Сервитут нашли обременительным
Президентские юристы встали на защиту права собственности
Президентский Совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства резко отрицательно отозвался о законопроекте Минэкономики о публичном сервитуте. Документ, названный членами совета «лобовой атакой» на право собственности, предусматривает возможность размещать инфраструктурные объекты на земельных участках на основании одного лишь административного решения федеральных и местных органов власти.
Проект закона об упрощении «строительства, реконструкции, капитального ремонта и (или) эксплуатации линейных объектов» изменяет, в частности, положения Земельного и Гражданского кодексов (ГК), вводя институт «публичного сервитута», то есть права органов власти или местного самоуправления самостоятельно разрешать ограниченное пользование чужим земельным участком для «обеспечения интересов государства, местного самоуправления или местного населения». Схожие «локальные» законы принимались для подготовки Олимпиады в Сочи, чемпионата мира по футболу 2018 года и форума АТЭС во Владивостоке. Проект же Минэкономики призван сократить сроки и снизить стоимость услуг на оформление ЛЭП, газо- и водопроводов и т. п.
В пояснительной записке к нему сказано: сейчас сроки согласования строительства таких объектов могут занимать более года, тогда как закон обязывает сетевые компании производить присоединение потребительских объектов в срок до четырех месяцев. При этом существующие нормы — как сервитут и изъятие земель — не способны, по мнению авторов, решить проблему из-за «отсутствия желания» собственников земли и, в половине случаев, отсутствия у них регистрации прав собственности на участки.
Однако члены президентского совета выступили против самой концепции проекта, указав на ее противоречие ст. 55 Конституции, по которой права и свободы могут быть ограничены законом только для «защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства». По словам источника “Ъ”, итоговый текст заключения совета будет гораздо более критическим, чем предполагалось. Участники заседания отметили, что «впервые сталкиваются с такой лобовой атакой на право собственности», и заявили, что документ «развязывает руки» сетевым монополистам. Если нормы ГК предусматривают обременение участка сервитутом по соглашению сторон — то административное ограничение права собственности лишает владельцев возможности обсуждать условия соглашения, кроме оспаривания его в суде постфактум, отметили члены совета. Игнорирует проект и направленные на решение той же проблемы уже подготовленные поправки к разделу о вещных правах ГК — о введении «коммунального сервитута». Позицию совета поддержали представитель президента в КС Михаил Кротов и ТПП.
В Минэкономики “Ъ” заявили, что не согласны с критикой: инфраструктура необходима «для обеспечения граждан электроэнергией, газом, водой, связью» и др., а «некоторые виды» линейных объектов — и «для экономической безопасности государства». Ведомство настаивает на достаточности защиты граждан: публичный сервитут не предполагалось вводить на участках для бытовой недвижимости (ИЖС, дач, садоводств), а оплата за него должна была учитывать рыночную оценку. Более того, проект наделяет собственников правом требовать выкуп в случае невозможности или существенного затруднения пользования участком. Норма же о коммунальном сервитуте «устраняет лишь самые очевидные нестыковки» законодательства, не решая прочих проблем, заявляют в министерстве, обещая учесть технические замечания совета при доработке проекта ко второму чтению.