Мировая безработица отмечает юбилей кризиса
Мониторинг рынка труда
В 2017–2018 годах уровень безработицы в странах ОЭСР будет все еще несколько выше показателя, который фиксировался до экономического кризиса 2008 года. Такую оценку приводит в своем докладе «Обзор рынка труда-2017» Международная организация труда (МОТ).
Согласно докладу, по итогам первого квартала 2017 года уровень безработицы по всем странам ОЭСР составил 6,1%, а число безработных достигло 38 млн человек. Треть безработных при этом находились в поиске рабочего места более года. Эксперты МОТ прогнозируют, что по итогам 2018 года показатель безработицы опустится до 5,7% (36 млн безработных) — в 2008 году аналогичный показатель был на 0,1% ниже. Сейчас минимальные показатели безработицы (менее 4%) — в Чехии, Исландии, Японии, Южной Корее и Мексике, самые высокие — в Греции (23%), Испании (18,7%) и Италии (12%). В свою очередь, доля занятых колеблется от 55% в Греции, Италии, Испании и Турции до 70% в Исландии, Новой Зеландии и Швейцарии.
В целом по странам ОЭСР 10,6% всех работников зарабатывают менее показателя медианного дохода для региона. Минимальная доля таких сотрудников приходится на Исландию (4,4%), Чехию (5,8%) и Швейцарию (6%), максимальная — на Испанию (16,2%), Грецию (16%) и США (15,8%).
В России, по данным Росстата, уровень безработицы ниже среднего по ОЭСР и составляет 5,3%. При этом, как следует из нового прогноза рекрутингового агентства Kelly Services, ситуация на рынке труда РФ в этом году будет улучшаться. В 2017 году 38% компаний планируют расширить штат — в прошлом году о таком намерении заявляли лишь 12% опрошенных предприятий. Также 66% работодателей готовы провести общую или выборочную индексацию зарплат. 76% компаний в этом году сокращают расходы, однако экономия на сотрудниках не является приоритетной мерой. Больше всего рынок нуждается в специалистах. Их считают наиболее востребованными 69% опрошенных, второе место занимают руководители среднего звена (20%), далее (8%) — руководители высшего звена. Как указали большинство компаний (46%), наибольшим спрос на работников будет в IT-индустрии, медицине, фармацевтике и в производстве товаров народного потребления (8%), строительстве и недвижимости (6%).