В ПДД добавили экологию
Преимущество получил наименее вредный транспорт
Впервые ПДД вводят ограничения в движении для автомобилей с низким экологическим классом. Соответствующая норма утверждена премьером Дмитрием Медведевым. В частности, местным властям дано право устанавливать знаки в зоны, куда въезд таким автомобилям запрещен. Значительное число машин в России совсем не имеет отметок об экологическом классе в документах, а значит, скорее всего, автоматически подпадет под новые запреты.
Внесенные в ПДД изменения (вступят в силу через десять дней после официального опубликования) направлены на популяризацию экологически чистого транспорта. Так, вводится знак, обозначающий начало зоны, где разрешено движение автомобилей только с определенным экологическим классом двигателя (от «Евро-2» до «Евро-6»). Кроме того, впервые вводятся термины «электромобиль» (транспортное средство, приводимое в движение исключительно электрическим двигателем и заряжаемое с помощью внешнего источника электроэнергии) и «гибридный автомобиль» (транспортное средство, имеющее не менее двух различных преобразователей энергии или двигателей и двух различных систем аккумулирования энергии для приведения в движение транспортного средства).
Для владельцев электромобилей вводится новый знак, указывающий на автозаправочную станцию с возможностью зарядки. В Москве таких зарядок на данный момент около 80, приводил ранее цифры заместитель мэра Москвы Максим Ликсутов, планируется довести их число до 200. Отметим, что, по данным аналитического агентства «Автостат», по итогам 2016 года в России было зарегистрировано 647 электромобилей, из них 235 — в Москве (в основном Mitsubishi i-MiEV, Tesla и Nissan Leaf).
«Нововведения направлены на улучшение уровня безопасности дорожного движения,— заявил глава комиссии Общественной палаты по безопасности Антон Цветков.— Вопрос с экологией в городах стоит достаточно остро, и мы должны идти навстречу и создавать преференции для экологически чистого транспорта».
Первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков назвал ограничения по экологическому классу «очень спорным моментом». «Их невозможно администрировать: кто будет проверять соответствие ТС? Вручную или с помощью автоматических систем? — недоумевает он.— И почему ограничивают нас в передвижении, ссылаясь на экологические стандарты, но не запрещают себе производство топлива низкого класса».
Запись об экологическом классе автомобиля делается в ПТС с 2012 года, в СТС — с 2013 года. Более двух третей автомобилей в России на данный момент в документах экологического класса не имеют, пояснил “Ъ” бывший начальник отдела регистрационно-экзаменационной работы ГИБДД России Борис Ионов. «Более того, могут быть случаи, когда автомобиль соответствует высокому экологическому классу — например, “Евро-4”, но данных об этом нет,— говорит он.— Около половины автомобилей — без указания класса в документах, или у них экологический класс ниже второго». Это означает, что миллионы автовладельцев не смогут проехать в те районы, где будут установлены новые знаки, либо начнут получать штрафы за проезд, ведь администрирование проезда будет наверняка осуществляться с помощью систем автоматической фото- и видеофиксации, считает господин Ионов. «Получив первые штрафы, люди бросятся в подразделения ГИБДД вносить изменения в ПТС, все это создаст панику и столпотворение»,— говорит он. По мнению Бориса Ионова, вводить подобные ограничения еще рано, разговор об этом можно будет заводить не раньше чем через пять—семь лет, когда будет собрана достоверная информация об экологическом классе большинства автомобилей.
Отметим, что идея введения ограничений для неэкологичных автомобилей обсуждалась столичными властями еще в 2006 году: экс-глава природоохранного департамента Леонид Бочин собирался ставить в центре Москвы шлагбаумы, а владельцам машин классом выше «Евро-2» раздавать карточки с микрочипом на въезд — был подготовлен соответствующий законопроект, но он так и не был принят. Правительство Сергея Собянина, в свою очередь, обсуждало вариант платного въезда в центр, были также подготовлены соответствующие поправки к законодательству, но депутаты от них отказались, о чем вчера заявил глава комитета Госдумы по транспорту Евгений Москвичев. Отметим, что именно местные власти наделены полномочиями выбирать места установки дорожных знаков, в том числе и новых, предусмотренных новой редакцией ПДД.