровень, все-таки мы страна Льва Яшина. Нынешний сезон отмечен чемпионством "Спартака", возвращение славной команды — большое событие и для болельщиков, и в целом. Интересно, что команда выиграла с тренером, который стал ее тренировать уже по ходу турнира.

Игорь Егоров, экс-арбитр ФИФА

1. Игорь Акинфеев. У Акинфеева было несколько неудачных сезонов, сейчас он проявил мужество и характер, ярко сыграл.

2. Артем Ребров.

3. Гильерме.

Михаил Гершкович, председатель правления Объединения отечественных тренеров по футболу

1. Игорь Акинфеев. Наш безусловный лидер, сильнейший вратарь. У него было много сухих игр, играл очень уверенно.

2. Артем Ребров.

3. Андрей Лунев.

Сергей Овчинников, "Вратарь года" (1994, 1995, 2002 годы в составе "Локомотива", Москва)

1. Игорь Акинфеев. Побил все мыслимые и немыслимые рекорды, играл и за клуб, и за сборную.

2. Андрей Лунев. Главное открытие сезона.

3. Сергей Рыжиков. Стабильно хорошо играет и много раз выручал "Рубин".

Руслан Нигматуллин, "Вратарь года" (2000, 2001 годы в составе "Локомотива", Москва)

1. Артем Ребров. Довел "Спартак" до победы. Жаль, что не получил приглашение в сборную.

2. Андрей Лунев. Сделал скачок от 3-го до 1-го вратаря в "Зените". Жаль, что в конце сезона получил травму, но у него еще все впереди.

3. Игорь Акинфеев. Стабилен как всегда. Провел очень ровный сезон.

Алексей Спирин, судья международной категории

1. Игорь Акинфеев. Очень талантлив, начал свою вратарскую карьеру в 17 лет и до сих пор остается образцом для подражания.

2. Андрей Лунев. Харизматичный вратарь, не боится вступать в единоборство с нападающим, потрясающая техника бросков на мяч, умеет выстраивать позицию на линии ворот, а это отдельное вратарское искусство.

3. Александр Селихов. Просматривается большой талант, высокий потенциал для дальнейшего прогресса.

Василий Уткин, спортивный комментатор

1. Андрей Лунев. Показал большое мастерство, с нуля добился колоссального прогресса. Безусловно, вратарь сезона.

2. Игорь Акинфеев. Мастер.

3. Артем Ребров. Вратарь чемпионов страны.

Владимир Пильгуй, "Вратарь года" (1973 год в составе "Динамо", Москва)

1. Артем Ребров. Внес большой вклад в успех команды.

2. Игорь Акинфеев. Играет на своем уровне.

3. Андрей Лунев. Наиболее перспективный и одаренный парень.

Александр Горбунов, футбольный обозреватель

1. Игорь Акинфеев.

2. Артем Ребров.

3. Никита Медведев.

Калькулятор

Читатели — о голкиперах

Голосование читателей и на этот раз впечатлило. Несмотря на то что в этом сезоне блеснуло много вратарских звезд, они сохранили верность своему прошлогоднему выбору — голкиперу "Ростова" Сослану Джанаеву. Вот итоги голосования на сайте "Огонька" (в % от общего числа голосов)

1. Сослан Джанаев, "Ростов" (Ростов-на-Дону) 27,64

2. Игорь Акинфеев, ЦСКА (Москва) 26,42

3. Артем Ребров, "Спартак" (Москва) 14,63

4. Александр Селихов, "Спартак" (Москва) 3,86

5. Андрей Лунев, "Зенит" (Санкт-Петербург) 3,66

Александр Горбунов

Вся лента