Белоруссия обвинила США в устаревшем подходе к ней
Официальное мнение
В Минске сожалеют, что Вашингтон руководствуется «устаревшими и совершенно необъективными стереотипами» о Белоруссии. Об этом заявила вчера представитель белорусского МИДа Мария Ваньшина. Так она прокомментировала продление еще на год американских санкций против некоторых белорусских чиновников.
Изначально соответствующий указ был издан в 2006 году во время президентского правления Джорджа Буша-младшего. Решение о продлении действия указа нынешний президент США Дональд Трамп принял во вторник. Санкционный список включает в себя имена десяти человек. Первым упомянут президент Белоруссии Александр Лукашенко, а последним — его старший сын Виктор (помощник президента по национальной политике). Власти США считают их виновными в «подрыве демократических процессов и институтов Белоруссии», политических репрессиях и коррупции.
«Для нас кажется абсолютно неприемлемым заявление американской стороны о том, что Белоруссия, делающая все возможное для укрепления региональной и международной безопасности, может представлять для США какую бы то ни было угрозу,— заявила госпожа Ваньшина агентству “Белта”.— Вероятно, требуется больше времени для того, чтобы преодолеть определенную инерцию, которая все еще присутствует в наших отношениях».
Примечательно, что многие из тех, кто упомянут в указе, уже не занимают должности, указанные в документе. Например, Степан Сухоренко отправлен в отставку с поста главы КГБ еще в 2007 году. Виктор Голованов перестал быть главой Минюста в 2011 году. Сменился и глава МВД Белоруссии: в указе упомянут Владимир Наумов, но сейчас эту должность занимает Игорь Шуневич.
Отметим, что еще осенью 2015 года США приостановили действие другого пакета санкций против Минска. Он включал в себя запрет на сотрудничество с девятью белорусскими предприятиями — «Белнефтехимом», «Белшиной», «Гродно Химволокном», «Полоцк Стекловолокном» и другими. В апреле этого года заморозку санкций продлили еще на полгода. Аналогичные меры принял в 2015 году Евросоюз, и сейчас под санкциями Брюсселя остается лишь четыре бывших белорусских чиновника, обвиняемые в «исчезновении людей». Кроме того, Белоруссии запрещено экспортировать в Европу оружие, за исключением винтовок и патронов для биатлона.