Есть все поводы для недовольтства
Аномальная жара и обычная нехватка генерации обесточили юг России
Основной причиной энергодефицита на юге России, из-за которого в последние дни в Крыму и, возможно, на Кубани вводят графики веерного отключения (ГВО) потребителей, стала не только жара, но и хроническая проблема местной энергосистемы — нехватка сетей и генерации в районе Тамани. О риске того, что при пиковых нагрузках в районе возможны перебои с энергоснабжением, энергетики говорили еще с 2000-х годов. Но многомиллиардные вложения в энергетику юга к Олимпиаде в Сочи и после присоединения Крыма не помогли улучшить ситуацию, а только отвлекли внимание и финансы от критического участка. Проекты, призванные решить проблему, затягиваются, в то время как нагрузка на энергосистему год от года только растет.
В среду «Системный оператор ЕЭС» (СО, диспетчер единой энергосистемы) объяснил введение графиков временного отключения (ГВО) потребителей в Крыму. В СО уточнили, что аномальная жара привела к росту потребления и снизила пропускную способность электросетей. Из-за этого потребление уже во вторник в Крыму на 70 МВт превысило летний максимум, зафиксированный в 2012 году, и достигло 1,25 ГВт. Средняя температура воздуха почти на 10 градусов по Цельсию выше нормы, подчеркнули в СО.
Диспетчер признает, что в Крыму возник дефицит мощности. Местная генерация, переброшенные после присоединения Крыма к РФ и отказа Украины поставлять энергию на полуостров мобильные ГТЭС и 800 МВт с материка по энергомосту через Керченский пролив не покрывают спроса. Кроме того, СО отметил, что из 122 МВТ резервных источников электроснабжения (обычно дизель-генераторы потребителей) были готовы включиться только 26 МВт.
По словам исполнительного директора Ассоциации туроператоров России Майи Ломидзе, пока жалоб от отдыхающих в Крыму нет: «Все отели категории 4–5 звезд оборудованы запасными генераторами, проблема может коснуться тех, кто размещен в бюджетных гостиницах или частном секторе». Гендиректор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин уточняет, что свои генераторы обычно обеспечивают лишь 50–60% от потребностей крупных отелей. «Такие ситуации в Крыму случаются,— отмечает он,— туристы воспринимают это как неизбежное, и сами отельеры за три года уже выработали какой-то механизм оперативного решения проблем».
Но режим ГВО может распространиться и на соседний Краснодарский край. По данным СО, Кубанская энергосистема три дня била рекорды энергопотребления, а 8 августа спрос достиг 5,03 ГВт (на 433 МВт выше максимума июля 2016 года). Рекорды по максимуму мощности побило и потребление на Ставрополье и в Астраханской области. Спрос в Объединенной энергосистеме Юга 8 августа на 907 МВт превзошел максимум 18 июля 2016 года и достиг 15,75 ГВт.
Глава Гидрометцентра России Роман Вильфанд говорит, что в течение последних 10–14 дней над всем югом европейской части РФ, в частности на Тамани и в Крыму, температура существенно выше нормы. «В среднем отклонение — более пяти градусов, что в летнее время считается очень большим и встречается нечасто,— отметил метеоролог.— Еще 20 лет назад это было бы не так ощутимо, но из-за тех же кондиционеров нагрузка на сети становится сильнее».
В существующих условиях в ОЭС Юга исчерпаны технические возможности для обеспечения необходимого уровня потребления в Крымской и Кубанской энергосистемах, признали в СО, добавив, что ввод ГВО — единственный способ обеспечить стабильную работу энергосистемы и избежать аварий.
Власти Кубани еще утром 9 августа сообщали о рекомендации Минэнерго вводить ГВО, но министерство заявило потом, что таких указаний по краю не было. Источники “Ъ” на рынке подчеркивают, что включены все «системно значимые» мощности. В «Интер РАО» “Ъ” уточнили, что загружены Джубгинская и Сочинская ТЭС, в ОГК-2 говорят, что СО дал команду включить 1,6 ГВт (шесть из восьми блоков) на Новочеркасской ГРЭС, 2,1 ГВт (семь из восьми блоков) на Ставропольской и 250 МВт на Адлерской ТЭС (оба блока). На Ростовской АЭС в работе три блока (около 3 ГВт). В «Россетях» “Ъ” пояснили, что в сетях Кубани созданы «максимально надежные схемы электроснабжения», при принятии СО решения о вводе ГВО компания «будет выполнять соответствующую команду».
Но проблема не только в отсутствии генерации, но и в целом в энергосистеме Тамани. Юго-Западный район Кубанской энергосистемы традиционно входит в список проблемных точек ЕЭС России. Минэнерго и СО год от года признают, что здесь возможны сбои. «Расшить» ситуацию, построив сети и генерацию, собирались давно, но инвестиции откладывались. Таманская энергосистема не была модернизирована и в период подготовки к Олимпиаде в Сочи, когда на Кубани строили ТЭС (Адлерскую и Джубгинскую) и прокладывали сети. А затем потребовалось создавать с нуля систему энергоснабжения Крыма с российской стороны, но пока успели проложить лишь Керченский энергомост.
В СО заявили “Ъ”, что решить проблему устойчивого электроснабжения потребителей Тамани и прилегающих районов может «своевременный ввод ВЛ 500 кВ Ростовская—Тамань» и строительство ТЭС в Тамани. Но у станции на 940 МВт до сих пор нет инвестора (конкурс признан несостоявшимся), а ВЛ должны достроить лишь к концу года. При этом, как рассказывал “Ъ” 8 июня, ввод сетей для проектов на Тамани (железнодорожные подходы к Керченскому мосту и порт) постоянно сдвигаются, а схема снабжения меняется.